Социально-психологический капитал личности (СПКЛ) – новое понятие в современной социальной психологии, которое включает в себя такие показатели, как микросоциальное и макросоциальное доверие, толерантность к культурному многообразию, выраженность гражданской идентичности и социальную поддержку со стороны друзей и родственников. По сути СПКЛ является психологической основой социального капитала общества.
Исследования показывают, что СПКЛ характеризуется неравномерностью распределения в поликультурных обществах, отмечает Александр Татарко в своем докладе*, представленном на XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизации экономики и общества». На СПКЛ может оказывать влияние и культурное многообразие государства, предполагает ученый. Для России как для многонациональной страны этот вопрос имеет особую актуальность.
Чтобы выяснить, как этническое многообразие связано с СПКЛ, Александр Татарко провел исследование ** на примере российских регионов. Результаты были опубликованы в новой монографии «Социально-психологический капитал личности в поликультурном обществе» (Татарко, 2014). Также на эту тему готовится препринт “Does Ethnic Diversity Affect Social Capital in the Russian Context?”
В качестве базы для исследования использовались результаты социально-психологического опроса (2012) и данные последней переписи населения (2010). Опрос проводился в 25 областях двух федеральных округов России – Северо-Кавказского и Центрального. Выборка была репрезентативной и включала 2061 респондента.
Предположение о том, что на СПКЛ может оказывать влияние культурное разнообразие, базируются на научных работах по теории социального капитала. Они посвящены рассмотрению связи миграции, культурного разнообразия и социального капитала. Однако единой точки зрения среди ученых нет. Так исследователь Роберт Патнэм полагает, что иммиграция значительно замедляет интеграцию общества. Ученый пишет, что этническое разнообразие разрушает социальный капитал, в частности, снижая доверие к правительству, социальную и волонтерскую активность граждан. Идея Патнэма заключается в том, что в этнически разнообразном обществе оказывается мало людей, с которыми человек может себя идентифицировать и которым он доверяет. В результате социальные связи становятся слабее.
Однако есть противоположная точка зрения. «Содержание критики теории Патнэма сводится к тому, что, во-первых, подавляющее большинство эмпирических исследований основаны на данных, собранных в Северной Америке, и, следовательно, возможность перенесения этих результатов на другие страны очень ограничена. Во-вторых, ряд подобных исследований, не подтвердили североамериканские данные: связи между показателями социального капитала и уровнем этнического разнообразия вообще не было обнаружено. И вот здесь мне стало очень интересно – а как у нас? – рассказал Александр Татарко. – Российское общество является поликультурным, поэтому есть прекрасное поле для проведения подобных исследований».
Будучи изначально поликультурным государством, Россия является второй после США страной в мире по количеству приезжающих на ее территорию инокультурных мигрантов, говорится в докладе Татарко. Анализ того, как этническое разнообразие влияет на социально-психологический капитал, должен помочь пониманию возможных перспектив развития российского общества.
Полученные значения индексов продемонстрировали, что культурное разнообразие имеет статистически незначимое отрицательное влияние на некоторые из показателей СПКЛ. Например, это относится к доверию, гражданской идентичности. Однако исследователи выяснили, что есть статистически значимое и позитивное влияние этнокультурной гетерогенности на такой показатель СПКЛ, как этническая толерантность. То есть, чем более этнически разнообразно общество, тем выше в нем уровень толерантности к представителям других культур.
Также Александр Татарко обращает внимание на позитивные эффекты, к которым приводит поликультурность. "Это взаимообогащение культур, повышение социальной конкуренции, развитие общества вследствие успешного преодоления межкультурных противоречий», – замечает автор. Но здесь возникают вопросы, например, о провале политики мультикультурализма в Европе. Эту тему, по мнению Татарко, можно рассматривать с учетом источников культурного разнообразия.
Практически все исследования, рассматривающие влияние культурного многообразия на доверие и социально-политическую активность, проведены в странах, в которых культурное многообразие является результатом внешней миграции (США, Европейские страны, Австралия), комментирует исследователь. Культурное разнообразие России имеет иные источники – оно сложилась исторически, и на протяжении веков все культуры, населяющие территорию России, сохранялись и развивались.
Кроме этого, даже внешние мигранты являются выходцами из стран бывшего СССР, и культура России для них не является абсолютно чужой. Они и местным населением не воспринимаются как абсолютно «чужие», говорит Татарко. Поэтому, по мнению автора, вероятнее всего, является верной точка зрения М. Хугха (Hooghe et al., 2006) о том, что не этническое разнообразие само по себе, а приток большого количества мигрантов с иным менталитетом может снижать доверие и социальную сплоченность в обществе.
Результаты исследования показали, что культурное многообразие регионов России позитивно связано с этнической толерантностью людей, их населяющих. Это, по мнению Татарко, может способствовать прогрессу в общественном развитии, так как разнообразие усложняет общество, а толерантность позволяет находить общий язык.
*В подготовке доклада принимали участие исследователи МНУЛСКИ Анна Миронова и Сергей Чувашов
** Исследование выполнено в рамках программы «фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2014 в Лаборатории социокультурных исследований (МНУЛСКИ) департамента психологии НИУ ВШЭ
См. также:
Социально-психологический капитал поможет сплотить общество
Миграция в села носит материалистический характер
Счастье связано с доверием к коллегам и соседям
Сегрегация ведет к снижению доверия в обществе
Принимающая страна влияет на ценности мигрантов
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!