Считается, что большинство пенсионеров нуждается в помощи, им не хватает денег на безбедную жизнь — хорошие продукты, современные лекарства, качественный уход. Между тем, больше половины жителей России старше 60 лет (53%, или почти 15,5 млн человек) помогают другим нуждающимся деньгами, выяснили Ирина Корнеева и Гульнара Миннигалеева в исследовании «Благотворительная активность пожилых россиян: результаты эмпирического исследования»*.
По прогнозам Росстата, в 2020 году пенсионеры составят треть российского населения. Их благотворительная деятельность будет влиять и уже влияет на экономику страны. Результаты исследований подтверждают, что значительная часть представителей старшего поколения не вписывается в образ пассивных получателей помощи. Наоборот, они сами ее оказывают: трудятся добровольцами, участвуют в деятельности общественных объединений, помогают в сборе денег.
Так, уровень активности пожилых россиян в сфере денежных пожертвований сопоставим с уровнем активности граждан старше восемнадцати лет: средства незнакомым нуждающимся (в том числе милостыню) дают 57% жителей РФ, а среди тех, кому за шестьдесят, таковых 53%.
Участие в денежных пожертвованиях россиян старше 60 лет
(распределение ответов на вопрос: «За последний год Вы делали благотворительные пожертвования, давали или не давали незнакомым Вам нуждающимся людям деньги, включая просящих милостыню? Если да, то как часто?», % от числа ответивших)
Источник: всероссийский опрос населения Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, 2014 год.
В основном пожилые россияне оказывают помощь религиозным объединениям, людям, пострадавшим от стихийных бедствий, детским приютам, домам престарелых.
Большинство (61%) жертвуют до 500 рублей в год (из них 31% — не более 100 рублей), 15% — от 500 до 1000 рублей, 11% — свыше 1000 рублей.
Чаще всего деньги отдают в виде милостыни (37%), либо передают нуждающимся лично (18%). Также распространена передача через мобильную связь (sms) и ящик-копилку для сбора средств. Треть пожертвований (31%) осуществляются без посредников. Если посредники и привлекаются, то обычно это родные и близкие нуждающихся. Через них деньги передают 9%. Через других людей из окружения нуждающихся — 7%, через религиозные, приходские общины, церковные организации — 6%.
На участие в благотворительности влияют ряд факторов, выяснили ученые. Это дефицит общения, который пенсионеры таким образом восполняют, ценностные установки пожилых (готовность объединяться для решения общественных проблем, помогать друг другу), а также личное отношение к филантропии.
Чаще жертвуют деньги женщины, а не мужчины; жители городов с населением от 250 до 500 тысяч человек; люди с более высоким уровнем образования. А вот уровень достатка высоким может и не быть. В группе активных участников пожертвований оказались граждане с низким доходом (10–12 тысяч рублей). «Вероятно, им легче проявить эмпатию, то есть представить себя в ситуации нуждающегося человека, и, соответственно, помочь ему», — объясняют исследователи.
Особое значение для вовлеченности в благотворительность имеет вероисповедание. Чаще, чем в среднем (62%), делают пожертвования мусульмане. Возможно, полагают авторы исследования, это обусловлено прямыми предписаниями в исламе о необходимости отдавать часть дохода в пользу бедных. Среди православных жертвователей меньше — 55%. Среди атеистов — 38%.
Участие в денежных пожертвованиях россиян старше 60 лет в зависимости от вероисповедания
(распределение ответов на вопрос: «За последний год Вы делали благотворительные пожертвования, давали или не давали незнакомым Вам нуждающимся людям деньги, включая просящих милостыню? Если да, то как часто?», % от числа ответивших)
Источник: всероссийский опрос населения Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, 2014 год.
АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
*Эмпирическая база исследования — данные всероссийского опроса населения, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в 2014 году. География опроса — 43 региона РФ. Объем выборки — две тысячи человек, в том числе россиян в возрасте старше 60 лет — 442 человека. Метод сбора данных — личное интервью по месту жительства респондента.
См. также:
Зачем волонтеры помогают людям
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!