Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Почему полезно думать о смерти

Почему полезно думать о смерти

Приближение к теме смерти в экстремальных ситуациях, а также в переживаниях и размышлениях способствует серьезной переоценке ценностей. Но настоящие изменения происходят тогда, когда человек открыт новому опыту. К такому выводу пришли Кеннон Шелдон, Майк Прентис и Тим Кассер в результате проведенных экспериментов. Полный отчет опубликован в журнале «Death Studies».

Что случится, когда вы умрете

Эксперимент проводился на Среднем Западе США в два этапа. Для первого ученые набрали добровольцев из числа студентов колледжа, изучающих психологию. Всего в эксперименте приняли участие 30 человек, средний возраст испытуемых составил 19 лет. Респондентов разделили на три группы. Первым предложили представить, что они находятся на 20 этаже горящего здания, предпринимают попытку спастись, но безуспешно. После этого испытуемых просили описать мысли и эмоции, которые к ним приходят в процессе представления такого сценария, как бы они переживали последние минуты. Также участникам предлагалось поразмышлять о том, какую жизнь они вели до момента гибели, и как бы предположительно семья восприняла их смерть.

Другой группе исследователи предложили написать эссе на тему чувств, которые рождаются при размышлениях о собственной смерти. Им предлагали подумать, как процесс умирания ощущался бы на физиологическом уровне и что происходило бы с телом. Третью (контрольную) группу просили ответить на такие же по структуре вопросы, но касающиеся не смерти, а зубной боли.

С помощью специальных методик ученые измеряли у респондентов уровень открытости опыту и склонность к тем или иным устремлениям. Одна группа таких устремлений связана с деньгами, имиджем и популярностью. И это в рамках исследования соотносится с внешними ценностями. А внутренним соответствует самопринятие, чувство общности и ценность бытия с другими.

Как измеряется уровень открытости опыту

Открытость опыту — один из пяти факторов Большой пятерки (Big Five) — модели, описывающей личность человека. Включает такие аспекты, как способность фантазировать, эстетическую восприимчивость, чувствительность, готовность к новым видам активности, открытость идеям.

В рамках исследования открытость опыту измерялась с помощью специальных методик. Например, респонденты оценивали, насколько под описание их собственной личности подходят те или иные прилагательные, характеризующие степень открытости опыту, в какой мере они способны видеть красоту в вещах, которую другие могут не замечать и т.д. 

Участники были погружены в размышления о смерти в течение шести дней — в первый день в лабораторных условиях, затем они отвечали на вопросы по интернету. Спустя два дня ученые проверили, насколько изменились ценностные установки участников. Полученные результаты показали, что продолжительные размышления на тему смерти в сочетании с высокой открытостью опыту способствуют переориентации человека от внешних ценностей к внутренним.

Размышления на менее важные темы, как в данном случае зубная боль, не связаны с ценностным сдвигом вне зависимости от уровня открытости опыту. Это подтвердилось в ходе второй стадии эксперимента с большим количеством участников и более тщательными замерами. На втором этапе в качестве испытуемых также выступили молодые люди, обучающиеся в большой государственной школе и посещающие курсы психологии. Общее количество респондентов – 56 человек, средний возраст — 18,6 лет. Здесь добровольцев разделили на две группы. Одна была погружена в ситуацию размышлений о собственной смерти, вторая — о зубной боли. Замеры ценностных установок после шестидневных размышлений проводились два раза — спустя два дня и спустя двенадцать дней после выполнения последнего письменного задания.

У испытуемых с высоким уровнем открытости опыту после размышлений о смерти ценностная картина менялась. После размышлений о зубной боли, даже в случае высокого уровня открытости, ценностного сдвига не происходило.

Оказаться на грани не всегда достаточно

Смерть — довольно табуированная тема. Мысли об этом могут провоцировать экзистенциальное беспокойство и неуверенность, а также защитные реакции. В ходе предыдущих исследований было доказано, что краткосрочное столкновение с темой смерти, поверхностные размышления о ней способны развернуть человека в сторону «внешних» ценностей. А именно — роста ожиданий относительно своего финансового положения в будущем, большей ориентации на потребление высокостатусных товаров и т.д. В списках главных приоритетов могут оказаться деньги, популярность, имидж.

Ученые резюмируют, что от продолжительности, глубины размышлений на тему смерти и открытости опыту зависит характер ценностного сдвига. Полученные результаты исследования помогают объяснить, почему не так часто происходит посттравматический личностный рост и почему многие возвращаются или к дотравматическому уровню восприятия, или оказываются в состоянии посттравматического стрессового расстройства.

Возможно, люди, которые открыты опыту, способны сохранять интерес к жизни, оставаться в какой-то степени ее исследователями, что способствует ценностной и мотивационной переориентации после столкновения с темой смерти, комментируют ученые. Они добавляют, что для людей с высокой степенью открытости опыту размышления о смерти могут быть чем-то вроде ресурса, способствующего пониманию себя, своих устремлений и позитивным внутренним изменениям.

Правда, насколько стабильны такие изменения — пока вопрос для исследователей. У одних люди с высокой степенью открытости опыту возможно навсегда поменяются убеждения и ценности, но не исключено, что другие вернутся к прежним или обнаружат для себя новые приоритеты. Вопрос о стабильности ценностных изменений в целом сложный, комментирует Майк Прентис. Необходимо еще много исследований на эту тему.
IQ


Авторы исследования:

Кеннон Шелдон, научный руководитель международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ, профессор университета Миссури (США)

Майк Прентис, PhD, департамент психологии университета Уэйк Форест, Северная Каролина (США)

Тим Кассер, профессор департамента психологии Knox College, Иллинойс (США)


См. также:

Работа с ценностями спасает от отчаяния

Психической травме противостоит ценность жизни

Гонка за успехом ведет к эмоциональному выгоранию

Автор текста:Селина Марина Владимировна,16 августа, 2017 г.