Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Мужской пол останется в меньшинстве

Мужской пол останется в меньшинстве

К 2030 году средняя продолжительность жизни мужчин в России увеличится, однако численный перевес женщин по-прежнему сохранится. Прогноз международной аналитической компании Euromonitor International

В 2012 году средняя продолжительность жизни мужчин в России была самой низкой в Европе – 63,7 лет, подсчитала компания Euromonitor International, исследующая потребительские рынки по всему миру с 1972 года  (см. рис. 1). 70,7 и 78,4 лет – такова средняя продолжительность жизни мужчин в Восточной и Западной Европе, приводит данные Euromonitor. Таким образом, разница в российских и европейских показателях весьма существенна.

Впрочем, подобные «контрасты» по продолжительности жизни наблюдаются и в самой России, между мужчинами и женщинами. Женщины в среднем живут намного дольше – 75,3 года.

Рисунок 1. Ожидаемая продолжительность жизни у мужчин в некоторых европейских экономиках, 2012 год

 

Источник: EuromonitorInternational на основе данных Всемирного банка, Eurostat, ООН и национальных статистических ведомств

Главные убийцы – спиртное и сигареты

Большой «вклад в ухудшение здоровья российских мужчин», по мнению Euromonitor International, вносят алкоголизм и курение. Компания приводит данные Всемирной организации здравоохранения за 2011 год: каждая пятая смерть среди мужчин в России может быть отнесена на счет потребления алкоголя.

Заметим, что, по данным одного из крупнейших российских экспертов в области алкогольной политики Александра Немцова, страна теряет в год около полумиллиона жизней «в связи с алкоголем». Это отравления спиртным, инфаркты, инсульты, ДТП, убийства и самоубийства. К главным спутникам алкоголизма можно отнести не только бедность, но и малообразованность, низкий уровень культуры. Эпидемию пьянства также подхлестывает дешевизна спиртного (см. статью «Процент смертности дружит с процентом алкоголя»).

Эксперты Euromonitor ожидают улучшения ситуации с продолжительностью жизни у мужчин, однако прогнозируют сохранение половой диспропорции – численного перевеса женщин над мужчинами (речь, заметим, идет прежде всего о старших возрастах). Этот дисбаланс, по мнению компании, объясняется высокой мужской смертностью. К 2030 году продолжительность жизни мужчин, по расчетам Euromonitor, поднимется в среднем до 69,7 лет. Однако «мужской» показатель все равно будет отставать от «женского». Средняя продолжительность жизни российских женщин к 2030 году, как ожидается, составит 78,4 лет.

Гендерный «перекос» в структуре населения России эксперты иллюстрируют цифрами: на 100 мужчин приходится 116 женщин. В европейских странах, таких, как Германия или Великобритания, этот разрыв намного меньше. Немецкая пропорция – 100 мужчин на 103 женщины, британская – 100 мужчин на 102 женщины.

Россия сохранит 9-е место по численности населения

К 2030 году численность населения России составит около 145 млн, главным образом благодаря миграции, прогнозирует Euromonitor International. Это позволит России остаться на 9-м месте в мире по численности населения (сейчас страна, по разным подсчетам, занимает восьмую-девятую строчку в подобных «чартах»).

В начале этого года население России составляло примерно 143,4 млн человек. Всероссийская перепись населения 2010 года насчитала в стране 142,9 млн человек. (См. также  «Перепись-2010: дьявол кроется в деталях».)

С 2007 г. в России улучшилась ситуация с рождаемостью. 13,4 родившихся на 1000 населения – таков сейчас показатель в стране, указывают исследователи Euromonitorсередине 1980-х эта величина составляла 17,2 родившихся на 1000 населения). И здесь Россия опережает Великобританию и Германию, подчеркивает компания.

Риски для конкурентоспособности

Низкая продолжительность жизни наносит удар по производительности труда – ведь страдает во многом именно трудоспособное население, отмечается в исследовании. В итоге доля «экономически активного населения выросла в России лишь на 0,1% за период с 2007 по 2012 год» (см. также данные Росстата по экономической активности населения). Примерно такой же рост дала в среднем Восточная Европа. В Западной Европе за тот же период увеличение экономически активного населения составило 0,9%.

По мнению экспертов Euromonitor, низкая продолжительность жизни в России и слабый рост экономически активного населения могут поставить под вопрос переход от сырьевой экономики к развитию «трудоемких производств». Да и иностранные инвестиции могут «уйти» из страны. С учетом всех социально-экономических последствий демографических проблем, России нужно тратить больше усилий на реформу здравоохранения, считает Euromonitor International.

См. также:

Процент смертности дружит с процентом алкоголя
Бедность и распад семьи не влияют на демографию
Рост благосостояния способствует алкоголизации населения
«Отличники» и «неудачники» российских городов

 

Автор текста:Соболевская Ольга Вадимовна,8 июля, 2013 г.