Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Киргизские мигранты не хотят жить в России постоянно

Киргизские мигранты не хотят жить в России постоянно

Мигранты из Киргизии не желают навсегда оставаться в России. Подавляющее большинство киргизов, работающих в Москве, в качестве постоянного места жительства предпочитает родную страну вне зависимости от уровня своего заработка в российской столице. Среди киргизских мигрантов высок уровень национального самосознания. Таковы результаты исследования Евгения Варшавера, Анны Рочевой, Евгения Кочкина и Екатерины Кулдиной, представленного в ходе регулярного семинара Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) в НИУ ВШЭ

В 2014 году в Центре исследований миграции и этничности (ЦИМЭ) РАНХиГС был запущен проект по исследованию образа жизни и установок киргизских мигрантов, работающих в Москве. В рамках проекта было опрошено 350 респондентов и проведена серия глубинных и экспертных уточняющих интервью.

Результаты исследования, проведенного сотрудниками ЦИМЭ Евгением Варшавером, Анной Рочевой, Евгением Кочкиным и Екатериной Кулдиной, дают масштабное представление о том, как устроена жизнь киргизских мигрантов в Москве, какими институтами они пользуются, каково их видение собственной дальнейшей жизни и в чем заключаются основные интеграционные траектории.

Каждый пятый - с российским гражданством

Опрос киргизских мигрантов проводился в 50 точках Москвы, в радиусе 500 метров от станций метро, выбранных методом случайной генерации чисел. Характеристики опрошенных позволяют получить портрет киргизского мигранта, постоянно или временно проживающего в российском мегаполисе.

Основной части опрошенных (51%) на момент исследования было от 18 до 29 лет. Среди них большинство – мужчины (63%). Более чем у половины респондентов (57%) есть дети. Свободно владеют русским языком 53%, еще 38% могут объясняться. Каждый десятый русского языка не знает.

Четверть респондентов приехали в Россию в четвертый раз и более, 40% здесь впервые, остальные – во второй или в третий раз.

Достаточно большое количество мигрантов приезжает в российскую столицу с семьями. Так, у трети (33%) супруг или супруга находится на территории России, 15% сказали, что их дети до 18 лет проживают вместе с ними. Одна пятая часть респондентов (20%) имеет российское гражданство. Средний ежемесячный доход киргиза в Москве составляет менее 30 тысяч рублей.

Авторы резюмируют, что, согласно результатам опроса, среди киргизских мигрантов чаще всего можно встретить молодого мужчину до 30 лет со средним профессиональным образованием.

Родная страна в приоритете

В ходе работы над проектом исследователи выделили два основных режима миграции киргизов: «регулярная миграция» и «осевшая миграция». Основное отличие между этими режимами заключается в частоте поездок в Киргизию. «Регулярные» ездят домой, как минимум, раз в год. Они более образованны и зарабатывают в среднем на четыре тысячи рублей в месяц больше, чем «осевшие». Больший доход, как предполагают исследователи, позволяет им чаще бывать дома. Если бы они имели возможность, они бы предпочли перестать «ездить туда-сюда», вернувшись жить в Кыргызстан. А «осевшие», в свою очередь, хотели бы чаще бывать в Киргизии и «ездить туда-сюда».

В целом, для всех респондентов, даже при наличии гражданства РФ, характерно желание регулярно посещать родную страну. Основная масса киргизов не рассматривает Россию в качестве места постоянного проживания. Остаться здесь хотели бы не более 3% опрошенных.

Траектории интеграции

О том, что киргизские мигранты не видят своего будущего в Москве, свидетельствуют и результаты анализа, связанного с характером пользования мигрантами различных институтов, и особенностями интеграции в России.

В Москве имеется достаточное количество киргизских организаций различного профиля. Но наиболее популярны среди мигрантов организации, связанные с решением неотложных вопросов, или отдыхом и проведением досуга. Например, киргизские кафе. В них как минимум один раз бывали 73% опрошенных. Менее всего респонденты осведомлены о киргизских риелторах, агентствах недвижимости, кредитных организациях и спортивных клубах. Про них слышали меньше трети мигрантов.

В ходе опроса респондентов также просили рассказать про пять человек, с которыми они общаются чаще других. В результате авторы пришли к выводу, что круги общения мигрантов достаточно однородны. Они включают в себя 70% киргизов, 12% русских и 18% людей других этничностей. Среди близких знакомых нет русских у 63% опрошенных, нет людей других этничностей – у 66%.

Рисунок 1. Число связей с киргизами, русскими и людьми других этничностей, % (N=331)

Источник: доклад ЦИМЭ РАНХиГС

По результатам анализа авторы выделили четыре конфигурации общения или траектории интеграции:

  • земляческо-родственный (33,5%). Респонденты в основном общаются с киргизами, с которыми они познакомились на родине.
  • «русский» (6,9%). Респонденты в основном общаются с людьми, с которыми они познакомились в Москве и чей родной язык – русский.
  • интернациональный (23%). Большинство из знакомых респондентов – не киргизы и не русские, и познакомились они с ними в Москве.
  • «Киргизтаун» (36,6%). Кластер назван так по аналогии с Чайнатаунами в европейских и североамериканских городах. Он подразумевает формирование в Москве обширной социальной сети с высокой концентрацией в ней киргизов, хотя она пространственно не локализована. В круге общения респондентов преобладают киргизы, с которыми они познакомились в Москве.

Исследование показало, что эти группы не отличаются статистически значимо по средним доходам, как и по показателям «престижности» профессий по шкале ISEI. «Однако «русский» и интернациональный кластеры – наименее поляризованные по доходу: среди них больше всего условного «среднего класса», - отметили исследователи.

Уровень национализма высок

Все респонденты, опрошенные в рамках исследования, идентифицируют себя с киргизами. Для большинства эта идентификация окрашена положительно. Высокий уровень национализма, отмечают авторы, более характерен для мужчин, для людей с низким уровнем образования, со слабым знанием русского языка и приехавших из южных областей Киргизии.

Вместе с тем, вне зависимости от разных факторов, для подавляющего большинства респондентов национальная идентификация важна (96%) и имеет позитивный заряд: практически для всех это повод для гордости (98%), а само «воображаемое сообщество» киргизов – объект теплых чувств («люблю всех киргизов» - 89%). Большинство также заявляют, что не выдадут замуж дочь за кого-то, кроме киргиза (76%), и против того, чтобы киргизские девушки общались с не-киргизами (75%).

Рисунок 2. Степень согласия с утверждением

Источник: доклад ЦИМЭ РАНХиГС

В ходе исследования авторы выяснили, что национализм взаимосвязан с принадлежностью респондентов к «киргизским» кругам общения. Чем выше уровень национализма, тем вероятнее, что мигрант будет вовлечен в земляческо-родственный кластер или в «Киргизтаун» и наоборот.

Осведомленность о киргизских организациях не имеет связи с уровнем национализма и принадлежностью к тому или иному кругу общения. В связи с этим авторы предполагают, что стабильные социальные связи киргизов образуются по месту жительства или на рабочих местах. Однако это уже вопрос следующих этапов исследования.

См. также:

Мигранты в Москве вращаются в своей среде
Москвичи и мигранты не понимают друг друга
Мигранты следуют за инвестициями
Этнические кафе являются центром притяжения мигрантов

Полный текст презентации «Киргизские мигранты в Москве: результаты количественного исследования интеграционных траекторий»

 

Автор текста:Селина Марина Владимировна,26 июня, 2014 г.