Обратная сторона свободы информации – бескрайность сведений, в которых можно «захлебнуться», говорили участники «Правовые и практические проблемы реализации свободы информации в России», прошедшей в Высшей школе экономики.
Необходима рационализация информации, заявил профессор НИУ ВШЭ Иосиф Дзялошинский. «Мы находимся в преддверии «информационного цунами», вала данных, управлять которым очень сложно», – подчеркнул он. Без системы навигации эти сведения бессмысленны – из них трудно извлечь пользу. «Информации все больше, а смысла все меньше», – этой мыслью французского философа Жана Бодрийяра эксперт очертил ситуацию в медиапространстве.
Другая проблема, связанная с открытостью информации – ее достоверность. Множество сведений в масс-медиа – это «ложные данные, сознательно запущенные в коммуникационные сети», убежден Дзялошинский. Поэтому пора повысить информационную грамотность людей, полагает эксперт.
Это подразумевает «экологизацию» информационной сферы. В социальной среде должны быть установки, которые помогли бы гражданину осознать свою ответственность не только за производимую, но и за потребляемую информацию, считает И. Дзялошинский.
Уже существует немало способов укрощения информационной стихии, которым учат за рубежом и в значительно меньшей степени – в России, подчеркивали выступавшие. Главную проблему информационного вала они видят, скорее, в другом – в неполной свободе информации.
Для создания понятного для людей государства нужны общедоступные открытые данные, уверен пионер распространения «открытых данных» в России, директор некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин. Он предъявляет к открытым данным (государственным, региональным, общественным, корпоративным) такие требования:
Вокруг каждого портала открытых данных должна возникать своя «экосистема» – бизнес, разработчики, чтобы людям было удобно пользоваться этой информацией, подчеркнул Иван Бегтин. Пока специалистов, которые могут проанализировать открытые данные полностью, в России единицы, сказал эксперт.
За рубежом множатся соревнования всевозможных проектов на основе открытых данных – мобильных и веб-приложений, которые становятся информационным «компасом» для пользователя. В России такие состязания тоже начались. Правда, самих порталов открытых данных в стране не так много.
Самые известные из них – портал открытых данных Правительства Москвы (http://www.data.mos.ru/), Реестр государственных контрактов (http://reestrgk.roskazna.ru/) и портал http://opengovdata.ru/. Есть открытая информация и по пилотным проектам министерств и по Банку России. Тем не менее, для большинства людей такие порталы – все еще экзотика.
В России особенно сложно получить полную открытую криминальную статистику, а также контакты органов государственной власти, данные по происшествиям и экологическому мониторингу, отметил Бегтин. Однако тут у юристов возникает вопрос: как открытая криминальная статистика могла бы сообразоваться с законом «О персональных данных»? Имеет ли смысл делать полностью прозрачной информацию о тех, кто участвовал в правонарушениях или пострадал?
По мнению Бегтина, тут несложно найти компромисс. Можно пойти по пути Европы, где данные о преступлениях деперсонализированы (убраны фамилии задержанных, «огрублены» место и дата совершения преступления и пр.).
Что касается корпоративной информации, то и тут следует стремиться к открытости, убежден эксперт. Это применимо и к монополистам, и к другим участникам рынка. Для раскрытия информации по ЖКХ, например, можно использовать «государство как репрессивный молоток», предложил Бегтин. Так или иначе, широкая практика открытых данных даст «возможность построения иных инструментов общественного контроля», подчеркнул эксперт.
В США учат работать с открытыми данными в одиннадцати университетах, а в Великобритании – в десяти, рассказала доцент Научно-образовательного центра семантических технологий НИУ ВШЭ Ирина Радченко. Среди таких популяризаторов также Всемирный банк, Фонд «Открытые знания» (OpenKnowledgeFoundation), основанный в Великобритании, и Европейский центр журналистики. Эксперты разрабатывают специальные учебники, чтобы повысить информационную культуру людей, добавила Радченко. У России в этом смысле все впереди, отметили многие эксперты.
Генеральный директор компании по геотехнологиям «NextGIS» Максим Дубинин рассказал об «открытой географии». Это рассекречивание данных по географическим координатам, картографии, площадям тех или иных субъектов Федерации. Тут восстанавливать пробелы иногда приходится «всем миром» – с помощью краудсорсинга.
Сделать прозрачными геоданные сложно из-за шпиономании чиновников и несовершенства авторского права, отметил эксперт. «Раньше географические карты были творческим произведением. Теперь это просто базы данных. Тем не менее, они все еще считаются объектом авторского права», – сказал Дубинин. В итоге закрытыми остаются многие сведения. Так, по словам эксперта, еще несколько лет назад, в 2009 г, не было даже данных по границам субъектов Федерации.
Кадастровую информацию чиновники также засекречивают – под видом предотвращения махинаций с земельными участками. Впрочем, это никак не мешает бюрократам самим проворачивать подобные сделки, справедливо заметил эксперт.
Так или иначе, открытые данные не должны быть экзотикой, подытожили участники первого дня конференции. В создании прозрачной информационной среды, полагают они, значимую роль сыграет Совет по открытым данным, который формируется сейчас при Открытом правительстве. В Совет войдут представители органов власти, экспертного сообщества и интернет-индустрии.
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!