Новая семья — неважно, официальная или без штампа в паспорте — повышает для женщин шансы иметь двоих детей. Это отвечает установкам большинства россиянок. Как правило, они настроены на двухдетность, отметили Сергей Захаров, Елена Чурилова и профессор Университета Канзаса Виктор Агаджанян в статье «Рождаемость в повторных союзах в России: позволяет ли вступление в новый супружеский союз достичь идеала двухдетной семьи?». Статья вышла в последнем номере журнала «Демографическое обозрение» НИУ ВШЭ.
Люди, оказавшиеся на грани развода или только что пережившие его, не стремятся рожать детей. Создание новой семьи меняет эту ситуацию: женщины решаются на второго ребенка. Причем статус повторного союза (официальный, незарегистрированный, «гостевой» — с проживанием врозь), значения не имеет.
Рождение второго ребенка — это не только желание скрепить новый брак общим наследником. Важны и представления женщин о том, сколько детей желательно иметь. Большинство «голосует» за двоих детей, показали два больших исследования — «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе» (РиДМиЖ; три волны — 2004, 2007 и 2011 год) и «Человек, семья, общество» (ЧСО; 2013 год). Среднее желаемое число детей, по данным РиДМиЖ-2011, составляет 2,15 для женщин и 2,18 для мужчин. Аналогичные показатели ЧСО — 2,13 и 2,09.
К двухдетности стремятся люди разных возрастов, выяснил Сергей Захаров. Доля женщин с двумя детьми среди всех матерей держится в районе 40%, начиная с поколения 1970-х годов рождения (а у «шестидесятниц» — около 50%). Иными словами, двухдетная модель семьи стала социальной нормой, которой женщины стараются так или иначе следовать. И одним из путей ее реализации оказались вторые (последующие) браки.
Вклад повторных союзов в деторождение увеличился. В середине 1950-х годов в новых браках рождались менее 2% младенцев. В «нулевые» в таких семьях рождался уже каждый десятый первенец, а среди вторых и третьих детей доля рождений в повторных союзах составила 24% и 43% соответственно.
Рост вклада повторных браков в рождение вторых и третьих детей подтверждается и данными по поколениям матерей. Для поколений 1940-1960-х годов доля рождений вторых и третьих детей в повторных союзах достигала 12-15% и 21-27% соответственно. А для «семидесятниц» и «восьмидесятниц» (они еще не закончили репродуктивную «карьеру») ожидается еще более значимая доля новых рождений в повторных союзах. По текущим расчетам, у поколения 1980-х в новых браках родился 21% от всех вторых и 33% от всех третьих детей в России.
Сейчас в России большинство вторых детей рождается в неформальных супружеских союзах, а не в официальном браке. Вклад сожительств уже превышает 80% от общего числа вторых детей в повторных союзах.
При этом беременность уже не служит важным поводом для официального оформления отношений. 28% женщин, создавших семью заново, не намерены регистрировать брак, если у них наступит беременность, и 23% не пойдут в ЗАГс, даже если у них родится ребенок. Таковы данные Выборочного наблюдения репродуктивных планов населения за 2012 год. Иными словами, для вторых детей, рожденных в новом союзе, гораздо выше шансы появиться в неофициальном браке.
Выборка каждой волны исследования РиДМиЖ превышала 11 тысяч человек (это мужчины и женщины старше 18 лет), из них более 7 тысяч респондентов были опрошены во всех трех волнах исследования.
IQ
АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!