Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Нефтяные котировки обвалили рубль

Нефтяные котировки обвалили рубль

Российский рубль падает вслед за нефтяными котировками. Отказ стран ОПЕК снизить квоты нефтедобычи усилил это падение. Восстановление цен на нефть маловероятно, и это значит, что россиянам предстоит пережить непростые времена, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе»

Падение цен на нефть началось еще в середине июня 2014 года. Российская нефть марки Urals, достигнув 19 июня внутригодового максимума 113,7 долларов за баррель, через пять месяцев стоила на треть дешевле – чуть более 77 долларов за баррель.

Несмотря на обвал цен, страны–члены ОПЕК на очередном заседании 27 ноября на стали сокращать квоты, сохранив официальный предельный уровень нефтедобычи на прежнем уровне 30 млн баррелей в сутки. Реакция рынка была однозначной: только за один день нефтяные котировки упали еще на 9%, опустившись до 71 доллара за баррель. Вслед за нефтью стал слабеть рубль: с 27 ноября стоимость бивалютной корзины выросла более чем на 11% до 57,5 руб.

Все привыкли к мысли, что ОПЕК должен балансировать спрос и предложение путем квотирования своей добычи – увеличивать ее, когда спрос превышает предложение, и наоборот, снижать, когда на рынке переизбыток нефти.

Рисунок 1. Динамика цен на российскую нефть и курс рубля

Источники: Банк России, Reuters

Среднесуточная добыча нефти в мире с июня по октябрь текущего года (в период падения нефтяных котировок), согласно данным Министерства энергетики США, превышала мировой спрос более чем на 0,5 млн баррелей. Почему же картель не стал снижать квоты?

По мнению экспертов Центра развития, можно выделить несколько причин.

Во-первых, снижение доли ОПЕК на рынке. В последние несколько лет среднегодовой объем суточной добычи нефти картелем неуклонно сокращался и в настоящее время едва превышает 39% (минимум с середины 2004 года). Еще шесть лет назад эта доля достигала 41,7%.

Рисунок 2. Нефтедобыча стран-членов ОПЕК и их доля на мировом рынке

Источник: Министерство энергетики США

Растущий мировой спрос на нефть формировался в основном за счет Китая, а предложение – за счет роста добычи нефти в США. Так, например, с октября 2008 года по октябрь 2014 года мировой спрос вырос на 5,9 млн баррелей в сутки, из которых 55% пришлось на Китай.

Таблица 1. Спрос и предложение нефти на мировом рынке, млн. барр. в сутки (в среднем за 12 месяцев) в октябре 2008 и 2014 гг.

  окт.08 окт.14 изм-е
Спрос 85,3 91,2 5,9
Китай 7,7 10,9 3,3
Предложение 85,8 91,7 5,9
США 8,6 13,6 5,1
Россия 9,8 10,6 0,8
ОПЕК 35,8 35,8 0

Источник: Министерство энергетики США

При этом предложение нефти в США за этот период увеличилось на 5,1 млн баррелей в сутки, в России – на 0,8 млн, а страны–члены ОПЕК так и вовсе не нарастили добычу. США взяли курс на импортозамещение за счет добычи сланцевой нефти. При этом нефтяные потоки, ранее шедшие в США, переориентировались на Азию. Однако это не объясняет, почему нефтяные цены стали снижаться последние полгода, а не год или два назад.

Во-вторых, прошлогодние контракты «Роснефти» с Китаем приведут к смещению торговли в Азию. Только к середине текущего года объемы экспорта нефти в Европу упали примерно на 20% с максимального уровня в мае 2012 года. Одновременно с 20% до 30% выросла доля российского экспорта нефти в Азию, в основном в Китай.

В-третьих, на фоне сворачивания программы количественного смягчения наметилась тенденция к росту курса доллара. С июля 2014 г. (внутригодовой минимум) доллар подорожал более чем на 6% к валютам торговых партнеров США (рис. 4.3), среди которых ЕС и Китай. На эти страны приходится более четверти мирового спроса на нефть, а рост доллара снижает их покупательную способность.

Как следствие, крупнейшие экспортеры нефти стали снижать цены. В начале октября сначала Саудовская Аравия, а затем Кувейт и Иран снизили контрактные цены на поставку нефти в Азию. В свою очередь, Ливия и Ирак в последние месяцы интенсивно наращивают нефтедобычу. Конкуренция внутри ОПЕК и борьба за азиатских потребителей может свести на нет принятое 27 ноября решение о приведении реальной нефтедобычи к предельным квотам (сейчас добыча превышает квоты на 300 млн. барр. в сутки).

Таким образом, страны ОПЕК из Персидского залива готовы пойти на снижение нефтяных цен, чтобы сохранить свою долю рынка. В краткосрочной перспективе это вряд ли остановит рост добычи сланцевой нефти, однако низкие цены сделают ее добычу для многих компаний убыточной и в среднесрочной перспективе (через год-два) можно ожидать сокращения добычи нефти в США. За счет замораживания проектов разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в России (как за счет низких цен, так за счет санкций) в долгосрочной перспективе вряд ли стоит рассчитывать на значимый рост добычи нефти в нашей стране. Скорее всего, продолжится процесс переориентации поставок с Запада на Восток.

Иными словами, в этих условиях быстрое восстановление цен, как это было в 2009 году, маловероятно. При сохранении нефтяных цен на уровне 70 долларов за баррель экспортная выручка в декабре сократится более чем на 2 млрд долларов по сравнению с ноябрем, а дефицит счета текущих операций может превысить 10 млрд долларов, если очередной виток девальвации не остановит сезонный рост спроса на импорт в конце года.

Сергей Пухов

Полный текст бюллетеня «Новые Комментарии о Государстве и Бизнесе» №83 15 – 28 ноября 2014 г.

 

3 декабря, 2014 г.