Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Страх потери работы снижает ее эффективность

Страх потери работы снижает ее эффективность

Авторы исследования:
Татьяна Чуйкова, доцент факультета психологии Башкирского государственного педагогического университета им. М.Амкуллы
Дарья Сотникова, сотрудник ПАО «Банк УРАЛСИБ» 

Страх потерять рабочее место может увеличить риск депрессии и снизить эффективность уже имеющейся работы. При этом одно только предчувствие скорой безработицы способно заставить человека приступить к поиску нового работодателя, выяснили в ходе исследования Татьяна Чуйкова и Дарья Сотникова. Результаты их исследования опубликованы в статье«Особенности отношения к работе в условиях негарантированной занятости» в журнале НИУ ВШЭ «Организационная психология» №1, Т.6 за 2016 год.

Эксперты изучили феномен «негарантированной работы», известный науке еще с начала 1980-х годов и связанный с негативным субъективным переживанием. Ядром этого переживания является страх потери работы. При этом негарантированность работы рассматривается как нежелательное явление. То есть, феномен не касается людей, которые сознательно выбирают неопределенность в профессиональной деятельности.

В исследовании приняли участие 104 человека в возрасте от 25 до 54 лет, из них 32 мужчины и 72 женщины, работающие в различных организациях крупного промышленного города в центральной части России. Респондентов на условиях анонимности просили заполнить анкету.

Неуверенные работники ближе к депрессии

В рамках исследования рассматривались такие индикаторы негарантированности работы как субъективное восприятие человеком своего положения в организации в настоящем и будущем, а также его оценка вероятных изменений на предприятии (смена руководства, перепрофилирование, сокращения).

Полученные данные должны были показать, насколько респонденты воспринимают свою работу как негарантированную (в настоящем или будущем) и неопределенную в плане возможных изменений в организации. Также исследователи измеряли уровень депрессии анкетируемых, их приверженность работе в компании, вовлеченность в работу и потенциальную трудовую мобильность, для которой характерна готовность искать новое место.

В результате анкетирования респондентов поделили на две группы: «уверенные работники», то есть работники с низкими значениями по индикаторам субъективной негарантированности, и «неуверенные работники» - работники с высокими значениями по этим индикаторам. В первой группе оказалось 60 человек, во второй — 44 человека.

При сравнении двух групп выяснилось, что среди «уверенных работников» выше показатели приверженности работе, энергичности, энтузиазма, поглощенности деятельностью. При этом в группе «неуверенных работников» выше готовность искать другую работу и уровень выраженности депрессии.

У сотрудников, которые не чувствуют гарантии занятости, меняется мотивация, работа вызывает меньше энтузиазма, человек уже не так глубоко в нее погружен и не вкладывает столько энергии, как раньше, предположили ученые. Это подтвердили и результаты корреляционного анализа, проведенного в ходе исследования. Правда, переживание негарантированной работы в отношении своего положения в настоящем сильнее сказываются на показателях вовлеченности в работу, энтузиазме, чем переживание, связанное с неуверенностью в будущем. Ведь человек реагирует в первую очередь на актуальные ситуации, а потом уже на значимые события в будущем.  

Кто боится потерять работу

Работа является одной из важных составляющих жизни современного человека. Она не только обеспечивает определенный уровень благополучия, но и удовлетворяет массу потребностей, связанных, например, с самореализацией и общением. При этом, как доказывают предыдущие исследования, человек более остро переживает период, предшествующий потере работы, чему само увольнение, после которого может наступать даже некоторое облегчение.

Мужчины, люди с высшим образованием, работники младших и старших возрастных групп, имеющие семью и специалисты, занятые в госсекторе, в меньшей степени боятся потерять работу. 

Актуальность страха безработицы и его возможных последствий демонстрируют результаты межстрановых исследований. Так, например, в период с 2004 по 2006 годы в шестнадцати европейских странах, включая Россию, проводилось исследование, посвященное связи между негарантированной работой и здоровьем на основе самооценки. Выяснилось, что большая доля европейцев в возрасте 45-70 лет воспринимают свою работу как негарантированную — от 14,2% в Испании до 41,7% в Польше. Россия находится где-то посередине между этими полюсами — ее показатель 30,8%. В большинстве стран были обнаружены статистически значимые связи между негарантированной работой и риском ухудшения здоровья.

Субъективное переживание негарантированной или ненадежной работы может быть связано не только с высокой вероятностью увольнения, но и с такими дополнительными факторами как уменьшение зарплаты, понижение в должности, потеря возможности карьерного роста и планирования рабочего расписания, если эти аспекты являются ценными для человека.

Негарантированность работы, по данным ученых, сейчас является одним из самых значимых источников стресса. В то же время устойчивые гарантии сохранения занятости, по результатам исследований, являются наиболее ценной характеристикой работы практически во всех европейских странах. Но при этом ситуация на современном рынке труда способствует росту негарантированной занятости. Поэтому, как считают авторы исследования, острота соответствующих психологических проблем в обозримом будущем не снизится, а, возможно, и обострится.

См. также:

Вовлеченные сотрудники приносят пользу компании

Тревожность сотрудников вредит компании

Тайм-менеджменту помогут рефлексия и индивидуальный подход

Трудовое законодательство регулирует степень лояльности работника компании

Сотрудники компаний раскрывают себя через коучинг

Автор текста:Селина Марина Владимировна,14 июня, 2016 г.