В 1970-1980-х годах риски развода для супружеских пар в стране составляли 30-40%. Сейчас, как свидетельствует статистика, вероятность разрушения брака существует у 58% пар. Иными словами, по сравнению с поздним советским временем стабильность семейного союза в России заметно снизилась.
В то же время, за последнее десятилетие число разводов радикально не менялось. Наблюдались лишь некоторые флуктуации ее показателей, отметил Сергей Захаров в статье «Браки и разводы в современной России», опубликованной в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly».
Рост разводимости стал одной из матримониальных примет двадцатого века. Отчасти этот процесс в РФ сдерживался законодательно. Либерализация семейной политики (в 1920-х годах, в середине 1960-х годов) нередко сопровождалась всплеском расторжений браков. Это свидетельствовало о высоком потенциале роста разводов, который при ослаблении официального «заслона» прорывался наружу, комментирует эксперт.
Однако не только объективные причины влияют на количество разводов, но и нюансы статистических подсчетов. Так, в 1990-х годах наблюдались и всплески, и спады разводов (на что отчасти влияла и социально-экономическая ситуация), но в самом конце двадцатого века скачок числа случаев расторжения брака, скорее всего, объяснялся статистической «арифметикой» – частичным двойным учетом одного и того же события. Бывшие супруги могли получать свидетельства о разводе в разных ЗАГсах, а не только в том, в котором брак регистрировался, как предусматривала прежняя практика, пояснил Захаров.
В 2003-2012 годах динамика числа разводов напоминала маятник: расторжений брака ежегодно наблюдалось то больше, то меньше.
В 2005 году было зарегистрировано 605 тысяч разводов, или 4,2 на 1000 населения, что означает снижение показателя к уровню начала 1980-х.
В 2006-2008 годах число разводов за три года подскочило на 16,2%, достигнув 703,4 тысяч, или 5 на 1000 населения. В последующие два года число разводов снова уменьшалось.
В 2011 году показатели вновь подскочили, составив 669,4 тысяч, или 4,7 на 1000 населения, а в 2012 году – упали до 644,1 тысяч, то есть до 4,5 на 1000.
В 2013 году разводы вновь дали всплеск – до 668 тысяч (4,7 на 1000), и это стало дежавю 2011 года.
При этом повышение общего коэффициента разводимости в 2013 году, по сравнению с 2012 годом, одинаково затронуло и город, и село. Показатель увеличился в городских поселениях с 4,7 до 4,9 на 1000 человек, в сельских – с 3,8 до 4 на 1000. Судя по предварительным данным Росстата, замечает Захаров, рост числа разводов в 2014 году продолжился. Тем не менее, радикальным его назвать нельзя.
После серьезных возмущений показателей, вызванных изменениями в процедуре статистической регистрации разводов в конце 1990-х – начале 2000-х годов, наблюдается «стабилизация уровня разводимости на фоне труднообъяснимых ежегодных колебаний показателей», полагает исследователь. Причем эти флуктуации сложно объяснить фундаментальными причинами – социально-психологическими (массовыми трансформациями взаимоотношений супругов), демографией (нюансами возрастного состава и изменениями числа регистрируемых браков) или экономикой (перепадами уровня жизни семей), добавляет эксперт.
Официальная статистика не располагает всеми данными о разводящихся супругах. Так, в «нулевых» статистическими органами не разрабатывались данные о возрасте бывших мужей и жен, о распаде брака в разрезе его продолжительности и очередности (первый или повторный союз). В 2011 году Росстат смог вернуть в практику эти статистические сюжеты. Однако немалые пробелы с исходными данными все еще остаются.
Так, одну из проблем представляет высокое число разводов у «лиц неизвестного возраста». Она связана с тем, что часть регионов просто не предоставляет информацию о возрасте расходящихся супругов. Кроме того, вероятно, до сих пор жив и статистический казус конца 1990-х, когда подсчитывались не столько сами случаи разводов, сколько число выданных свидетельств о расторжении брака.
Возрастная картина разводимости дает еще один труднообъяснимый сюжет – всплеск разводов у совсем юных супругов. В последние годы демографы фиксируют «эпидемию» разводов среди несовершеннолетних – россиян 16-17 лет. Так, в 2012 году неожиданно резко подскочило число распадов брака среди подростков: у юношей – с 0,01до 0,47 на 1000 человек, у женщин – с 0,14 до 0,8. Увеличились коэффициенты разводимости и у молодежи постарше. В 2013 году показатели для несовершеннолетних чуть снизились, а у людей 18-24 лет едва заметно повысились.
Объяснить скачок разводов среди подростков пока сложно. «Не стимулированы ли были их сверхранние браки незапланированными рождениями детей под влиянием проводимой политики повышения рождаемости и борьбы с абортами?» – задает риторический вопрос автор исследования.
Впрочем, число разводов среди несовершеннолетних ничтожно, а значит, мало влияет на общую матримониальную картину.
Общие характеристики разводимости говорят о распространении расторжений брака за последние сорок лет – на фоне сохранения средней длительности распадающихся браков.
Коэффициент суммарной разводимости (среднее число разводов для индивида в течение жизни, безотносительно того, вступит ли он когда-либо в брак) вырос для мужчин с 0,489 в 1970 году до 0,650 в 2013 году, для женщин – с 0,422 до 0,614 в те же годы. При этом средняя длительность союза, который впоследствии расторгается, остается в течение всего наблюдаемого периода (с 1970 года) на уровне десяти лет.
Очевидно, что определенная часть людей имеет опыт проживания в нескольких браках. По данным национального обследования «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе», «к 50 годам на одного мужчину приходится 1,04 зарегистрированного брака, на одну женщину – 1,07; для тех, кто когда-либо состоял в браке, соответственно, – 1,1 и 1,2», поясняет Сергей Захаров.
При этом риск прекращения повторного союза, по данным различных исследований, не ниже первого. С учетом такой повторности, ожидаемая доля мужчин и женщин с опытом развода в течение жизни составляет примерно 60%, отметил исследователь.
Еще одна тенденция разводимости состоит в том, что возраст расстающихся супругов увеличивается. Это связано со старением брачности – сдвигом регистрации отношений на более поздние возраста. Ожидаемый возраст развода в 2011-2013 годах для мужчин был выше 39 лет, для женщин – выше 35 лет, что в обоих случаях более чем на год выше, чем в 1970-1990-х годах.
Доля распавшихся союзов, в которых есть совместные дети младше 18 лет, снижается, подчеркнул Захаров. Если в 1980-х и в 1990-х годах более 60% разводов затрагивали интересы общих детей, то в 2012-2013 годах этот показатель был уже в районе 40%.
Это говорит не только о снизившейся рождаемости, но и об увеличении риска прекращения бездетных союзов, поясняет эксперт. Браки без детей, по его словам, существенно увеличили свой вклад в общее число разводов – с 35-40% до 60%, заключает эксперт
См. также:
«Молодежь жаждет самореализации»
Внебрачные дети – не значит безотцовщина
Россияне ценят традиционную семью
Сожительство предваряет брак, а не заменяет его
Дети из неполных семей взрослеют раньше
Развод подрывает доверие к окружающим
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!