Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Офшоры имеют отраслевую специфику

Офшоры имеют отраслевую специфику

В период кризиса многие государства объявили войну офшорам. Компании, зарегистрированные там, недоплачивают налоги в бюджет, способствует оттоку капитала и искажают реальные экономические показатели предприятий. Между тем, в ряде случаев такие фирмы повышают конкурентоспособность компаний и их контрагентов, выяснили в ходе исследования «Влияние офшоризации на результаты деятельности российских предприятий» профессор департамента финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Федорова и группа ученых Финансового университета при правительстве РФ.

Офшоризация экономики считается одной из главных проблем современной России, для борьбы с которой с 2013 года разрабатывается национальный план действий. Его началом послужило принятие закона 134- ФЗ, который был призван ужесточить государственную финансовую политику, вводя дополнительные меры контроля за оттоком капиталов за рубеж, в офшорные зоны.

Экономисты по-разному оценивают влияние офшоров на экономику. Одни говорят, что офшорные финансовые сети способствуют отмыванию нелегального капитала, недофинансированию национального бюджета и способствуют уклонению от уплаты налогов. Другие эксперты отмечают, что схемы минимизации налогообложения укрепляют бизнес, так как направлены на повышение конкурентоспособности компаний. Также в защиту офшорных зон приводится наличие независимой судебной системы и достаточно простые и удобные законы для частного предпринимательства. Положительный эффект для отдельного российского предприятия при синергии таких эффектов способен оказаться позитивным и для государства в целом.

Профессор департамента финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Федорова и магистранты кафедры "Финансовый менеджмент" Финансового университета при правительстве РФ Алексей Николаев и Белла Коркмазова проанализировали пользу и вред офшоров для российских предприятий и экономики в целом, а также выяснили, насколько эффективна политика деофшоризации.

Основой для проведения эмпирического исследования стала финансовая отчетность компаний за 2005–2012 годы. После обработки, сортировки и фильтрации данных с помощью применения математической модели была проанализирована деятельность 23567 предприятий с долей иностранного капитала и 14653 компании без него. Результаты исследования были представлены в статье «Влияние офшоризации на результаты деятельности российских предприятий».

Офшоры бизнесу не помеха

В целом негативное влияние офшоров на экономику страны существует, отметила Федорова. Механизм офшоров способствует оттоку капитала и искажает реальные экономические показатели. Появление в отраслях офшорного иностранного капитала ухудшает итоговые показатели деятельности предприятий. Размеры средств, вложенных в организацию офшорной зоны, в разы превышают объем прямых инвестиций в экономику, а большая часть прибыли уходит за рубеж. Преследуя цель уйти от налогов, офшорные компании в отличие от «настоящих» прямых зарубежных инвесторов не обогащают российский бизнес новыми знаниями, умениями и технологиями.

В то же время негативное воздействие капитала из офшорных зон на замкнутую технологическую цепочку (от производства продукции до ее поставок на рынок) в ходе исследования не подтвердилось. Российские компании научились взаимодействовать друг с другом, и их прочные связи не подвергаются негативному влиянию офшоров, пояснили авторы исследования. Фирмы используют любое влияние капитала для минимизации издержек за счет развития своих партнеров и системы логистики.

Неоднозначный эффект

Влияние офшоров на предприятия разных отраслей различается, разъяснили эксперты. Так, например, производственные предприятия проигрывают, когда сталкиваются с импортом комплектующих, осуществляемым фирмой из офшора. А сырьевые, добывающие компании зачастую выигрывают, экспортируя товар за рубеж.

Импорт из стран-офшоров по сути своей означает покупку у отечественной компании, но с увеличением издержек, связанных с доставкой товара из одной страны в другую. Для производственных компаний в этом случае цена комплектующих оказывается завышенной. При этом также происходит рост показателей импорта, что не может сказываться на экономике страны положительно. 

Офшоризованные экспортные компании (таких большинство, как утверждают экономисты), наоборот, от участия в офшорных схемах получают неплохие дивиденды.  Они оставляют значительную часть прибыли за рубежом на счетах компаний-офшоров и прячут ее от российских налоговиков, что делает их богаче и повышает конкурентоспособность.

При этом инвестиционная активность компаний, зарегистрированных в низконалоговых юрисдикциях, снижается, так как в неблагоприятных экономических условиях офшоры повышают мобильность капитала, который при определенных обстоятельствах мог бы быть реинвестирован в своей стране. По такому же принципу происходит занижение показателей объема экспорта, поскольку торговля компании с российскими корнями, функционирующей на территории офшорной зоны, считается экспортом страны-офшора, хотя по факту остается отечественным продуктом.

Борьба с офшорами привела к тому, что российские экспортеры стали вести себя более патриотично. Негативный эффект для страны от присутствия в их деятельности офшоров снизился, отчетность стала более прозрачной, налоги выросли, отметили авторы исследования. Проведенный ими анализ свидетельствует, что пагубное влияние офшорных компаний-экспортеров на экономику страны снижается уже несколько лет. «Судя по значимости экспортного эффекта, экспортоориентированные компании более всего являются офшоризованными, и работа с ними может привести к максимальному эффекту», - резюмируют авторы статьи.

Они также обратили внимание на то, что в ряде отраслей существование офшоров на деятельности предприятий вообще никак не сказывается. Это, например, компании сферы здравоохранения и образования, для которых страна происхождения прямых инвестиций не важна.

См. также:

Офшоры искажают инвестиционную мотивацию
Офшоры на ревизии
В России стало меньше прачечных
Борьба с офшорами имеет российскую специфику

 

12 ноября, 2015 г.