Неравенство – одна из наиболее актуальных и обсуждаемых проблем, поскольку экономическое неравенство населения является причиной политической нестабильности и социальной напряженности. В статье «Неравенство денежных доходов россиян» ведущий научный сотрудник Центрального экономико-математический института (ЦЭМИ) РАН Ирина Герасимова и научный сотрудник этого института Елена Герасимова проанализировали результаты динамики и межрегиональной дифференциации населения России по уровню денежных доходов.
Отслеживая динамику номинального среднедушевого дохода, авторы выделяют три периода, начав отсчет со времен СССР:
Авторы исследования особо подчеркивают, что увеличение и номинального среднедушевого дохода, и общего объема денежных доходов населения России, носило преимущественно инфляционный характер.
Каким бы ни был средний уровень доходов, всегда возникает вопрос о распределении их по группам населения. Неравенство в распределении доходов – не только важный экономический показатель, но и характеристика социального благополучия или неблагополучия в обществе. Неблагоприятный экономический и социальный фон, возникающий из-за сложившегося неравенства, снижает стимулы к экономической активности и препятствует модернизации страны.
В начале 90-х годов в России произошел слом ранее действовавших распределительных отношений. Новые формы собственности и экономические институты, созданные в ходе перестройки, способствовали формированию и закреплению высокого уровня неравенства населения. Причем эти новые принципы распределения и перераспределения доходов не изменили ни дефолт 1998 года, ни мировой кризис конца 2000-х годов. Стабилизация неравенства в течение последних шести лет, по мнению ученых, может свидетельствовать о хроническом неблагополучии в процессах формирования денежных доходов населения.
Авторы предложили рассмотреть четыре периода, в которые распределения общего объема денежных доходов населения (ООДД) по пяти двадцатипроцентным группам различаются:
Неблагополучие в распределительных отношениях в России подтверждается сравнением со многими странами мира. Для интегральной оценки неравенства в распределении денежных доходов населения используются коэффициент фондов и коэффициент Джини.
Децильный коэффициент фондов показывает, во сколько раз доходы 10% наиболее обеспеченного населения превышают доходы 10% наименее обеспеченного. Коэффициент Джини – это индекс концентрации доходов. В наиболее развитых странах ЕС этот коэффициент ниже 0,3, а его среднее значение для всех стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) равно 0,313. Россия по этому показателю (0,421 в 2010 году) ближе не к Европе, а к Китаю (0,425), Мексике (0,477) и Нигерии (0,488).
Помимо значительного расслоения между социальными группами, авторы обращают внимание на неравенство в распределении денежных доходов населения по округам и по субъектам федерации.
Что касается округов, то наименьшие различия между распределениями всего населения и доходных групп отмечается в Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах. В Южном, Приволжском и Сибирском федеральных округах доли трех нижних двадцатипроцентных доходных групп выше, чем доли проживающего в них населения. А доли более обеспеченных групп (в том числе самой обеспеченной пятипроцентной группы) в два и более раз ниже доли всего населения. То есть в этих федеральных округах концентрируются наименее обеспеченные слои населения России.
Наибольший дисбаланс в пространственное распределение двадцатипроцентных групп населения вносит Центральный федеральный округ – здесь проживает почти половина населения, относящегося к пятипроцентной группе с наивысшими доходами.
Различия в уровне среднедушевых доходов между субъектами федерации значительно выше, чем между федеральными округами. К числу самых бедных за рассматриваемый период стабильно относятся республики Ингушетия, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Чувашия и Северная Осетия-Алания, Пензенская и Ивановская области. Они принадлежат к двум первым децильным группам субъектов РФ, упорядоченным по среднедушевому (для населения региона) доходу. Стабильно удерживают свои позиции в двух верхних децильных группах Республика Коми, Мурманская, Магаданская, Тюменская и Сахалинская области, Камчатский край, города Москва и Санкт-Петербург.
Авторы особо отмечают тот факт, что на протяжении всего рассматриваемого периода только 20% от числа субъектов федерации имели среднедушевой доход, превышающий его среднее значение для России. То есть лишь 10-15 субъектов, значительно обогнавших по уровню благосостояния остальные 80%, определяют средние для России показатели её благосостояния. Это служит ещё одним подтверждением неравенства в распределении денежных доходов населения. Разброс среднедушевых доходов населения, относящегося к одной и той же двадцатипроцентной доходной группе, но проживающего в разных регионах, в среднем составляет два раза. Особое положение в этом сравнении занимают Москва и Санкт-Петербург.
См. также:
Социальное неравенство делает людей несчастными
Высокое неравенство тормозит экономический рост
Демократия способствует росту спроса на перераспределение
Экономический рост не гарантия от бедности
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!