Разведенные люди чаще других испытывают чувство социальной изоляции, отчаяния и безнадежности. Травматический опыт не проходит бесследно для отношения человека к окружающим людям и влияет на уровень социального доверия. Однако подробных научных данных о том, как именно развод сказывается на отношении к окружающим, не достаточно. Результаты исследования Богдана Войку восполняют этот пробел.
В работе были проанализированы данные опросов, проведенных в Швейцарии с 2001 по 2013 годы. Опросы, как рассказал Войку, охватили 14 тысяч респондентов. Из них пять тысяч человек опрашивались каждый год.
Исследователь пришел к выводу, что развод не обязательно способствует снижению социального доверия, но это происходит в случае, если отношения рассматриваются как значимые и ценные, а помощи со стороны родственников и друзей не достаточно. От их поддержки зависит сохранение социального доверия разведенного. Но нужно понимать, когда необходима помощь родственников, а когда друзей и какого рода должна быть эта поддержка.
Под социальным доверием (socialtrustили generalizedtrust) понимается доверие к окружающим в целом. При высоком уровне социального доверия у человека отсутствует подозрение по поводу того, что другие могут обмануть, проявить агрессию, напасть и т.п. Социальное доверие предполагает, что человек воспринимает других, как законопослушных членов общества, которые могут оказать помощь в случае необходимости.
В исследовательской литературе прослеживаются две разнонаправленные точки зрения на влияние негативных событий на социальное доверие. Это связано с разными подходами к пониманию социального доверия. В одном случае, это сформированная в молодые годы моральная ценность, которая остается стабильной на протяжении времени. И в плане стабильности здесь проводится параллель с личностными чертами (например, экстраверсия/интроверсия или эмоциональная устойчивость/неустойчивость), входящими в известную в психологии модель личности BigFive (Большая пятерка).
Однако другой научный подход указывает на то, что позитивный и негативный жизненный опыт может влиять на то, как человек относится к другим. Повторяющийся негативный опыт, связанный с взаимодействием с окружающими, может снизить уровень социального доверия.
Тем не менее, как отмечает Войку, эти два подхода вполне совместимы. Ценности формируются в достаточно раннем возрасте и остаются стабильными, однако, как доказывают, например, Р. Инглхарт и К. Вельцель, они могут трансформироваться на фоне, например, культурных или экономических изменений.
И здесь возникает вопрос, как развод, который переживается, как негативное жизненное событие трансформирует социальное доверие и происходит ли это на самом деле.
В рамках исследования Войку разделяет понятия развод и расставание. Расставание – это процесс, предшествующий разводу (официальному расторжению брака), когда пара уже решила не быть вместе.
Результаты показали, что ни расставание, ни развод не влияют на уровень социального доверия, если отношения не воспринимаются как важные и ценные и их прекращение, наоборот, несет своего рода освобождение. Однако, если связь с супругом важна для человека, и ее распад является болезненным, это ведет к снижению доверия к окружающим, доказывает Войку.
В опросах, использованных в исследовании, фигурируют пары, официально состоящие или состоявшие в браке. Однако, по словам автора исследования, полученные данные дают основание полагать, что разрыв незарегистрированных романтических отношений также влияет на уровень социального доверия.
Поддержка родственников и друзей в ситуации распада пары – один из ключевых факторов, который способен предотвратить снижение доверия к окружающим. Войку выделяет два вида поддержки – практическую, например, связанную с бытовыми делами и заботой о детях, и эмоциональную поддержку. Также автор разделяет поддержку, идущую от родственников и детей и поддержку друзей и соседей.
Исследование показало, что эмоциональная поддержка со стороны родственников и детей важна на этапе расставания. Она, как отмечает Войку, имеет эффект смягчения удара. Чем выше эмоциональная поддержка семьи, тем меньше вероятность снижения социального доверия, и, наоборот, если человек, переживающий расставание оказывается наедине с самим собой, доверие к другим уменьшается.
Когда наступает этап официального расторжения брака, значимость приобретает эмоциональная поддержка со стороны друзей, помощь родственников в плане влияния на сохранение социального доверия отходит на второй план. «Более того, если отношения воспринимаются, как «неважные», а оба вида поддержки присутствуют, социальное доверие вырастает еще больше», – замечает исследователь.
Войку обращает внимание на неоднозначный эффект практической помощи. Она нужна на первых этапах, когда человек наиболее болезненно воспринимает происходящее, но может иметь обратное действие. «Когда присутствует постоянная и чрезмерная практическая помощь, разведенный человек вынужден много взаимодействовать со своими родственниками. Это оставляет мало возможностей на развитие своего социального капитала, отношений за пределами семьи, которые обогащают информацией и позволяют интегрировать и усиливать социальное доверие», – говорит исследователь.
Также, когда человек, переживший развод, благодаря родственникам, оказывается на долгое время освобожденным от своих повседневных бытовых дел и забот о детях, он может зацикливаться на негативных мыслях, что, в свою очередь, как замечает Войку, не способствует сохранению доверия к окружающим.
Исследование показало, что на уровень доверия при расставании и разводе не влияют такие факторы, как пол и доход. Но Войку отмечает, что необходимы дальнейшие исследования по этой теме, чтобы прояснить, например, какую роль играют личностные черты и качества, а также причина расставания и культурный контекст.
Однако проведенное исследование, как считает автор, может быть полезно, в том числе, для специалистов, психологов, консультирующих разведенных людей. «Поскольку эмоциональная поддержка, особенно, сразу после расставания играет огромную роль, на ней стоит акцентировать внимание, учитывая тот факт, что социальное доверие помогает человеку взаимодействовать с окружающими, интегрироваться в социум и, соответственно, ведет к улучшению жизни», – говорит исследователь.
См. также:
Коррупция довлеет над постсоветским пространством
Принимающая страна влияет на ценности мигрантов
Счастье связано с доверием к коллегам и соседям
Сегрегация ведет к снижению доверия в обществе
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!