В сельском хозяйстве наблюдается затяжной кризис отрасли. Это отражается и на настроении крестьян – многие разочарованы нынешним положением сельского хозяйства, стыдятся своей профессии. Кризис идентичности жителей сел усугубляется тем, что желаемого дохода труд крестьян не приносит.
В сельской местности кооперативы занимаются проблемами сбыта готовой продукции, защитой и представлением интересов фермерских хозяйств и малым кредитованием. Однако в отличие от западных стран, где кооперативы создавались из нескольких семейных хозяйств, в России процесс их образования идет «сверху». Хотя российские кооперативы появились не в ходе конкурентной борьбы на свободном рынке, они поддерживают уровень жизни на селе, удерживая крестьян от апатии.
Почти 53% селян в возрасте от 15 до 19 лет попадают в категорию NEET (Not in Employment, Education or Training), то есть исключены из сфер занятости, образования и профподготовки. Создание рабочих мест на селе поможет молодежи не остаться в статусе NEET и в более старшем возрасте.
Сегодня все больше молодежи уезжает из деревень, чтобы поступить в университет, найти работу и сменить место жительства на более комфортное. Есть и обратная тенденция: люди после 40 лет переезжают в сельскую местность. Это связано с выходом на пенсию и стремлению к более спокойной жизни.
Частные фермеры поставляют на рынок лишь 7% от общего объема производства молока. В последнее время, стада в фермерских хозяйствах немного увеличились, но количество коров в России ежегодно сокращается на 1%. Сейчас количество коров составляет менее 40% от того, что было 1990 году.
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!