Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Убеждения людей влияют на экономику региона

Убеждения людей влияют на экономику региона

Экономическое развитие региона зависит, в том числе, и от отношения людей к происходящим там событиям, от их убеждений и ценностей. Такую закономерность обнаружили Луиджи Гузо, Паола Сапиенца и Луиджи Зингалес из Сentre for Economic Policy Research (CEPR), сравнившие уровень социального капитала на юге и севере Италии. Доклад был представлен на международной научной конференции «Культура, многообразие и развитие» в НИУ ВШЭ

Главное понятие, которым оперируют исследователи в своей работе – «общественный капитал» (civic capital). Он включает доверие и кооперацию как часть социального капитала. Последний, в свою очередь, определяет те стойкие убеждения и ценности, помогающие социуму в стремлении к общественно-полезной деятельности.

Там, где социальный капитал высок, наблюдается тенденция к созданию добровольческих организаций (измеряемая количеством НКО), некоммерческая активность (число организаций доноров органов и крови), а у жителей – позитивный атрибутивный стиль. Последняя концепция происходит из когнитивных поведенческих теорий и подразумевает под собой жизненные установки – то, как люди описывают свои успехи и неудачи.

Люди с позитивным атрибутивным стилем склонны считать, что все под их контролем. Они считают, что их успехи – результат их собственных усилий, то есть объясняют свои успехи внутренними причинами. Пессимистическое же отношение заключается в том, что успех объясняется внешней переменной – удачей, а негативные события являются следствием недостаточности своих усилий. Пессимистический стиль приводит к выученной беспомощности. В этой ситуации, говорят психологи, люди перестают предпринимать усилия для того, чтобы улучшить свою жизнь.

Кроме того, негативные жизненные установки передаются от родителей к детям: мамы и папы, склонные объяснять успехи внешними причинами и страдающие от чувства выученной беспомощности, прививают следующему поколению тот же атрибутивный стиль.

Авторы исследования находят связь между психологией и атрибутивным стилем, в частности, и генерацией общественного капитала. Гузо и его коллеги показывают, что отношения влияют на персональные убеждения и вклад в общественное благосостояние: готовность совместно действовать во имя общего блага – создавать НКО и заниматься донорством. Таким образом, исследователи связывают тезисы теории выученной беспомощности и низкого социального капитала.

Передача из поколения в поколение способа отношения к событиям могут объяснить существующую разницу между Севером и Югом Италии, считают исследователи.

Они изучили ответы итальянских школьников на вопрос,  сформулированный так: «Выполненный вами проект оказался настолько плохим, что вам придется его переделывать. Чем вы это объясните?». Среди объяснений предлагались как внутренние: «у меня ограниченный потенциал», «я плохо старался», так и внешние причины: «мне не помогли», «проект чересчур сложен», «мне не повезло».

Число респондентов составило более 500 тысяч из 7,5 тысяч учебных заведений почти двух тысяч городов севера и полутора тысяч – юга. Авторы, вспоминая историю Средневековья, замечают, что на протяжении столетий, когда города юга Италии были колонией других государств, на Севере было самоуправление.

Ответы школьников юга и севера сильно отличались и варьировались от города к городу, а также оказались связаны с уровнем общественного капитала. В бывших независимых городах «пессимистических» ответов оказалось меньше, что коррелирует с высоким уровнем общественного капитала.

Там, где гражданская активность была высока (большое количество НКО и донорских организаций), ответов, приписывающих неуспехи внешним причинам, оказалось больше. Напротив, в регионах, где общественный капитал низок, школьники чаще соотносили неудачу с внутренними обстоятельствами.

Но не только сам факт зависимости, но и степень, и ее продолжительность оказывают влияние на общественный капитал. Анализ показал хоть и небольшой, но статистически значимый эффект. Рост продолжительности независимости города на столетие увеличивает количество НКО на 2,3%. Кроме того, каждое столетие свободы увеличивает вероятность наличия донорских организаций в городе на 9%.

Таким образом, разница в экономическом развитии юга и севера Италии связана с уровнем гражданского капитала, который, в свою очередь, – следствие зависимости юга в Средние века, делают вывод исследователи.

 

13 ноября, 2013 г.