Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Кредиты стали менее привлекательными

Кредиты стали менее привлекательными

Динамику кредитования предприятий и граждан проанализировали в очередном выпуске бюллетеня «Банки: Статистика и Экономика» эксперты Центра развития НИУ ВШЭ 

Сентябрьская статистика порадовала уже подзабытым движением в банковской сфере, отмечают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ. На этот раз движение продемонстрировали кредиты реальному сектору экономики и связанные с ними единой экономической сущностью остатки на счетах предприятий этого самого реального сектора.

При рассмотрении приростов показателей «год к году», экономисты обнаружили снижение динамики кредитования на фоне роста средств предприятий.

График 1. Прирост кредитов предприятиям и средств предприятий год к году, в %

 

Источник: банковская отчётность, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Положительным фактором в росте второго показателя является не столько увеличение денег в распоряжении компаний само по себе, сколько улучшение их структуры. Ведь приток средств на «расчетники» можно объяснить просто сезонным фактором: ближе к концу года традиционно в экономику начинают поступать средства, ранее изъятые из неё бюджетом. Но в сентябре мы одновременно наблюдали и снижение объёма депозитов предприятий, то есть часть уже имевшихся денежных средств была высвобождена и «приведена в боевую готовность» для задействования в нормальном хозяйственном обороте уже в непосредственном будущем.

Если смотреть на динамику этого показателя именно под таким углом, то снижение темпов кредитования не покажется чем-то негативным. Нормальная экономическая логика диктует бизнесмену использовать в первую очередь уже имеющиеся бесплатные ресурсы, а уж впоследствии, при их нехватке, прибегать и к платным заимствованиям. Поэтому произошедший «провал» в темпах прироста банковских кредитных портфелей вполне закономерен. Таким образом, сентябрьскую банковскую статистику в части взаимодействия банков и предприятий, можно и нужно рассматривать как положительную, ведь она является экономически обоснованной.

Столь же экономически обоснованной продолжает оставаться и динамика розничного кредитования. Снижение темпов прироста кредитов населению на десять процентов за 10 месяцев – хороший результат. Причём, этот процесс протекает чисто в рыночном русле: срабатывает механизм насыщения рынка, когда падает платежеспособный спрос на соответствующий банковский продукт.

График 2. Динамика депозитов и кредитов физлиц год к году, в %

 

Источник: Банк России, банковская отчётность, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Прирост кредитов населению в сентябре составил 1,5%, отмечают исследователи. Темпы роста «год к году» продолжили снижение одиннадцатый месяц подряд и составили 30,8%, что стало минимальным значением с августа 2011 года.

На этом фоне, на первый взгляд, могут показаться успешными мероприятия, проводившиеся Банком России, по демотивации банков к расширению потребительского кредитования. Впрочем, именно здесь мы не стали бы спешить с выводами, ведь на второй взгляд начинает казаться, что действия регулятора просто успешно попали в рыночную струю, а само по себе их воздействие на банковскую систему было более чем скромным.

Дмитрий Мирошниченко
Дарья Авдеева

Полный текст обзора «Банки: статистика и экономика», №38, октябрь 2013 год

 

12 ноября, 2013 г.