Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Что в России мотивирует врачей работать хорошо

Что в России мотивирует врачей работать хорошо

Автор исследования:

Александр Темницкий, ведущий научный сотрудник Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ.

Александр Темницкий изучил мотивы трудового поведения медиков в динамике, избрав в качестве периода наблюдения 2007-2014 годы.

Среди главных мотивов труда врачей в исследуемый период стабильно лидировали профессиональные ценности − интерес к работе и альтруизм (эмпатия и помощь больному), а также возможность заработать деньги на жизнь. Выбор этих трех мотивов был характерен для примерно 70% респондентов в разные годы. За этой тройкой с немалым отрывом следовал мотив из области социальных связей − возможность помочь близким и себе в сохранении здоровья (от четверти до трети голосов).

Таблица 1. Иерархия мотивов труда медработников, в 2007-2014 гг. 

Определяющие мотивы:

Годы опроса

2007

2009

2011

2014

Возможность заработать деньги на жизнь

1

1

3

3

Профессиональный интерес

2

2

1

1

Сострадание и помощь больному

3

3

2

2

Возможность помочь близким, друзьям, себе в сохранении здоровья

4

4

4

4

Гарантия занятости

5

5

6

5

Профессиональный рост

6

6

5

6

Невозможность устроиться в регионе на другую работу по специальности

9

7

9

8

Уважение, поддержка семьи и друзей

7

8

7

7

Возможность сделать карьеру

8

9

10

9

Возможность завоевать уважение коллег

10

10

8

10

Расширение возможностей для общения

11

11

11

11

Число ответивших

621

791

2399

945

Источник: доклад А.Темницкого.

А вот мотивы, связанные с коллегами по работе (достижение их уважения, возможности для общения), оказались второстепенными. Их роль сводится к созданию благоприятной атмосферы на работе.

Информационную базу работы составили материалы социологического исследования 2014 года в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ (опрошен 951 врач в пяти субъектах Федерации), а также данные исследований 2011 года и 2013 года (опрошены 2450 врачей в 20 субъектах Федерации и 1611 врачей в 14 субъектах Федерации).

Результаты исследования ученый представил в докладе «Структура и динамика определяющих мотивов труда врачей» на XVII Апрельской Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Правильные ценности помогают реформе

Интерес медиков к своей работе связан с определенными ценностными установками, выяснил Темницкий. Он выделил несколько групп таких соответствий.

Первая группа ориентирована на усиление социальных сетей. Мотивы здесь следующие: возможность завоевать уважение коллег, поддержка семьи и друзей, возможность помочь близким и себе в сохранении здоровья и расширение опций общения с людьми.

Вторая группа опирается на профессиональные ценности и гуманизм, ее мотивы − профессиональный интерес, сострадание к больному.

Третья группа связана с карьерными соображениями, четвертая – с материальным началом: заработком и занятостью.

Респондентов просили присвоить каждому мотиву определенное значение по 11-балльной шкале («единица» характеризовала главные мотивы, «11» − малозначимые). Выбрав приоритеты, врачи фактически обозначили свое отношение к социально-экономическому контексту их труда, профессиональным аспектам и роли ближайшего окружения.

Тройку ключевых мотивов образовали профессиональный интерес (1 балл в 2014 и 2011 году; таб.1), сострадание (2 балла в те же годы) и деньги (3 балла). Во все годы исследований их значения были похожими. При этом альтруизм играет решающую роль − в нем, собственно, и заключен смысл профессии.  

Выбор трех указанных мотивов был всегда характерен примерно для половины и немногим более респондентов, уточнил Темницкий. Следующий же по значимости мотив − возможность помочь близким и себе в сохранении здоровья (это прагматический тип трудовой мотивации) − набирал во все годы исследований не более трети ответов.

Разобраться с ценностными установками медиков очень важно, поскольку внутренняя мотивация труда врачей обретает решающее значение в период реформ. Сейчас как раз такое время − переход медицинских организаций к эффективному контракту врачей и введение стимулирующих выплат, увязанных с качеством труда. Эти новации предполагают рост заинтересованности медиков в результативности их работы.

Сила мотивации

Исследователь анализировал, обладают ли все названные мотивы автономной силой, то есть способны ли они образовывать отдельные факторы или кластеры. Самый большой кластер, как оказалось, характеризуется сочетанием трех мотивов труда: профессионального интереса, денежного аспекта и помощи больным. Попавших в него врачей эксперт назвал «разносторонними»: им присущи как духовные, так и материальные мотивы. Это самая большая группа: она составляла в разные годы исследований от 61% до 71% (таб. 2).

Среди оставшейся части респондентов выделяется кластер тех, кто стремится максимизировать свой социальный капитал – помогать «ближнему кругу». Его доля − от четверти до трети в разные годы. Это кластер «социальных капиталистов». Два кластера – «разносторонних» и «социальных капиталистов» − можно считать перспективными для разработки политик стимулирования, считает эксперт.

Таблица 2. Кластеры по ключевым мотивам труда (%).


Кластеры: определяющие мотивы; название

Годы опроса

2009

2011

2014

1.     Возможность помочь близким и себе в сохранении здоровья. «Социальные капиталисты»

35

 26

27

2.     Профессиональный интерес, помощь больным, возможность заработать деньги на жизнь. «Разносторонние».

62

64

71

3.     Уважение, поддержка семьи и друзей. «Признание и поддержка близких».

-

7

-

4.     Расширение возможностей общения. «Общение»

3

 3

2

Всего

100

100

100

Количество ответивших

791

2450

950

Источник: доклад А.Темницкого.

Исследователь изучил потенциал влияния политики эффективных контрактов на два кластера врачей. «Социальные капиталисты» имеют более высокие зарплаты и повышенные притязания к размеру заработка. Эта группа терпимее относится к получению поощрения от пациентов, чем «разносторонние». То, что «капиталисты» чаще используют возможности социальных связей для подработки, подчеркивают их ответы о включенности в труд на дому (5% против 1% среди «разносторонних в 2014 году).

Кластер «социальных капиталистов» может выступать объектом эффективного применения новых механизмов стимулирования труда, но с учетом особенности ведущего мотива – максимизации социально-сетевой направленности их работы и их толерантности к практикам неформальной оплаты. «Умеренность притязаний кластера «разносторонних» будет, вероятно, сопровождаться большей податливостью к разрабатываемым инструментам материального стимулирования их труда, к условиям вводимого эффективного контракта», − считает Темницкий. Вместе с тем, эта податливость будет сочетаться с инерционностью их трудового поведения, что может мешать росту КПД.

«Социальные капиталисты» чаще, чем «разносторонние», подчеркивают возросший уровень требовательности пациентов к качеству медпомощи (это указали 90% среди первых и 81% среди вторых), а также акцентируют роль условий труда. Относительно эффективного контракта «капиталисты» по сравнению с другим кластером чаще указывают, что это включение в договор с работником показателей оценки эффективности его труда для назначения стимулирующих выплат (42% и 30%), конкретизация должностных обязанностей и условий оплаты труда (47% и 39%), а также обеспечение современным оборудованием, компьютеризация рабочих мест (35% и 24%).

В этой группе по сравнению с «разносторонними» выше доля не имеющих профессиональной категории (38% и 29%). По сути, кластер «социальных капиталистов» отразил мотивацию труда непривилегированной части врачей, которые или еще не добились нужного материального уровня и статуса в организации, или, испытывая недовольство сложившимся положением, ищут дополнительные возможности для реализации прагматических интересов, заключил исследователь.

См. также:

Совершенствование здравоохранения происходит неравномерно  

Здоровые россияне любят врачей больше, чем больные

Врачи дозируют сочувствие к пациентам

Автор текста:Соболевская Ольга Вадимовна,18 мая, 2016 г.