Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Научный лексикон-2017

Научный лексикон-2017

Целый год IQ.HSE упорно рассказывал о исследованиях ВШЭ. И в завершении этого сезона мы решили подвести небольшие итоги в форме субъективного списка самых важных, интересных и странных научных слов и терминов. 


Нейрообратная связь

В этом году мы публиковали много статей, посвященных исследованиям мозга. Мы рассказывали  о нейросетях, когнитивном диссонансе, о том, как дисбаланс в работе дофамина влияет на формирование алкогольной зависимости, а никотин помогает в лечении шизофрении и о многом другом. С одной стороны, это, безусловно, отражает читательский интерес ко всему, что связано с работой мозга, а с другой это говорит о том, что Вышка стала одним из ведущих центров в сфере психологии, нейроисследований и когнитивных наук. 

Нейрообратная связь — один из видов биологической обратной связи, с помощью которой человек может регулировать активность собственного мозга. Впервые о нейрообратной связи,  как о методе, с помощью которого можно научить человека регулировать электромагнитную активность головного мозга, заговорили в 1960 годы в связи с исследованиями Джозефа Камиа из Чикагского университета. Суть нейрообратной связи в том, что, с одной стороны, человек, получая обратную связь о своей мозговой активности, учится влиять на эту активность, а с другой стороны, учится определять текущее состояние своей мозговой активности, например, доминирование определенного ритма (альфа, бета, гамма, тета и дельта). 

О том, какие именно регуляторные механизмы включаются при той или иной форме нейрообратной связи рассказывает статья исследователей Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ.



Коммеморация

Этот год оказался богатым на тексты о коммеморации. На IQ.HSE был большой спецпроект «Музей революции», посвященный столетию Октября, текст о культуре празднования 9 мая и анализ образа первого президента в Ельцин-центре.  

Коммеморация – это способ социальной рефлексии о человеке или явлении, культурная память. Как мы оцениваем событие, так и вспоминаем о нем. Если 9 Мая для нас – это прежде всего день триумфа, то мы надеваем георгиевские ленточки, приклеиваем на машину стикер «Спасибо деду за Победу» и смотрим праздничный салют. А если для нас это прежде всего день памяти и скорби, воспоминание об исторической травме, то пышное празднество неприемлемо. Люди по-разному оценивают это событие, и его коммеморация может поляризовать общество. Особенно если событие – часть национальной идентичности, большая глава исторического нарратива.

Революция в массовом сознании – неудобная дата, последствия Октября – все еще весьма чувствительный вопрос. Об этом событии ХХ века многие предпочитают не вспоминать, чтобы не участвовать в спорах о завоеваниях и преступлениях революции.

Тот или иной лидер – тоже глава в истории. Любопытно, как может выстраиваться память: защитник демократии Борис Ельцин в мемориальном комплексе собственного имени (Екатеринбург) выглядит как своего рода «либеральный царь». Его коммеморация напрямую отсылает к традициям памяти о русских самодержцах. При этом образ сильно мифологизирован: Ельцин выглядит как титан, борец со стихией, и одновременно как творец порядка из хаоса. 



Со-нерастворимость

Со-нерастворимость – калька с английского слова co-nonsolvency. Если вы будете искать его в интернете, то найдете пару публикаций в иностранных научных журналах и статью на нашем сайте. Для русского языка со-нерастворимость — это новое слово. Термин очень важен для понимания некоторых химических процессов, которые происходят с полимерами в смешанных растворителях. Об этом нам рассказал Юрий Будков, доцент Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ. Вместе с иностранным коллегой Юрий объяснил с точки зрения физики, почему два хороших растворителя вместе плохо растворяют полимеры и как эта система себя ведет при высоком давлении. О парадоксальном эффекте со-нерастворимости можно почитать здесь
 



Грит

Около десяти лет назад американская исследовательница Анжела Ли Дакворт ввела в оборот психологов название новой черты характера – «грит» (grit), что в переводе с английского означает твердость характера, выдержка. Вместе с коллегами Дакворт разработала личностный опросник Grit Scale

Тем не менее, со временем появились данные, которые поставили под сомнение существование черты «грит».  Так, в исследовании, выполненном на филиппинской выборке студентов, Джесус Дату и его коллеги показали, что «Шкала Грит» действительно измеряет устойчивость интересов и настойчивость, но что эти черты не образуют никакой доминирующей или общей характеристики, а ведут себя как две независимые черты. Исследователи из Института образования ВШЭ попробовали разобраться, в чем проблема — черта не существует или опросник ее не измеряет — на большой выборке российских студентов с помощью метода IRT.  Исследователи пришли к выводу, что  нет никаких свидетельств о существовании единой личностной черты «грит». Скорее опросник измеряет две независимые черты: настойчивость в достижении цели и устойчивость интересов.



Прекариат  

В мире все больше нестабильной занятости. Работа перестала быть надежной, что касается не только гастарбайтеров, но и высококвалифицированных специалистов. В уходящем году масла в огонь подлила тема искусственного интеллекта, который начинает  вытеснять людей с рынка труда.    

Термин прекариат (англ. precariat) образован комбинацией двух слов: «precarious» – ненадежный, нестабильный и «proletariat» – пролетариат. Он обозначает социальную группу людей, занятых в основном на временных работах без постоянного контракта с работодателем.

Потенциально любой рабочий или специалист – член прекариата. К примеру, как сварщик, так и архитектор-фрилансер могут не иметь гарантии занятости в будущем и перспектив профессионального роста. Причина этого – отсутствие надежной работы. Компаниям нередко выгоднее заключать временные контракты и не нести риски, связанные с постоянным наймом людей. В России, как показывают исследования, права работников в последние годы нарушаются все чаще.    



Ностальгическое потребление

В уходящем году мы много говорили о жизни в советскую эпоху и о том, какой след она оставила в памяти россиян. Речь идет не только о бывших гражданах СССР, но и рожденных в постсоветский период.

Ностальгическое потребление – феномен воспроизведения одних и тех же потребительских практик. Через них проявляется стремление прикоснуться к прошлому и поиск идентичности. Такое явление характерно для переходных обществ – стран бывшего социалистического лагеря, отмечают ученые.

Исследования подтверждают, что молодежь склонна к ностальгическому потреблению, как и родители и бабушки с дедушками. Тема советского живет в семейных воспоминаниях . Это способствует моде на  товары с абберивиатурой ГОСТ, кондитерские изделия, популярные в СССР, рецепты из «Книги о вкусной и здоровой пище» и т.д.

Кстати, у нас есть тест на знание советской потребительской культуры  



Эмансипация

Трансформация ценностей в современном мире – одна из актуальных тем научных исследований. В 2017 году вышло две большие книги, посвященные человеческой эмансипации  – «Культурная эволюция» Рональда Инглхарта и «Рождение свободы» Кристиана Вельцеля.

Эмансипация – освобождение от зависимости, угнетения и предрассудков. Это понятие касается не только борьбы за права женщин. Когда таких угроз, как голод, война, бедность и т.п. становится все меньше, население стран переходит на новый уровень ценностного сознания. С одной стороны, приоритет отдается индивидуальности, с другой – растет нетерпимость к разного рода дискриминациям.

Исследования подтверждают, что носители эмансипативных ценностей более склонны вносить вклад в общественное развитие и благотворительность. Также свобода способствует и росту общественного доверия – доверия к окружающим в целом, в том числе к незнакомцам.


 
2D:4D

Влияние психофизиологических факторов на поведение человек — один из трендов 2017 года. В частности, ученые выяснили, что уровень тестостерона человека во внутриутробном периоде оказывает сильное воздействие на развитие личности. Как показывают последние исследования, он определяет степень агрессивности, стремление к риску, влияет на когнитивные способности, успеваемость и даже финансовое поведение человека. 

Используя регрессионный анализ результатов 20-й волны Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (RLMS-HSE) ученые из ВШЭ показали связь 2D:4D с различными аспектами жизни россиян.

Индекс 2D:4D — соотношение длин указательного и безымянного пальцев —считается отражением уровня пренатального тестостерона — мужского гормона матери, который влияет на формирование плода во время беременности. Поскольку после рождения у человека запускается выработка собственного гормона, оценить уровень ПТ можно только по косвенным признакам. Гормон воздействует на формирование нервной системы человека и одновременно некоторых частей тела, например, пальцев рук. Таким образом, по соотношению длин указательного и безымянного пальцев можно косвенно оценить уровень тестостерона матери, действовавшего на плод во время беременности. Чем выше показатель 2D:4D (то есть, чем короче указательный палец по отношению к безымянному), тем ниже уровень ПТ.



Трансмедиа-сторителлинг

На это явление ученые обратили внимание именно в 2017 году. 

Трансмедиа-сторителлинг (ТС) – тренд нашего времени, сигнал активного, неусыпного и разнообразного потребления медиа, мультиплатформенный рассказ единой истории. Среди самых дорогих, масштабных и супермодных ТС-проектов – шоу «Голос», из игр – разнообразные «дозоры» и «сталкеры». Причем у отечественных начинаний – своя специфика: рулят литературные сюжеты, а вместо соучастия аудитории в трансмедийном повествовании – простой интерактив. И все же у таких мультиплатформенных инициатив – большой потенциал в СМИ, искусстве и социальной активности – например, улучшении городской среды. Благо, интернет-аудитория растет, технологии развиваются, а телекомпании активно инвестируют в ТС-проекты.



Технологическая безработица

Это сокращение числа рабочих мест вследствие внедрения новых технологий.

На фоне роботизации труда разговоры о массовой потере работы ведутся все чаще.  По одному из прогнозов, к 2100 году машины окончательно вытеснят человека: половина существующих профессий исчезнет, средний уровень безработицы в мире достигнет 75%.

Случится ли это на самом деле, никто не знает. Популярные пророчества о «трудовом» апокалипсисе учеными критикуются, а поводов «сдаваться» роботам нет: профессии не отмирают, а обновляются, скорость распространения новых технологий сдерживается внешними препятствиями, техпрогресс идет не так быстро и даже замедляется.

 IQ 

28 декабря, 2017 г.