Книга стала и «биографией» социологии как науки, и прогнозом ее развития, и размышлением на непростые темы, которые вызывают в обществе горячие дискуссии (гражданственность и ее антипод «державность»; социальное единство и его противовес – недоверие друг к другу в обществе; социальные мифы и верования versus наука и рационализм).
Александр Гофман, несомненно, знает о социологии все, вплоть до приватных подробностей ее «биографии»: например, как «подружились» социология российская и французская, как в письмах социологов друг к другу рождались научные истины, наконец, какую роль мода играет в обществе (последний сюжет подробно рассмотрен в многократно переизданной книге Александра Гофмана «Мода и люди. Новая теория моды и модного поведения»). И все же центральный сюжет книги «Традиция, солидарность и социологическая теория…» – это колоссальные творческие возможности социологии, которая (если, конечно, ставить перед наукой самые смелые задачи) поможет российскому обществу в поисках решения самых разных проблем, в том числе проблемы консолидации.
Биография социологии непроста – в XX веке она зачастую оказывалась «падчерицей» идеологии. В советское время за социологией «пряталась» политическая промывка мозгов – на фоне сакрализации власти и патерналистских настроений в обществе. Да и в постсоветские времена социология тоже нередко трактовалась утилитарно, в качестве «орудия манипулирования сознанием людей в интересах… элиты». При этом в массовом сознании социология часто сводилась и сводится к разнокалиберным опросам и рейтингам. Сейчас социология проходит этап «реабилитации» в общественном сознании и доказывает свою самодостаточность. Сохраняя за собой автономию и ценность научного знания, она «может и должна стать идеологией, объединяющей разнообразные социальные силы и тенденции современной России», убежден Гофман.
Книга дает пищу для множества размышлений. Из каждого ее афоризма может вырасти самостоятельный сюжет. Чего стоит, например, точнейшее замечание исследователя: «Национальная идея в России состоит как раз в неустанных поисках такой идеи».
И уж в этих поисках социология точно может помочь – выявить и напомнить обществу о тех общих ценностях, которые, пусть и не всегда отчетливо им осознаются, но, несомненно, живут в нем. Среди этих социокультурных ценностей – и язык, и события истории, и российские гении (от научных до литературных), и национальные традиции, и праздники. Эти не всегда осознаваемые, воспринимаемые как «естественные», «сами собой разумеющиеся» культурные образцы (в терминологии Дюркгейма – «коллективное сознание»), могут помочь сглаживать противоречия в обществе, приходить к согласию. Без этого социокультурного «воздуха» (невидимого, но животворного) невозможно «ни воспроизводство социальных систем… ни эффективное функционирование государственных институтов, короче, невозможна нормальная жизнь общества», уверен Гофман.
Особый предмет для размышлений – «гражданская религия» (термин изобретен Руссо в трактате «Об общественном договоре»), догматами которой становятся «правила общежития», соблюдаемые всеми членами общества. Она позволяет преодолеть социальные, конфессиональные, этнические различия, содействует единству в многообразии. По сути, гражданская религия служит мощным лекарством от синдрома «единственно верных учений», будь то политика, религия или образ мыслей отдельных индивидов и групп.
Логично, что одним из столпов «гражданской религии» становится диктатура закона, жизнь всех и каждого «внутри закона», а не вне его. Однако право не будет действовать без опоры на нравственные нормы и ценности, подчеркивает эксперт. Эти ценности могут быть специфичны для России или нет, но они должны «культивироваться в масштабах общества», пишет Гофман. «Учитывая часто констатируемое аномическое состояние российского общества, сегодня это требует особых усилий и, если угодно, коллективной воли», – отметил исследователь.
Социология должна, с одной стороны, «приблизить идеал к действительности, очистив его от множества фантазмов; с другой – наоборот, наполнить реальность подлинно священными ценностями, привить людям уважение к другим, к обществу и его институтам», заключает Гофман.
См. также:
Демография смотрит в зеркало антиутопии
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!