Потребление алкоголя и табака в России уже на настолько распространенная привычка, особенно это касается молодежи. Да и представители старших поколений активнее приобщаются к здоровому образу жизни. Но вместе с тем среди населения набирают обороты проблемы некачественного питания и избыточного веса. Это демонстрируют результаты исследования НИУ ВШЭ «Изменение поведения россиян в отношении здорового образа жизни (по результатам социологических опросов 2011 и 2017 гг.)».
Для поддержания здоровья человек должен быть физически активен не менее 30 минут в день. В России в 2017 году этому критерию соответствует 71% населения — на 3% меньше, чем в 2011-м, отмечается в исследовании, которое основано на данных двух репрезентативных опросов населения. Один был проведен в октябре 2011 года, второй в феврале 2017-го Аналитическим центром Юрия Левады по заказу НИУ ВШЭ. Участники опросов — жители РФ в возрасте от 16 лет. Объем выборки: 2011 г. — 4001 человек, 2017 г. — 4006.
Результаты показали, что в последние пять лет россияне стали меньше ходить пешком, однако за тот же период увеличилась доля любителей физкультуры: с 26% до 32%. Большинство занимается ей дома (61%), на общедоступных спортивных площадках (11%), в парках или скверах (14%). Намного реже — в фитнес-центрах, спортклубах, в спортзалах на работе/учебе.
Домашние условия и бесплатные площадки снимают вопрос финансовых затрат на оздоровительный спорт. В среднем 86% граждан вообще ничего на это не тратят, 9% — более 1 тысячи рублей в месяц.
Места занятий спортом в зависимости от возраста, от числа занимающихся спортом по группе, %
Источник: расчеты авторов исследования.
Несмотря на рост числа приверженцев физкультуры, набирает обороты проблема лишнего веса. В 2017 году допустимая норма массы тела по показателю ИМТ (индекс массы тела) превышена у 55% взрослого населения страны.
Особенно быстро проблема распространяется в среде молодежи. За пять лет в возрастной группе 16–24 года людей с избыточной массой тела стало почти на треть больше (17% против 13%), доля страдающих ожирением увеличилась с 2% до 6%.
Лишний вес — одно из последствий некачественного и неправильного питания. С тем, что они питаются именно так, согласны 45% респондентов.
Результаты исследования показали, что в 2017 году услугами общепита пользуется в среднем 46% населения — на 3% больше, чем в 2011-м. Особенно быстро распространяется питание в фастфуде: за пять лет доля посетителей соответствующих заведений выросла в 1,5 раза (с 16% до 25%).
Рост произошел в основном за счет обеспеченных граждан, которые стали значительно чаще посещать рестораны быстрого питания (25% в 2011 г. и 43% в 2017 г.).
При покупке продуктов для домашнего приготовления возросло внимание к их качеству: доля покупателей, не читающих информацию о составе продуктов, сократилась в 1,5 раза.
При этом сама возможность качественного питания пока не превратилась в общедоступное удовольствие, обращают внимание исследователи. Причина не только в нехватке денег на качественные продукты, но и в недостатке таких продуктов в продаже.
Российское население — одно из самых курящих в мире, но ситуация меняется в лучшую сторону. В 2011 году в том, что курят ежедневно, признавались 32% граждан, в 2017-м — 27%. Доля курильщиков снизилась за счет роста числа тех, кто этой привычки никогда не имел. Самое сильное снижение отмечено среди молодежи 16–24 лет, в первую очередь — женщин (с 28% до 16%).
Большинство россиян (95%), как и раньше, курит сигареты с фильтром. Популярность сигарет без фильтра сократилась в два раза, а электронных сигарет, наоборот, выросла (у молодежи — в семь раз).
Потребление разных видов табачной продукции, % от числа курящих
Источник: расчеты авторов исследования.
Чаще всего курят на улице, дома и в курилках на работе. Вместе с тем далеко не всегда выполняются недавно введенные запреты на употребление табака в общественных местах: каждый шестой курит на лестничной площадке или в подъезде, 9% — непосредственно на рабочем месте, 2–3% — в ночных клубах, ресторанах и кафе.
Места для курения, % от числа курящих
Источник: расчеты авторов исследования.
С 2011 года почти в 1,4 раза выросла доля никогда не употреблявших алкоголь. Как и в случае с курением, произошло это за счет 16–24-летней молодежи. В целом людей, хотя бы иногда потребляющих спиртное, стало на 6% меньше (59% в 2011 году, 53% — в 2017-м), главным образом это произошло за счет наименее обеспеченных слоев.
Потребители алкоголя чаще встречаются в Москве (64% жителей) и крупных городах (около 50%). В селах, где позволить себе алкоголь по сравнительно высоким ценам не могут, доля пьющих уменьшилась в 1,3 раза (до 46%).
Из напитков россияне по-прежнему выбирают крепкие. А вот характер потребления алкоголя молодежью изменился: молодые люди предпочитают отказываться от алкогольных коктейлей, заметно сократили потребление пива, в четыре раза реже пьют на улицах и в 1,5 раза — в барах и ресторанах. Уличное распитие, вероятно, тормозится штрафами, заказы в ресторанах — ростом цен.
При этом рост цен — не самая популярная у населения мера государственной антиалкогольной политики. В 2017 году, как и в 2011-м, при оценке этих мер абсолютное большинство (84% полностью поддерживают, 12% скорее поддерживают) высказалось за ужесточение наказания за вождение в пьяном виде. На втором месте — запрет на продажу алкоголя на автозаправочных станциях. На третьем — повышение штрафов за распитие в общественных местах.
Поддержка мер антиалкогольной политики, (полностью поддерживаю, % от общего числа ответивших)
Источник: расчеты авторов исследования.
Благодаря реализации госполитики в области здорового образа жизни (ЗОЖ) поведение россиян в отношении собственного здоровья изменилось, говорят ученые. Однако динамика показателей ЗОЖ остается неоднозначной.
В числе положительных изменений: снижение распространенности вредных привычек, рост количества занимающихся физкультурой, улучшение субъективных оценок здоровья (только примерно каждый десятый называет свое здоровье плохим или очень плохим).
Среди отрицательных: некачественное питание, увеличение числа страдающих избыточным весом, ухудшение условий для отдыха и восстановления здоровья на рабочих местах и в учебных заведениях (в 1,3 раза снизилась обеспеченность горячим питанием во время работы/учебы, вдвое — полисами добровольного медстрахования, на треть сократилась доля работников, имеющих возможность лечения в ведомственных медучреждениях).
Результативная антитабачная и антиалкогольная политика государства, по мнению авторов исследования, должна быть продолжена, а комплекс мер ЗОЖ необходимо дополнять новыми инструментами, стимулирующими, прежде всего, физическую активность, правильное питание и борьбу с лишним весом.
IQ
Людмила Засимова, к.э.н., доцент департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ.
Марина Колосницына, к.э.н., профессор департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ.
Марина Красильникова, к.э.н., руководитель отдела доходов и потребления населения Аналитического центра Юрия Левады.
См. также:
Здоровый образ жизни нужно поощрять
Молодые люди зациклены на стройности
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!