Взаимосвязь между коррупцией, культурными характеристиками и макроэкономическими показателями страны существует, выяснил Арье Раттнер. В ходе исследований он пытался понять, могут ли отдельные культурные характеристики общества, моральные установки что-то добавить к объяснениям коррупционного поведения.
Коррупция распространена во многих странах, и как явление представляет собой злоупотребление полномочиями власти для извлечения собственной выгоды, рассказал Раттнер на международном рабочем семинаре Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ «Социальные и культурные изменения в сравнительной перспективе: ценности и модернизация». Коррупционные отношения касаются каждого, кто зависит от честности людей в структурах власти.
В своем исследовании о политической коррупции Раттнер, ссылаясь на классификацию Гейденхеймера (Heidenheimer, 1989), выделяет три вида коррупции:
При исследовании коррупции ученые чаще всего применяют два основных подхода.
Первый из них направлен на изучение общественного мнения о коррупции в стране или регионе. Он применяется в массовых и экспертных опросах: респонденты высказывают личную оценку распространенности коррупции в их регионе и видимым для них коррупционных схемах. Такой подход часто критикуется экспертами, ведь такая оценка носит, в основном, субъективный характер, хотя в какой-то степени может отражать и реальную ситуацию с коррупцией в стране или регионе. Результаты этих опросов ежегодно публикуются Всемирным банком и неправительственной международной организацией по борьбе с коррупцией «Transparency International».
Второй подход к исследованию коррупции основывается на добровольных признаниях респондентов о вовлеченности в коррупционные схемы.
Большинство работ, исследующих коррупцию, используют описательный подход и ограничиваются ранжированием стран или регионов по уровню коррупции. На рисунке 1 показана степень коррупции в 31 европейской стране и США в 2010 году. Показатель «10» говорит о наименьшем уровне коррупции, которым могут похвастаться Дания, Финляндия и Швеция. Наибольший уровень коррупции – в Румынии, Болгарии и Греции.
Средний уровень коррупции по странам ЕС составил 6,2. В США этот показатель равен 7,1.
Рисунок 1. Степень коррупции в европейских странах и США в 2010 году
Арье Раттнер привел предложенные различными учеными объяснения причин распространения коррупции, основанные на экономических и политических особенностях разных стран.
Одно из объяснений исходит из того, что в менее развитых странах росту коррупции способствуют ресурсная экономика и монополия власти.
Другое объяснение существования возможности коррупции – это сочетание высокого уровня криминала и отсутствие у власти формального и неформального контроля за гражданами.
Третий аспект – культурный. Коррупция существует в определенной культуре и тяготеет к определенным группам и секторам. По мнению Раттнера, учеными часто недооценивается роль культуры, и поэтому этот аспект не всегда принимается во внимание. Культура важна для глубокого понимания истоков коррупции внутри конкретной страны.
Рисунок 2. Коррупция и развитие общества
На рисунке 2 показана корреляция между показателем коррупции и степенью развития общества. Из графика видно, что чем менее развита страна, тем сильнее она коррумпирована. Больше всего подвержены коррупции страны Африки и Азии, менее всего – Германия, Япония, Норвегия, Сингапур и Новая Зеландия.
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!