В представлениях медиков о своей профессии укрепились две взаимоисключающие позиции, отмечает доцента кафедры государственного и муниципального управления факультета менеджмента НИУ ВШЭ в Перми Юлия Крашенинникова в своем докладе «Самоопределение и статус врачей в современной России». В этом исследовании принимали участие медики шести регионов (Москва, Новосибирская область, Пермский край, Санкт-Петербург, Алтайский край, Томская область), обработано 32 интервью, опрошены представители 17 медицинских специальностей. Среди респондентов – «титулованные» медики – руководители профессиональных объединений, педагоги-клиницисты, имеющие научные и профессиональные достижения, доктора наук, специалисты на уровне субъектов РФ.
С одной стороны, участники опроса рассматривают свою работу как службу государству и вкладывают в это понятие элемент героизации. Ведь они борются с болезнями в интересах общества. С другой стороны, респонденты следуют западным традициям и трактуют лечение людей как свободную профессию. Ее атрибуты – профессиональная автономия, саморегулирование и личная ответственность за результат перед клиентом.
Однако оба эти представления, по сути, носят характер идеализаций. Ни в СССР, ни в современной России у врачей не было особого правового статуса, отмечает Крашенинникова. Если на Западе врачи нередко рассматривались как «эталонные» свободные профессионалы, наряду, например, с адвокатами, то в СССР врачей относили просто к категории «служащих» или «советской интеллигенции», что не предполагало специфических привилегий.
Государство относит врачей к категории бюджетников, которые обслуживают выполнение государственных социальных обязательств.Тем самым врачи автоматически попадают в разряд обычных «наемных работников», и повышение их зарплат государство увязывает с улучшением качества медобслуживания. Такого рода «непонимание» между государством и врачами крайне затрудняет их диалог и, несомненно, мешает «апгрейду» системы здравоохранения, делает вывод исследовательница.
Противоречия в самоопределении российских врачей, по мнению Крашенинниковой, объясняются традициями государственного регулирования медицины в стране (западное понимание профессии врача подразумевает саморегулирование отрасли).
Все понятийные нестыковки по-своему пытается «сгладить» медицинское сообщество. О том, как ему видится снятие противоречий, можно судить по резолюции Всероссийского общественного форума медработников, организованного в мае 2012 г. Национальной медицинской палатой. В ней задачи по развитию саморегулирования в здравоохранении соседствуют с большим списком мер по повышению оплаты труда и социальной поддержке врачей, которых они ждут от государства.
В целом работа медика в качестве свободного профессионала стала одним из лозунгов общественных объединений врачей (см. Декларацию врачей России на VIII (XXIV) Всероссийском Пироговском съезде, 2011)
В то же время часть врачей добивается отгосударства преференций, которые предоставляются обычно людям, находящимся на государственной службе, замечает Юлия Крашенинникова. Так, работники скорой помощи, например, хотят, чтобы их приравняли по статусу к спасателям или военнослужащим. Они требуют принятия закона «О скорой медицинской помощи» и ждут «социальных гарантий (жилье, льготное пенсионное обеспечение, режим труда и отдыха), аналогичных таковым в законах о военнослужащих и спасателях» («Открытое письмо президенту от работников скорой медицинской помощи»).
Многие существующие в здравоохранении проблемы врачи связывают с несоблюдением критериев, обязательных для сохранения врачевания как особого рода занятий, отмечается в докладе. Юлия Крашенинникова, опираясь на мнения респондентов, восстанавливает их «собирательный идеал» организации труда медиков, который позволил бы профессии врача в России на деле стать свободной профессией. Этот идеал включает:
Что же касается зарплаты, то с некоторым упрощением можно сказать, что в представлениях медиков существующий уровень оплаты труда несправедлив потому, что не соответствует значимости борьбы за здоровье нации, которую ведут врачи в интересах государства, заключает Юлия Крашенинникова.
Полный текст доклада Ю. Крашенинниковой
См также:
Повышение оплаты труда медиков – с точки зрения врачей
Бедность приносит недуги
Здравоохранение нуждается в правильной организации больше, чем в деньгах
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!