Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Как Россия выглядит в мировом рейтинге инноваций

Как Россия выглядит в мировом рейтинге инноваций

АВТОРЫ ДОКЛАДА:

Леонид Гохберг, директор Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.
Виталий Рудь, научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Россия поднялась на пять позиций по сравнению с прошлым годом в Глобальном инновационном индексе-2016, заняв 43 место. В лидерах рейтинга, как и годом ранее, Швейцария, Швеция, Великобритания, США и Финляндия. Об этом говорится в опубликованном докладе «Глобальный инновационный индекс» (ГИИ, Global Innovation Index), который представляет результаты сопоставительного анализа инновационных систем 128 стран.

Исследование ежегодно проводит консорциум Корнельского университета (США), Школы бизнеса INSEAD (Франция) и Всемирной организации интеллектуальной собственности. В 2016 году соавторами работы стали исследователи Высшей школы экономики Леонид Гохберг и Виталий Рудь. Они подготовили для доклада специальную главу, посвященную инновационной системе России «Как создать национальную инновационную систему в эпоху глобальных инновационных сетей: российская перспектива» («How to Design a National Innovation System in a Time of Global Innovation Networks: А Russian Perspective»).*

Потенциал выше эффективности

Данные ГИИ-2016 свидетельствуют, что Россия сохраняет устойчивые позиции в инновационном развитии как среди 35 ведущих европейских стран, так и среди 50 государств с высоким уровнем дохода. Страны, которые участвуют в рейтинге, в совокупности производят 98% мирового ВВП. На их территории проживает 92% населения планеты.

Таблица 1. Динамика позиций Российской Федерации в ГИИ: 2014–2016 гг.

 

ГИИ

Ресурсы инноваций

Результаты инноваций

Эффективность инноваций

2016

43

44

47

69

2015

48

52

49

60

2014

49

56

45

49

В ГИИ-2016 Россия попадает в группу стран с высоким уровнем ВВП на душу населения, занимая среди них 39 место из 50, а среди стран Европы — 29.

Рейтинг составлен из 82 различных переменных и охватывает такие характеристики инновационной деятельности, как институты, человеческий капитал, научные исследования, инфраструктура, развитие внутреннего рынка, состояние бизнеса, развитие технологий и экономики знаний, а также результаты креативной деятельности. При этом итоговый рейтинг рассчитывается как среднее двух субиндексов — ресурсов инноваций и результатов инноваций. Первый подразумевает располагаемые ресурсы и условия для осуществления инноваций, а второй достигнутые практические результаты.

Данные ГИИ-2016 свидетельствуют, что Россия стабильно улучшает свои позиции по субиндексу ресурсов инноваций (44 место). Но по эффективности инновационной деятельности позиции страны заметно слабее (69). Это, как предполагают авторы исследования, отражает недостаточно эффективную реализацию имеющегося инновационного потенциала.

Отечественные преимущества и недостатки

Рейтинг представляет оценки сильных и слабых сторон российской инновационной системы. Так, к числу конкурентных преимуществ относится занятость женщин с высшим образованием. Россия по этому показателю находится на втором месте. А по количеству выпускников вузов по научным и инженерным специальностям страна занимает 11 место. Такая же позиция у РФ в сфере экспорта культурных и творческих услуг.

В числе слабых сторон отечественной инновационной системы: инновационные связи (112 место из 128), верховенство закона (104), качество регулирования (97), валовое накопление капитала (95).

В целом, плюсы отечественной инновационной системы сконцентрированы в таких измерениях, как человеческий капитал и наука (23 место), уровень развития бизнеса (37) и развитие технологий и экономики знаний (40). 

Минусы связаны с интегральными показателями развития институтов (73 место), внутреннего рынка (63) и бизнеса (37). По уровню развития бизнеса Россия демонстрирует и преимущества (например, по платежам за использование объектов интеллектуальной собственности страна занимает 14 место), и недостатки, в их числе уже отмеченные выше слабые инновационные связи, уровень развития кластеров (101) и иностранные инвестиции (76).

Таблица 2. Сильные и слабые стороны инновационной системы России. (ГИИ-2016, 128 стран)

Сильные стороны

Слабые стороны

Занятость женщин с высшим образованием (2)

Размер внутреннего рынка (6)

Число патентных заявок на полезные модели, поданных национальными заявителями в патентные ведомства страны (7)

Выпускники вузов по научным и инженерным специальностям (11)

Экспорт культурных и творческих услуг (11)

Работники, занятые в сфере наукоемких услуг (14)

Платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (14)

Соотношение ученики/ преподаватель в среднем образовании (16)

Валовой коэффициент охвата высшим образованием (18)

Число патентных заявок на изобретения, поданных национальными заявителями в патентные ведомства страны (18)

ВВП на единицу использования энергии (114)

Инновационные связи (112)

Инвестиции (107)

Верховенство закона (104)

Политическая стабильность и отсутствие терроризма (103)

Уровень развития кластеров (101)

Качество регулирования (97)

Валовое накопление капитала (95)

ИКТ и создание бизнес-моделей (94)

Исследования и разработки, финансируемые из зарубежных источников (76)

Валовой кредитный портфель микрофинансовых организаций (72)

Сделки с использованием венчурного капитала (67)

 

Перспективы развития    

В течение последних трех лет показатели ресурсов и результатов инноваций в России варьировались, констатировали авторы доклада. Так, в 2012 и 2014 годах отмечалось незначительное ухудшение в части ресурсов, а в 2013 и 2015 годах — в части результатов. Но в целом наблюдается положительная динамика.

Рисунок 1. Структура Глобального инновационного индекса – 2016

Тем не менее, несмотря на наличие ярко выраженных конкурентных преимуществ по отдельным показателям, сравнение с лидерами демонстрирует масштабное отставание России по многим измерениям рейтинга.

Леонид Гохберг и Виталий Рудь проанализировали ситуацию, которая сложилась сейчас в инновационной системе России. Во многом эта ситуация довольно благоприятная.

Так, с 2000 по 2014 год затраты на НИОКР увеличились вдвое и сейчас составляют 847,5 млрд рублей. Это выводит Россию в топ-10 лидеров по совокупным затратам на НИОКР. С 2010 года российские органы власти, проявляя особое внимание к сфере инноваций, приняли более пятидесяти программных документов в отношении научно-технической и инновационной политики.

Сдерживают развитие инноваций в стране, например, крайне низкая вовлеченность ученых из России в исследования передового уровня. Так, в 2015 году российские публикации были представлены лишь в 3,28% из более чем 10 000 глобальных исследовательских фронтов (групп высоко цитируемых статей), представленных в базе данных Web of Science. Для сравнения: США присутствуют в 74,3% всех исследовательских фронтов, Германия — в 30,7%, а Китай — в 23,4%.

Сравнительные преимущества российской науки вырастают, по всей видимости, из традиционных для страны областей знаний, включая физику, авиационно-космические технологии, науки о Земле, математику, химию и материаловедение. В то же время слабо представлены темы, связанные с новой промышленной революцией и развитием наук о жизни.

Также ученые НИУ ВШЭ обратили внимание на то, что почти для 90% российских предприятий участие в инновационной деятельности, даже на национальном уровне, не является самой популярной бизнес-стратегией. А это часто ограничивает опыт компаний во взаимодействии и сотрудничестве.

Однако инновационная активность предприятий, отмечают ученые, в отличие от общественного сектора НИОКР не может быть активизирована «по указанию». Для этого требуется нечто большее, чем финансирование. Речь идет, в том числе, о наличии базовых условий для создания инноваций, их позиционировании, продвижении, расширении горизонтов стратегического планирования, а также вовлеченности субъектов национальной инновационной системы в международные сети.

*Эксперты НИУ ВШЭ участвовали в подготовке докладов, сопровождавших выход Глобального инновационного индекса в 2014 и 2012 годах, и составляют ежегодный Рейтинг инновационного развития регионов России (очередной выпуск вышел в июне), опираясь на международную практику.

См. также:

Что и зачем изобретают россияне

Для развития инноваций люди важнее денег

Какие регионы лучше всех внедряют инновации

Инновации в России часто остаются на бумаге

Инновации: барьеры и факторы развития

Инноваторы не боятся нарушать общественные нормы

Автор текста:Селина Марина Владимировна,15 августа, 2016 г.