В III квартале 2015 года положение российских строительных компаний в целом не изменилось по сравнению с предыдущим периодом. Большинство ключевых показателей их деятельности (спрос, число заключенных контрактов, физический объем работ) сохранили значения II квартала.
Каждый четвертый руководитель строительной организации отметил сокращение числа заключенных договоров, а 28% предпринимателей констатировали уменьшение выполненных объемов строительно-монтажных работ. Также было выявлено ухудшение инвестиционной активности в отрасли, констатировали эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Они проанализировали мнения руководителей 6,6 тысяч подрядных организаций (опрос проведен Росстатом).
Основными негативными факторами, сдерживающими предпринимательскую активность в стройкомплексе, экономисты ЦКИ называют «слабый внутренний спрос со стороны заказчиков», «высокий уровень налогов», «неплатежеспособность заказчиков», «высокую стоимость материалов, конструкций и изделий» и «недостаток финансирования».
Главная причина сохраняющейся в отрасли рецессии состоит в снижении совокупного спроса на строительные услуги. В условиях снижения доходов, роста инфляции и ипотечных кредитов, повышения налога на собственность и отчислений на капитальный ремонт, население откладывает покупку жилья «на потом»,- подчеркивается в мониторинге.
В то же время прогнозы подрядчиков относительно конца года улучшились, что повлияло на главный композитный индикатор исследования – сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), который в III квартале увеличился по сравнению со II кварталом на 1% и составил -9%.
Полученный результат эксперты ИСИЭЗ объясняют спецификой строительной деятельности. В отрасли практически каждый год наблюдается всплеск деловой активности и занятости именно ближе к концу года из-за того, что большинство объектов сдается в эксплуатацию именно в этот период.
Несмотря на преобладание у руководителей строительных организаций негативных оценок сложившегося делового климата, лишь 17% из них сообщили о сокращении прибыли в своих фирмах. При этом две трети руководителей сообщили, что экономическая ситуация на их предприятиях удовлетворительная, а 8% вообще оценили ее как благоприятную. Для сравнения, в эпицентре кризиса 2009 года на затрудняющие бизнес экономические проблемы жаловались почти 30% участников опроса.
Все дело в низком уровне конкуренции, говорят эксперты ЦКИ. Это дает возможность увеличивать цены в условиях низкого спроса, использовать дешевую рабсилу и неформальные схемы ведения бизнеса. Они также отмечают, что говорить о глобальном выходе отрасли из рецессии можно будет не раньше конца I квартала будущего года.
Рисунок 1. Динамика индекса предпринимательской уверенности
в строительстве
Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:
Спрос на строительные услуги падает как со стороны домохозяйств, так и со стороны производственных предприятий, снижающих свою инвестиционную активность. В большей степени снижение темпов строительной деятельности характерно для объектов производственного назначения. Практически все базовые отрасли экономики за исключением сельского хозяйства уже семь месяцев подряд показывают помесячные отрицательные темпы экономического роста. Вполне понятно, что первым оптимизационным маневром по выходу из создавшейся ситуации является отказ предпринимателей от нового строительства и замораживание уже начатых строек. В результате страдают строители, теряя потенциальных инвесторов и, соответственно, не получая новых строительных заказов для расширения фронта строительно-монтажных работ.
Полный текст презентации «Деловой климат в строительстве в III квартале 2015 года»
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!