Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
«Кубышка» в кризис, или Как россияне копят деньги

«Кубышка» в кризис, или Как россияне копят деньги

Более половины (51%) жителей России не имели сбережений до кризиса и не делают их сегодня. Кредитов и долгов по итогам 2016 года нет у 70% населения.

Изменения в кредитном и сберегательном поведении россиян в период кризиса проанализировали эксперты Института социальной политики (ИСП) НИУ ВШЭ в мониторинге «Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие»*.

Тратить или откладывать

По данным общероссийского опроса, проведенного НИУ ВШЭ в сентябре 2016 года, только 11% граждан сегодня сберегают денег больше, чем откладывали два года назад. Свыше 25% отметили, что их семьи с 2014 года (начало кризисного сокращения доходов) стали сохранять меньше средств, либо прекратили это делать.

Изменение сберегательного поведения населения России за последние два года (2014–2016), % от числа опрошенных

Источник: опрос НИУ ВШЭ, сентябрь 2016 года.

Чаще всего денежный резерв отсутствует у молодых людей в возрасте 25–35 лет.

Активнее расходуют средства 46–55-летние. Исследователи назвали этот факт тревожным: «траты в преддверии выхода на пенсию не позволят сохранить приемлемый уровень благосостояния после прекращения работы».

По-разному ведут себя богатые и бедные. Для граждан с низким уровнем доходов сберегательное поведение не было характерно ни в 2014, ни в 2016 годах. Высокодоходные стали откладывать больше. При этом 30% россиян с высокими и средними доходами сократили сбережения или отказались от них, пытаясь в условиях «шторма» остаться на привычной для себя волне потребления.

Помогут ли подушки безопасности

В случае потери всех источников дохода прожить за счет сбережений не меньше года смогут около 9% семей. Финансовые подушки безопасности большинства позволят продержаться совсем недолго: накопления 23% россиян дадут возможность прожить в привычном режиме не более месяца. На одну-две недели хватит «заначки» у 30% опрошенных, а 16% сказали, что их средств не достаточно даже на один день жизни.

Сколько сможет прожить российская семья, не меняя свой образ жизни, за счет сбережений в случае потери всех источников дохода, % от числа опрошенных

Источник: опрос НИУ ВШЭ, сентябрь 2016 года.

Три четверти опрошенных никак не пытаются защитить свои накопления.

Закрытие/открытие вкладов, покупка валюты, перевод сбережений из валюты в рубли и приобретение недвижимости — вот наиболее популярные способы сберечь свои деньги у тех, кто пытался делать хоть что-то для их сохранения. Значительно реже накопленные финансы инвестировались в дорогостоящие товары (купить, чтобы перепродать) и ценные бумаги.

Наиболее успешной стратегией оказался перевод рублевых вкладов в валюту. Довольными результатом своих решений также остались те, кто купил недвижимость и открыл банковский вклад.

Кредитное бремя россиян

Как показал опрос НИУ ВШЭ, 70% граждан не имеют кредитов и долгов. Большинство из оставшихся 30% (каждый пятый) выплачивают рублевые кредиты, оформленные в банке или местах продаж товаров.

Рублевой ипотекой обременены 4%, валютной — 0,2% населения. Поставщикам услуг ЖКХ более чем за два месяца должны 3,5%. Частным лицам — 5,5%.

Наличие кредитов и задолженностей у населения России, % опрошенных

Источник: опрос НИУ ВШЭ, сентябрь 2016 года.

По европейским стандартам, семья считается перекредитованной, то есть перегруженной долгами, если на их погашение ежемесячно тратится не менее 50% ее доходов.

В России в такой ситуации находится каждое пятое домохозяйство из числа имеющих кредиты и долги. Еще для 25% кредитно-долговые расходы забирают от трети до половины бюджета.

Проблема невыплаты кредитов в 2014–2016 годах в той или иной степени коснулась почти 30% россиян. Они справлялись с ней разными способами: от договоренности с кредиторами до продажи имущества. Самым популярным стали займы у родственников и друзей (55%) и их безвозмездная помощь (16%).

Около 13% не способных платить вовремя решили вопрос благодаря «оптимизации» своих доходов (нашли новую работу или приработок). Примерно столько же неплатежеспособных должников (13,7%) предпочли ничего не делать.

Действия, предпринятые российскими семьями для решения проблемы невыплаты по кредиту, %

Источник: опрос НИУ ВШЭ, сентябрь 2016 года.

* Регулярный оперативный мониторинг бедности, доходов, самочувствия и потребительских предпочтений российских домохозяйств основан на данных Росстата, Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и результатах  ежемесячного обследования населения по вопросам социального самочувствия и бедности, организованного ВЦИОМ по заказу НИУ ВШЭ. Обследование проводится в 130 населенных пунктах 46 регионов РФ,  репрезентативная выбора — 1600 респондентов.

Информационная база раздела о кредитном и сберегательном поведении — данные общероссийского обследования населения, проведенного НИУ ВШЭ в сентябре 2016 года с целью более детального исследования экономического поведения населения в период экономического спада, репрезентативная выборка — 2000 респондентов.

Автор текста:Салтанова Светлана Васильевна,11 января, 2017 г.