С докладом на тему «Вместе с другими или сами по себе: интеграция vs автономизация в общественном мнении стран постсоветского пространства (по материалам исследований «Евразийского монитора»)» Игорь Задорин выступил на семинаре Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ.
Жители среднеазиатских постсоветских государств – Таджикистана, Узбекистана и Киргизии – более всего хотели бы интеграции с бывшими «братскими республиками». Сильны интеграционные настроения и в Армении, Белоруссии, Молдавии. Это показали результаты исследования «Интеграционный барометр ЕАБР», проведенного в апреле-мае 2012 года «Евразийским монитором» совместно с Евразийским банком развития (ЕАБР). Всего было опрошено более 13 тысяч человек в 10 странах СНГ и Грузии. Это первое столь масштабное исследование на постсоветских просторах, посвященное теме интеграции.
Как пояснил Игорь Задорин, напрямую вопросы об интеграции респондентам не задавались, поскольку внешнеполитический дискурс находится на периферии обыденного сознания, а колебания в настроениях в большей степени определяет текущий информационный фон. Поэтому участникам проекта предлагали рассказать о том, какие страны для них предпочтительнее, например, в плане отдыха, образования, работы, изучения истории и культуры, научного обмена. Также, чтобы определить настроения, связанные с экономической интеграцией, задавались вопросы о том, товары каких стран они предпочитают покупать и что думают о приходе инвесторов и развитии бизнеса из других государств.
Наиболее привлекательной в плане интеграции для большинства стран является Россия. Судя по результатам опросов, из постсоветского пространства выпали Грузия и Азербайджан. Население Грузии в большей степени ориентировано на развитие отношений с США, а Азербайджана – с Турцией, чем на интеграцию с любой из стран бывшего СССР.
Анализ результатов исследованием и их сопоставление с такими индикаторами, как ВВП, Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), сальдо миграции показал, что чем выше уровень благосостояния страны, тем менее охотно ее жители ориентированы на интеграцию. По словам Задорина, автономность, склонность к изоляционизму наиболее характерна для жителей России и Украины. При этом Украина, где, по общепринятому мнению, силен внутренний раскол между населением ориентированным на Европу с одной стороны, и на Россию с другой, продемонстрировала такой результат впервые. «Возможно, повышение склонности к изоляционизму связано с экономическим развитием, не исключено, что население Украины начало чувствовать некоторое улучшение своего материального благосостояния», – предполагает Задорин.
ВВП и автономность
Источник: Интеграционный барометр ЕАБР
Что касается россиян, то среди них наиболее ярко выражено стремление к автономности. Всего 9% желают притока капиталов, инвестиций, прихода компаний в Россию из бывших советских республик, 48% видят перспективы в развитии европейского бизнеса на территории России и 42% хотели бы прихода капитала из других стран.
Экономика. Импорт капитала. Три вектора
Источник: Интеграционный барометр ЕАБР
Отмечено ядро взаимного притяжения между Россией, Украиной и Белоруссией. При этом наиболее сильна связь в паре Россия-Белоруссия. На вопрос «Если бы Вы могли решать такие вопросы, то с какими из указанных на карточке стран, на Ваш взгляд, было бы правильно объединиться нашей стране?» 41% россиян указали Белоруссию, 33% Украину. Среди белорусов 42% желающих объединяться с Россией и 12% с Украиной. В Украине 48% жителей желают объединения с Россией, 34% с Белоруссией. При этом в России, Украине и Белоруссии соответственно 26%, 20% и 17% респондентов заявили, что не надо объединяться ни с кем.
Сумма притяжения
Источник: Интеграционный барометр ЕАБР
Серьезные расхождения между стремлением элит к экономической интеграции на просторах СНГ и настроениями масс, не желающими такой интеграции, – налицо. «В 90-е годы постсоветское население желало интеграции, а элитам нужно было, в первую очередь, самоутверждение. Теперь элиты осознают необходимость интеграции, но у населения по этому поводу никакой эйфории, более того, оно испытывает некоторое опасение по поводу перспектив экономического объединения», – подчеркнул Игорь Задорин. Сейчас Россия, Казахстан и Беларусь выступают локомотивами интеграции, но их жители в большинстве своем скорее ратуют за независимость, чем за создание альтернативного Советскому Союзу альянса.
По мнению Задорина, элитам на постсоветском пространстве стоит учесть пример Евросоюза, где расхождения во взглядах между правительствами и населением вызвало негативные явления и поспособствовало росту протестных настроений. «Надо помнить, что подобные ситуации вызывают в определенных слоях элит желание поиграть на контрастах», – сказал Задорин.
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!