Руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев 18 апреля выступил с докладом в Банковском институте НИУ ВШЭ, где представил свое видение и прогнозы рисков в банковском секторе.
По мнению Солнцева, в течение 2013 года вероятно возникновение системного банковского кризиса в стране. «Высоковероятным представляется возникновение кратковременного банковского кризиса, связанного с кредитными рисками и не грозящего рецессией всей экономике», – заявил экономист.
Значение сводного индикатора, рассчитанное по данным статистики за февраль 2013 года, составляло 0,103, что выше порогового уровня в 0,098, сигнализирующего о высокой вероятности наступления события. В предшествующем месяце значение сводного индикатора (0,101) также превышало пороговый уровень. Таким образом, по мнению Солнцева, можно говорить о закреплении сигнала в критической зоне. Правда, поскольку превышение порогового уровня является небольшим, сигнал пока ещё нельзя считать достаточно чётким.
Солнцев считает, что последний кризис 2008 года не привел к очистке разбалансированности доходов и расходов, сильному сжатию потребления, и как бы не завершился полностью. Сочетание ряда негативных факторов последнего времени, а именно, длительный период несбалансированности доходов и расходов экономических агентов (особенно, в части потребления населения), охлаждение на кредитных рынках, стартовавшего во второй половине прошлого года, наложилось на старые проблемы, и теперь грозит обернуться новым банковским кризисом.
«В результате мощного разгона кредитного портфеля банков в 2011-2012 годах опасно увеличилась долговая нагрузка (прежде всего, на физических лиц). Долг рос несопоставимо с доходами населения, из-за чего в абсолютных объемах стала увеличиваться «просрочка» по кредитам. Растущая задолженность и есть главный риск для банковской системы», – пояснил Солнцев.
Крупномасштабным вероятный кризис не будет, в начале он затронет крупнейшие банки, потом все остальные, и приведет к временному сворачиванию кредитования.
От серьезного кризиса российские банки удерживает отсутствие массовых зарубежных заимствований (и, как следствие, валютных рисков), а также системных рисков ликвидности.
OPEC.ru: Ситуация в банковском секторе вызывает опасения как у самих банкиров, так и у чиновников, и у экономистов. В начале года кредитование реального сектора и физических лиц замедлилось, рост «просрочки» по выданным ранее кредитам стал расти. Напряженность с ликвидностью в стране дала повод говорить и о финансовых проблемах в банковской сфере. В частности, отмечают экономисты, «судя по активности банков на аукционах репо ЦБ, дефицит ликвидности многие из них ощущают, несмотря на замедление темпов роста кредитования, а наблюдающееся с начала апреля снижение мировых цен на нефть и фиксируемый с начала года отток иностранных инвесторов с российского фондового рынка лишь способствует его обострению». Рост доступности западного финансирования также пока остается под вопросом из-за роста напряженности сначала в связи с банковским кризисом на Кипре, а затем – в связи с обострением опасений по поводу замедления темпов роста мировой экономики и усугубления рецессии в Еврозоне.
В начале апреля глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что серьезно обеспокоен низкими темпами экономического роста и снизил на четверть процентного пункта ставки по долгосрочным рефинансовым операциям. Как уже отмечали экономисты, реального влияния на уровень рыночных процентных ставок это решение не окажет, однако поддержит ожидания плавного смягчения денежно-кредитной политики.
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!