Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Молодежь стала позже отделяться от родителей

Молодежь стала позже отделяться от родителей

Молодые россияне не стремятся рано начинать самостоятельную жизнь. Возраст отделения от родительской семьи передвинулся с 18-20 лет в старших поколениях до 23-25 лет у современной молодежи. Люди стали тратить больше времени на учебу, выбор партнера и поиски себя, отметили в исследовании младший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Екатерина Митрофанова и студентка факультета социальных наук Высшей школы экономики Алина Долгова.

Отделение от родителей обычно предваряет важные демографические вехи в жизни человека: вступление в брак (официальный или гражданский) и рождение детей. Обычно это требует и решения жилищной проблемы. Переезд от родителей становится возможным после обретения социально-экономической независимости, составляющие которой – полученное образование, работа и финансовая самодостаточность. Таков был стереотип жизни в XXвеке. Нынешнее жизненное «повествование» выглядит несколько иначе.

Время жизни современного человека становится более пластичным и «нелинейным»: жизненные этапы – учеба, создание семьи, работа, пенсия – образуют новые последовательности (см. статью «Биографии россиян стали непредсказуемыми»). Сюжеты жизни оказываются все разнообразнее и строятся более скрупулезно и рационально, при чем скорее, в соответствии с собственным планом, чем с социальными нормами. Следовательно, варьируется и время наступления тех или иных демографических событий.

Сегодняшний молодой россиянин взрослеет неторопливо. Он более прагматичен, отводит больше времени на образование и поиски себя, медлит с заключением брака и продолжением рода (см. статью «Молодежь жаждет самореализации»). Другое дело – сожительство, к которому молодые люди оказываются готовы гораздо раньше, чем их предшественники (сексуальная «инициация» происходит у молодежи раньше). Тем самым, происходит ревизия семейных ценностей, активнее рационализируется брачное поведение – молодые люди «тестируют» разных партнеров, идут методом проб и ошибок. Поскольку «взрослые дети» не спешат самоопределяться, оттягивается и их уход от «отцов».

Екатерина Митрофанова и Алина Долгова в статье «Начало самостоятельной жизни россиянами: межпоколенческий аспект», опубликованной в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly», выстроили ретроспекцию, как менялось поведение разных поколений при отделении от родительской семьи и в каких возрастах это происходило. Базой анализа стало национальное обследование «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе» (РиДМиЖ; три волны – 2004, 2007 и 2011 года). Были отобраны респонденты 1930-1986 годов рождения, причем те, у которых первый уход из родительской семьи состоялся в возрастном интервале от 15 до 30 лет. Итоговая выборка составила 4687 респондентов.

«Птенцы» иногда возвращаются в родительское гнездо

Подавляющее большинство респондентов (97%) имели опыт отдельного проживания от родителей. Причем 12% из них на момент опроса вновь жили с отцом и матерью. То есть самостоятельность отчасти оказалась «обратимой», информанты вернулись в родительскую семью (здесь могут быть разные соображения – расставание с партнером, экономия, отсутствие собственной квартиры и пр.)

Если рассматривать количество респондентов, живущих своим домом, в разрезе поколений, то становится очевидно, что доля тех, кто на момент опроса никогда не жил отдельно, в молодом поколении 1980-х ощутима и достигает 20%. Возможно, на момент опроса часть молодых людей в силу возраста еще не успели оставить родительскую семью. Так или иначе, демографическое поведение «детей» отличается от поведения «отцов», которые «вылетали из гнезда» в более раннем возрасте.

Рисунок 1. Распределение числа респондентов в зависимости от наличия опыта отдельного проживания (в разрезе поколений).

Источник: статья Митрофановой Е.С. и Долговой А.А.

Старшие поколения раньше обретали самостоятельность

Доля отделившихся от родителей в возрасте 18 лет выше всего в поколении 1950-1959 годов рождения, указывают авторы статьи.

В молодом же поколении зафиксировано повышение доли отделившихся к 25 годам, что говорит о «постарении» выхода из родительской семьи.

Любопытно, что у предыдущего поколения – 1970-х годов рождения – отмечена противоположная тенденция: возраст начала самостоятельной жизни снижался. У детей 1980-х, напротив, средний возраст отделения стал снова расти и составил 20,5 лет, почти догнав возраст «взрослости» в когортах 1930-х годов рождения (юность этого поколения пришлась на послевоенное время: все силы были брошены на выживание, и в семьях наблюдалось единение).

В гендерном разрезе отделение от семьи выглядит так: женщины покидают родительский дом примерно на 1 год раньше мужчин. Это справедливо для всех наблюдаемых поколений.

О раннем взрослении иногда приходится сожалеть

Своевременно произошел уход от родителей или слишком рано – такова основная суть субъективной оценки «вылета из гнезда». Она тоже свидетельствует о временных сдвигах «взрослости». Доля и мужчин, и женщин, считающих, что они начали самостоятельную жизнь вовремя, падает с 77% в поколении 1930-х до 70% у детей 1980-х, пишут авторы статьи. Это говорит о сомнениях в правильности раннего самоопределения.

И действительно, почти треть поколения 1980-1986 годов рождения полагают, что поторопились с началом самостоятельной жизни.

«С одной стороны, можно говорить о том, что современное поколение подходит к вопросу старта самостоятельной жизни достаточно обдуманно, поскольку 70% респондентов уверены, что вовремя отделились от родителей, – комментируют Долгова и Митрофанова. – В то же время видна тенденция легкомысленного отношения к планированию самостоятельной жизни, поскольку доля тех, кто поспешил с принятием этого решения, уверенно растет».

Стереотипы взрослости нуждаются в пересмотре

Авторы статьи изучили и отношение респондентов к социальным клише по поводу того, в каком возрасте нужно начинать жить отдельно.

У поколений до 1969 года доля информантов, «голосующих» за 18 лет, росла, но затем начала снижаться (с 44% до 42%). Иными словами, люди мало-помалу засомневались в том, что возраст совершеннолетия подходит для старта самостоятельной жизни.

Оптимальным временем «вылета из гнезда» респонденты считают возрастной промежуток с 23 до 25 лет. Абсолютное большинство – 90% опрошенных – оценили эти возраста как наиболее подходящие для перехода к взрослой жизни. Логически это можно обосновать тем, что к 25 годам у человека, как правило, уже есть образование, работа, некий социально-экономический задел и сознание собственной самодостаточности.

Показательно, что реальный возраст отделения от родителей расходится с прежним общественным стереотипом о норме расставания с родительским домом в период совершеннолетия. Хотя респонденты нередко считают, что начинать самостоятельную жизнь в 18-20 лет вполне нормально, фактически своевременным считается и самоопределение в возрасте 23-25 лет. «Среди тех, кто отделился в 18-20 лет, только 60% считают, что сделали это вовремя», – уточняют исследователи.

Молодежь не торопится отмежевываться от родителей

Для изучения шансов расставания с родительским домом авторы статьи использовали метод «анализа наступления событий» (EventHistoryAnalysis). Зависимая переменная здесь – старт отдельного проживания. Для построения моделей этим методом учитывались только данные третьей волны РиДМиЖ (2011 год), поскольку она наиболее насыщена демографическими событиями. Для женщин вероятность отделиться от родителей в 1,2 раза выше, чем для мужчин, но это справедливо только до 30 лет: далее шансы «вылета из гнезда» становятся равными (правая часть рисунка 2), установили исследователи.

Рисунок 2. Риск отделиться от родительской семьи в разрезе поколений и пола

Источник: статья Митрофановой Е.С. и Долговой А.А.

Анализ наступления событий подтвердил ретроспективное наблюдение – снижение шансов отделения от родительской семьи для поколений 1930-х годов (что, как уже говорилось, объясняется историческим контекстом). Данные по поколениям 1950-х и 1970-х годов рождения также подтвердились (рисунок 2, левая часть). У этих когорт наблюдается максимальная вероятность начать самостоятельную жизнь до 20 лет. Но по мере «омоложения» поколений шансы отделиться до наступления этого возраста снижаются. Самая низкая вероятность зафиксирована в поколении «восьмидесятников».

При этом, начиная с 24 лет, шансы покинуть родительское гнездо у поколения 1980-х поднимаются и по мере увеличения возраста идут по восходящей (рисунок 2).

Таким образом, вероятность более позднего – в возрасте 23-25 лет – отделения от родителей у молодежи существенно выше по сравнению с предыдущими поколениями. Это подтверждается тем, что, начиная с 2007 года, доля респондентов, одобряющих старт самостоятельной жизни до 20 лет, падала. И, напротив, социальной нормой становился уход от родителей в возрасте 23-25 лет (большинство респондентов этого возраста считали такой шаг своевременным). Иными словами, молодежь откладывает самоопределение на более зрелый возраст.

Впрочем, для более полной картины этого явления нужно рассмотреть дополнительные переменные, связанные с образованием, родом занятий и уровнем доходов, добавляют авторы исследования, тем самым намечая план работы на перспективу.

См. также:

Дети из неполных семей взрослеют раньше
Родители воспитывают в детях индивидуализм
«Молодежь жаждет самореализации»
Сожительство предваряет брак, а не заменяет его
Внебрачные дети – не значит безотцовщина
Семья уменьшается и меняет облик
Молодые люди зациклены на стройности
Подростки редко откровенничают в соцсетях

 

Автор текста:Соболевская Ольга Вадимовна,13 мая, 2015 г.