«Успешное старение» опровергает пословицу «годы берут свое». В идеале люди пенсионного возраста продолжают жить полной жизнью: хорошо себя чувствуют, занимаются любимым делом, общаются с друзьями. Активному долголетию способствует и образ жизни, и национальная политика повышения качества жизни пожилых людей*. Зарубежные практики изучили Марина Колосницына и Наталья Хоркина. Результаты их работы представлены в статье «Государственная политика активного долголетия: о чем свидетельствует мировой опыт» (журнал НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение», № 4 за 2016 год). IQ.HSE выделил ряд полезных рецептов, улучшающих жизнь пожилых людей.
Население развитых стран стареет — в его структуре растет доля людей пенсионного возраста. Государствам грозит нехватка рабочей силы, проблемы в экономике и увеличение социальных расходов. В России также увеличивается количество пожилых: по данным Росстата, сейчас четверть граждан — пенсионеры. Поддержка активного долголетия выгодна экономически, и обществу нужно уделять этой проблеме больше внимания.
Физическая, трудовая и социальная активность – вот, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), три основных критерия активного долголетия. По подсчетам экспертов, как минимум 40% россиян старше 55 лет не соответствуют этим критериям.
Сделать старость активной помогут занятия спортом, поддержка врачей, посильная работа, помощь окружающих в освоении новых навыков.
Государство с помощью национальных программ может поддерживать «возрастную» физкультуру. Они есть, например, в Великобритании, Канаде, Финляндии, Испании. Опыт Финляндии особенно впечатляет: такая программа стартовала там в 2005 году при финансовой поддержке правительства. В итоге за четыре года в тринадцати пилотных регионах страны втрое возросло число пожилых людей, занимающихся физкультурой в группе.
Благотворительные организации с помощью грантов от государства также могут продвигать идеи физической активности среди пожилых. В Ирландии эта система (создана в 2001 году) позволила обустроить спортплощадки для пенсионеров. В США похожая программа действовала в Калифорнии. Было сформировано свыше трех сотен групп пожилых людей, занимающихся физкультурой с инструктором. В России такие проекты, поддерживаемые государством, тоже существуют, но они немногочисленны.
Физическими упражнениями или спортом занимаются лишь 17% россиян пенсионного возраста.
Государство помогает сохранить физическую активность в старости, организуя:
Наличие работы у пожилых людей позволяет сохранить социальные связи и лучше заботиться о своем здоровье. Общество может предпринять ряд мер, чтобы продлить трудовую жизнь людям в возрасте:
Мир стремительно меняется, и новые технологии могут расширить круг общения пенсионеров. Правда, нужно повысить компьютерную грамотность пожилых людей. Чиновники могли бы:
*Программы поддержки пожилых людей в России существуют (главные перечислены в статье М.Колосницыной и Н.Хоркиной). Одна из относительно недавних, принятая в феврале 2016 года «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года», заложила ориентиры политики улучшения качества жизни пожилых граждан.
АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!