Устойчивость градостроительства – это совокупность характеристик, включающих динамичность и развитие, качество и целостность окружающей среды, социальную сплоченность и качество жизни, расширение прав и возможностей управления, сформулировала Саша Ценкова.
Принципы устойчивого градостроительства канадских городов после окончания Олимпиады преследовали три цели:
Ванкувер расположен на тихоокеанском побережье вдоль обоих берегов длинного залива Баррард. Численность населения составляет 600 тысяч жителей, а вместе с пригородами (Большой Ванкувер) – 2,3 млн человек. Деловая часть города сообщается с северными округами мостом Львиные Ворота, протянутым через залив.
В составе коренного населения Ванкувера преобладают англо-канадцы. В то же время доступные условия иммиграции привлекают сюда все больший поток выходцев из других стран, в первую очередь из Юго-Восточной Азии. В Ванкувере есть значительные по площади китайские кварталы.
Застройка центра города была спланирована таким образом, чтобы 75% роста центра происходило за счет строительства нового жилья как самого прибыльного вида капиталовложений и только 25% роста – за счет создания рабочих мест. В результате, центр Ванкувера занимают небоскребы, нижние этажи которых – жилые, а в верхних находятся офисы. Благодаря усилиям по созданию новых рабочих мест, в центре появился целый бизнес-район, что способствует сбалансированному соотношению жилой и деловой недвижимости.
Городская среда Ванкувера ориентирована на человека – широкие тротуары, пешеходные улицы, велосипедные дорожки. Особое внимание уделялось росту числа пеших перемещений и сокращению движения на личном автотранспорте. Ванкувер имеет развитую систему наземного транспорта, которая включает в себя автобусы, троллейбусы, пригородную пассажирскую железнодорожную линию, надземное легкое метро и пассажирский паром.
В планировании и строительстве города осуществлялся системный подход. Несмотря на высокую плотность застройки, архитектурные решения позволили сохранить перспективы улиц, выходящих к заливу, и оставить панорамы между высотками с видом на горы.
Высокое качество открытых общественных пространств, наполненность их различными функциями, возможности развития для людей всех возрастов, включая детей и стариков, микроклимат, переработка отходов делают Ванкувер одним их самых устойчивых городов Северной Америки, но при этом одним из самых дорогих. Такова цена устойчивости.
Ванкувер входит в пятерку самых удобных для жизни городов мира и занимает первое место по качеству жизни среди городов Северной Америки. Девиз Ванкувера: «Создание большого города для различных сообществ, который заботится о людях, окружающей среде и возможностях для жизни, работы и процветания» выражается в принципах: sustainable – resilient – vibrant – livable (устойчивый – легко приспосабливающийся – динамичный – удобный).
Большую роль в развитии Ванкувера сыграла подготовка к Зимним Олимпийским играм 2010 года. В соответствии с разработанным стратегическим подходом, спортивные объекты возводились в бывших промышленных зонах, причем большое внимание уделялось зеленым технологиям и энергоэффективности. Строительство олимпийских объектов стоило не так дорого, как в Сочи, а заложенные принципы финансовой устойчивости позволили преодолеть кризис 2008 года. Согласно основному принципу градостроительства – социальной устойчивости – 25% жилья, построенного для спортсменов, после Олимпиады было переведено в социальное жилье. Еще часть по специальным программам была передана молодым семьям и молодым профессионалам.
Калгари расположен на юге провинции Альберта в предгорьях Канадских Скалистых гор. Город занимает большую территорию и состоит из центральной части и окружающих ее микрорайонов с различной плотностью населения. В отличие от городов с большой агломерацией, в Калгари значительная часть пригородов входят в состав самого мегаполиса. Население Калгари составляет 1,2 млн человек.
В 1947 году в провинции Альберта были открыты большие запасы нефти, поэтому экономика Калгари тесно связана с нефтяной промышленностью. За годы нефтяного бума деловой центр города был застроен многоэтажными зданиями. Массовое строительство небоскребов пришлось на 60-80 годы ХХ века, при этом население росло на 5% в год, и на 8% ежегодно увеличивалась площадь города. С 1981 года цена на нефть стала снижаться, последовал экономический спад, и строительство многих объектов было остановлено.
Подготовка к проведению Зимних Олимпийских игр 1988 года способствовала возобновлению масштабного строительства, и помогла восстановлению городской экономики. Олимпийский городок продолжает развиваться и сегодня, спустя 26 лет после окончания игр. В Калгари много спортивных центров и клубов, ипподром, а также более восьми тысяч гектаров парков и 300 км аллей для велосипедистов и пешеходов. В Калгари четко выстроены приоритеты – сначала пешеход, потом велосипед, затем общественный транспорт, и в последнюю очередь – личный автомобиль.
В 2007 году в Калгари был принят ряд директив по содействию реализации принципов устойчивого землепользования. Принципы thriving (бурно развивающийся) и сaring (заботливый) заложены в ImagineCALGARY – плане устойчивого городского развития.
Качество жизни в городе признано очень высоким: в 2010 году Калгари стал пятым городом в мире, наиболее удобным для жизни, а журнал Форбс признал Калгари самым чистым городом. В 2011 году город занял первое место по развитию систем безотходного жизнеобеспечения и производства.
Сегодня Калгари один из самых быстрорастущих городов Северной Америки. Высокие темпы роста создали значительные трудности при освоении земель, связанные с необходимостью больших инвестиций в инфраструктуру и городское хозяйство. В небольшом по площади центре города в небоскребах располагается множество офисов, что вызывает ежедневное перемещение тысяч людей к рабочим местам. Большинство людей пользуется общественным транспортом, так как в Калгари – самая дорогая в Северной Америке парковка.
К югу от деловой части находится самый плотно населенный микрорайон Калгари – Белтлайн, в котором расположены жилые кварталы. Последовавший в 1990-2000-х годах экономический подъем привел к разрастанию города. Осуществляемая муниципалитетом перестройка Белтлайна направлена на увеличение компактности проживания, но и она не может остановить разрастания Калгари, что создает трудности в обеспечении населения необходимой транспортной инфраструктурой.
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!