АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Как быстрее получить материальную помощь, где найти «бабушку на час» для присмотра за малышом, как поддержать социализацию ребенка-инвалида, где найти поддержку при конфликте в семье... Таких безотлагательных вопросов у родителей множество. Книга «Новые социальные услуги для семей с детьми в Москве: потребности и практика реализации» (М.: Акварель, 2016) дает на них объективные ответы. В них учтены точки зрения всех вовлеченных в социальную помощь: от экспертов и работников социальных служб до самих семей с детьми. Ольга Савинская, Анна Истомина и выпускница НИУ ВШЭ, социолог Ксения Чалых провели десятки интервью, опросы и фокус-группы с тем, чтобы сложилось объемное, многостороннее видение родительских проблем.
Таких проблем немало. Семьи с детьми — одна из самых социально уязвимых категорий населения. Дело не только в нехватке денег (см. Семьям с детьми трудно делать сбережения) или отсутствии своего жилья. Дети нуждаются в лечении и отдыхе, им необходимы хорошие школы и кружки. Особая статья — присмотр за малышами, которые не попали в ясли. У многих матерей нет выхода — нужно идти работать. Остается вопрос: с кем оставить ребенка.
И тут книга служит ориентиром. Ее авторы информируют о тех не всегда очевидных социальных опциях, которые есть в столице для очень разных семей. Прежде всего — многодетных, родителей детей-инвалидов, малоимущих, одиноких матерей. Для остальных читателей — социальных работников, педагогов, юристов, психологов — книга также будет руководством к действию. Авторы изучили разные варианты помощи (со стороны государства и некоммерческих организаций, в разных форматах и пр.) и продумали, как ее можно совершенствовать.
Желаемое и действительное в поддержке материнства очевидно различаются. Многие семьи лишены столь нужной им помощи из-за банальных бюрократических препятствий. Сбор справок и бег по инстанциям отбирают массу времени и сил. Такие «марафоны» для многих нуждающихся просто невозможны. Кому-то не с кем оставить детей, кому-то не по карману постоянные поездки с «прошениями». Да и чисто психологически тяжело постоянно пребывать в роли «просителя». Многие семьи не выдерживают и отказываются от помощи (будь то денежное подспорье, вещи или продукты).
Создает проблему сам принцип предоставления помощи — заявительный, считают исследователи. Он отсекает часть нуждающихся в поддержке. Дело в том, что люди не всегда осознают свои потребности и «не только не обращаются за социальными услугами, но и отказываются от какой-либо помощи и вмешательства». Между тем, часто такие семьи находятся в социально опасном положении. Выход — более простая процедура рассмотрения заявления на срочную социальную помощь, убеждены авторы книги.
Еще одна проблема: «обычные хорошие дети» из малообеспеченных семей нередко тоже лишены поддержки. Дело в формулировке закона, на основании которого возможна социальная помощь, говорят опрошенные работники социальной службы. «В основном это трудности с социальной адаптацией», — поясняет один из респондентов. Тем самым «дети из благополучных семей с низким достатком, которые хотели бы получать услуги, по закону не могут быть признаны нуждающимися».
У семей с детьми есть и более «точечные» проблемы. Например, где найти недорогого логопеда или детского психолога, где пройти лечебный массаж. Эти специалисты в школах и детсадах нарасхват, а частные услуги стоят дорого. Выходом могли бы стать многопрофильные социальные службы — с соответствующими ставками.
Социально-трудовое «амплуа» таким службам, возможно, тоже бы пригодилось. В этом убеждает опыт НКО — например, в ситуации, когда старшие дети в многодетной семье хотят материально помочь близким, но еще не имеют работы. Можно обучать их профессиям. Некоторые некоммерческие организации даже готовят детей к сдаче ЕГЭ, а следовательно — к поступлению в вуз и устройству на работу. По сути, это социальный лифт для подростка.
Педагоги из социальных служб — «приходящие няни» — теоретически помогли бы многим семьям. Например, матери нужно отлучиться, а ребенка оставить не с кем. Группы кратковременного пребывания в детском саду есть не всегда, а няни на полный день запрашивают немалую сумму.
И все же «социальные бабушки» (они же «няни на час») пока еще вызывают скепсис. Пускать в дом незнакомого человека, доверять ему ребенка многим матерям кажется рискованным. Решение предложили сами семьи. Они готовы приводить детей в центры социальной поддержки, чтобы педагоги занимались с ними прямо там (это так называемые полустационарные услуги). Такую работу можно было бы предложить, например, молодым пенсионерам с педагогическим, психологическим, медицинским образованием и опытом работы с детьми.
Одновременно с этим нужно развивать надомные услуги семьям и сервис сопровождения ребенка по городу, убеждена Ольга Савинская. Особенно это касается детей мегаполиса, которые осваивают очень насыщенное городское пространство. «Ребенок развивается значительно успешнее, когда социальные услуги вписываются в его мобильный образ жизни и формируют в нем чувство принятия города, его многообразия», — говорит эксперт.
Такой мобильности детей, их привыканию к мегаполису содействовало бы и социальное такси. Пока этим недорогим и удобным сервисом больше пользуются пенсионеры. Нужно расширить список ситуаций, в которых оказывалась бы эта услуга, считает Савинская. «На таком такси можно было бы, например, доставить ребенка-инвалида в социальный центр для празднования дня его рождения, — говорит эксперт. — Основной принцип развития этой услуги — чуткое реагирование на потребности семьи и детей».
Кружки для ребят, реабилитация инвалидов, лечебная гимнастика — все это вопросы, на которых у социальных служб есть ответы. Правда, не у всех. Там, где государственные службы пробуксовывают, помощь могут оказать благотворительные организации.
В книге дан обзор любопытных социальных практик НКО. Среди них:
Многие такие практики — региональные или межрегиональные. О них интересно узнать москвичам. В свою очередь, читателям из других городов полезно знать о столичных практиках. В идеале, немало проектов можно было бы тиражировать. Причем в улучшенном виде: в конце книги авторы дают рекомендации, как сделать помощь семьям более доступной и действенной.
См. также:
Специалисты по социальной работе стремятся стандартизировать свои чувства
Зачем волонтеры помогают людям
Социальная работа в приходах становится профессией
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!