Различия в здоровье людей с разным социально-экономическим положением находят подтверждение во многих исследованиях, отметила завсектором проблем измерения качества жизни Института экономики РАН Ольга Кислицына в статье «Влияние социально-экономических факторов на состояние здоровья: роль абсолютных и относительных лишений». Можно даже говорить о социальной градации здоровья: чем ниже социально-экономическое положение человека, тем выше риск плохого здоровья и преждевременной смерти.
Вопрос в том, вызваны эти различия абсолютными материальными или относительными лишениями, то есть человеку не хватает средств для поддержания физического здоровья и работоспособности, или он не может позволить себе блага, которые есть у других.
Есть две гипотезы, объясняющие связь между социально-экономическим положением и состоянием здоровья - материальная и психосоциальная. Согласно первой, низкий социально-экономический статус человека не обеспечивает таких важных потребностей, как питание, жилье, доступ к услугам здравоохранения и т.п. Вторая, психосоциальная гипотеза объясняет различия в здоровье прямым или косвенным эффектом стресса. Он вызван тем, что индивид занимает более низкую позицию в общественной иерархии или живет в условиях относительного социально-экономического недостатка.
Люди сравнивают свое положение в обществе с положением других, и положительное сравнение оказывает позитивный эффект на здоровье, а негативное вызывает стресс, который способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и т.п. Стресс может и косвенно влиять на здоровье, провоцируя неблагоприятное поведение, например, курение или злоупотребление алкоголем.
Обе гипотезы не являются взаимно исключающими, их эффекты сложно отделить друг от друга. Ведь все материальные ресурсы, имеющие значение в повседневной жизни, оказывают и психосоциальное воздействие, например, жилье или автомобиль. Вопрос в том, какие лишения более важны для объяснения неравенства в состоянии здоровья населения.
Один из способов исследовать этот вопрос – разделить материальные факторы на те, которые оказывают прямое и косвенное воздействие на здоровье. Например, рассмотреть, как влияет на самочувствие обладание товарами длительного пользования. Их условно можно разделить на «товары, определяющие основные потребности» (холодильник, стиральная машина) и «товары роскоши» (плазменный телевизор, спутниковая антенна), отметила Кислицына.
Недостаток или отсутствие товаров, определяющих основные потребности, оказывает прямой эффект на здоровье. Например, было показано, что отсутствие холодильника увеличивает вероятность заболевания раком желудка. Маловероятно, что отсутствие или недостаток товаров роскоши могут прямо воздействовать на здоровье. Эти предметы являются маркером высокого статуса и положения в социальной иерархии.
При проведении исследования Кислицына использовала данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья (РМЭЗ), проведенного НИУ ВШЭ в 2011 году. Обследование включало 6385 домохозяйств, для анализа были отобраны респонденты в возрасте 18 лет и старше (всего 13588 человек). Опрашиваемым было предложено ответить на две группы вопросов: о специфических проблемах их здоровья и о наличии предметов длительного пользования. Этот блок вопросов был поделен на две группы:
В зависимости от количества имеющихся в домохозяйстве предметов длительного пользования, респонденты были разделены на группы. Статистический анализ был проведен с помощью многомерных моделей логистической регрессии, позволяющей предсказывать наличие или отсутствие исследуемой характеристики (например, плохое здоровье) у индивида.
Результат показал, что у людей, которые не имеют предметов, определяющих основные потребности, или владельцев лишь одного подобного товара, риск возникновения проблем со здоровьем почти в два раза выше, чем у обладателей четырех таких «игрушек».
Отсутствие товаров роскоши увеличивает вероятность плохого здоровья для мужчин в три раза, а для женщин - в два.
После одновременного учета обладания товарами двух групп, влияние товаров первой необходимости осталось статистически значимым для женщин, в то время как предметы роскоши утратили для них свое статистически значимое влияние на здоровье.
Примечательно, что при учете семейного положения, образования и дохода коэффициенты, характеризующие влияние товаров длительного пользования на здоровье, немного уменьшились, хотя и сохранили свою статистическую значимость. Респонденты никогда не состоявшие в браке или имеющие семейного партнера оказываются более здоровыми по сравнению с разведенными и вдовыми. Люди без высшего образования или имеющие низкий доход на плохое здоровье жаловались чаще, чем высокообразованные и хорошо обеспеченные.
Исследование показало, что для улучшения здоровья россиян помимо снижения абсолютной бедности необходимы мероприятия, способствующие сокращению социально-экономического неравенства.
См. также:
Высшее образование вдвое снижает риск бедности
Россияне стали беднее и экономнее
Плохое здоровье не мешает пожилым россиянам долго работать
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!