«Интересность» – понятие субъективное. Любые два списка работ, выделенных по этому признаку, не будут совпадать. Для данной публикации отобраны работы, которые могут быть понятны, любопытны и полезны экспертам, занимающимся смежными с экономикой областями, чиновникам, работающим в социально-экономической сфере, и людям, неравнодушным к экономическим и социальным вопросам.
По возможности в список включены исследования, доступные онлайн. Временные границы условны – некоторые доклады были написаны в 2014 году, но активно обсуждались на семинарах и конференциях в течение 2015 года. За редким исключением в список не включены работы, попавшие в ТОП-16 самых интересных докладов XVI Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ.
1. Владимир Гимпельсон, Дэниэл Трейзман (UCLA). Misperceiving Inequality.
Уровень неравенства оказывает огромное влияние на политику, особенно в демократиях. Но обычные люди почти всегда воспринимают картину распределения экономических благ в своей стране неверно. Неправильно оценивают они и свое положение в «экономической пирамиде» (хуже, чем на самом деле). Поэтому на политику влияет не актуальный, а воспринимаемый уровень неравенства.
Среди 40 стран «чемпионом» по неадекватности оценки неравенства стала Украина (здесь подавляющее большинство респондентов преувеличивает уровень неравенства). На самом деле уровень неравенства там один из самых низких в мире. Завышенное представления о неравенстве характерно и для многих других постсоциалистических стран (Россия – исключение). Наиболее адекватные оценки неравенства дали норвежцы.
Иногда оценки вопиюще далеки от реальности. Филиппинцы полагают, что доктора общей практики у них в стране зарабатывают 144 тысячи долларов в год, а в реальности – 5,5 тысяч долларов. Жители ЮАР думают, что годовой доход руководителей крупнейших компаний, работающих в стране, – 77 тысяч долларов, а на самом деле – 1,7 млн долларов.
В большинстве стран респонденты завышают и уровень бедности. В Москве, как показано в исследовании Алины Пишняк и Дарьи Поповой, бедными считают себя люди с доходом менее 21,3 тысячи рублей в месяц на человека. Это в 2-4 раза выше официальной черты бедности (бедными по такому критерию оказалось бы 36% москвичей). В общем, особой связи между реальным уровнем неравенства и спросом на перераспределение (а соответственно – и величиной социального напряжения) исследователи не обнаружили. Зато на него влияет неверно воспринимаемый уровень неравенства.
2. Анатолий Вишневский. Смертность в России: несостоявшаяся вторая эпидемиологическая революция.
В развитых странах за последние десятилетия произошли революционные изменения, выразившиеся в резком расширении контроля за неинфекционными причинами смерти. В результате смерти от этих причин оттеснились к старшим возрастам.
Россия осталась в стороне от этих изменений. Возрастное распределение смертей по причинам у нас за последние полвека, в отличие от развитых стран, практически не изменилось, что и обусловило стагнацию ожидаемой продолжительности жизни из-за «избыточной смертности». Таковыми Вишневский считает 46% мужских и 21% женских смертей в возрасте до 70 лет – в ЕС они наступили бы после 70 лет. Как показывает исследование Сергея Васина, Екатерины Кваши, Татьяны Харьковой и Александра Рамонова (см. статью Opec.ru об этой работе), некоторый рост ожидаемой продолжительности жизни в последние годы связан с увеличением периода времени нездоровья.
3. Маргарита Фабрикант, Владимир Магун. Grounded and Normative Dimensions of National Pride in Comparative Perspective.
В статье на материале опроса 46 тысяч человек из 36 стран сравнивается присущее респондентам ощущение гордости за свою страну. Гордость может быть связана либо с рациональной оценкой достижений своей страны, либо просто в некритическом виде воспринята из внешней среды. Первый вид гордости больше характерен для таких стран, как Германия (западная часть), Швейцария, Нидерланды; второй – для Филиппин, Португалии, Словении, Уругвая. Рациональная гордость за страну коррелирует с уровнем ее экономического развития, а нормативная (воспринятая как норма из среды) – с распространенностью религиозности. Она снижается вместе с ростом образованности людей.
Статью Opec.ru об этом исследовании см. здесь.
4. Анна Алмакаева, Эдуард Понарин, Кристиан Вельцель. Human Development abd Generalized Trust: Multilevel Evidence.
Уровень доверия в обществе – один из важнейших показателей для социальных наук. Но до сих пор не было исследовано, как влияют на него макроэкономические показатели. В докладе показано, что на доверие в разных странах влияют различные факторы – в зависимости от того, насколько полно люди вовлечены в социальную жизнь. В развивающихся странах, где эта вовлеченность низка, доверие к незнакомым людям сильно возрастает вместе с удовлетворенностью гражданами своим финансовым положением, а образованность снижает уровень доверия. В развитых странах, где вовлеченность высока, доверие растет вместе с участием людей в социальной жизни, ценностями эмансипации и образованностью.
5. Сергей Смирнов. Growth and Crises in the Planned and Market Russian Economies (the End of the 1920s–2014).
В работе сделана попытка построить длинные ряды основных экономических индикаторов российской экономики с конца 1920-х годов (индекс промпроизводства, железнодорожных перевозок, сельхозпроизводства, строительства новых домов). Тем самым российская статистика почти смыкается с дореволюционной. Поскольку советская статистика плохо учитывала цены, большинство рядов выстроено в натуральных показателях.
В реконструкции использовались недоступные прежде данные из советских архивов 1930-40-х годов. Также в докладе прослеживается история циклических кризисов – автор полагает, что они характерны не только для рыночной, но и для плановой экономики. Всего с 1928 по 2014 годы российская экономика пережила восемь рецессий.
6. Сергей Рощин, Виктор Рудаков. Влияние «качества» вуза на заработную плату выпускников.
Выпускники «качественных» вузов (качество оценивается по среднему приемному баллу на вступительных экзаменах) получают устойчивую зарплатную премию на рынке труда. Один дополнительный балл приема по ЕГЭ в рейтинге качества вузов дает выпускникам премию в 1,9-2% (рассчитано по выпускникам 2009-2013 годов). А всего выпускники лучших вузов зарабатывают в среднем на 31% больше, чем выпускники вузов с низкими показателями приемных баллов.
Для выпускников очных отделений зарплатная премия еще выше – 41%. Эта премия возрастает со временем – у недавних выпускников она ниже.
Любопытно, что на выбор университета влияют не только академические успехи школьников. Как показал в работе Илья Прахов, на выбор вуза определяющее влияние может оказать уровень образования родителей, материальное положение семьи и ее культурный капитал, а также дополнительные инвестиции в подготовку абитуриента.
Статью Opec.ru об этом исследовании см. здесь.
7. Иван Григорьев, Анна Декальчук. School Of Autocracy: Pensions And Labour Reforms Of The First Putin Administration.
Становление автократии – процесс проб и ошибок, в котором будущий автократ и его команда совместно вырабатывают механизмы и нормы политического взаимодействия. Как это происходило в России, авторы показывают на примере обсуждения дизайна и утверждения правительством и Госдумой пенсионной и трудовой реформ, проведенных Владимиром Путиным во время первого президентского срока. Сначала взаимодействие внутри политической элиты носило хаотический характер и постепенно упорядочилось за два года, в 2002 году. Пока новые правила не оформились, игрокам приходилось узнавать их в процессе игры.
8. Анна Широканова. Protestant Work Ethic Among The Muslims: Changeable Empirical Evidence.
Современные мусульмане демонстрируют более сильную приверженность протестантской трудовой этике, чем даже современные протестанты. Исследование 26 тысяч респондентов в 56 странах не показало существенных различий в трудовой этике между протестантами и мусульманами. При этом в протестантских странах протестантская трудовая этика характерна не для всех жителей, а в основном для верующих. В развитых странах трудовая этика вообще ослабевает – и протестантские страны не исключение. В исламских странах население не принимает переход от индустриальных к постиндустриальным ценностям (самореализация и т.д.). Консервативные установки диктуют и восприятие работы как долга, служения.
9. Алексей Белянин , Леонид Косалс. Collusion and corruption: an experimental study of Russian police.
Проведя игровой эксперимент, в котором участвовали полицейский и студенты, Белянин и Косалс показали: если интенсивность антикоррупционного контроля возрастает, а социальные нормы, одобряющие коррупцию, остаются неизменными, то коррупция не уменьшается, а увеличивается. Коррупционное поведение в такой ситуации становится более рискованным, и полицейским, чтобы сохранить прежнюю «норму прибыли», приходится брать больше взяток.
10. Сергей Плаксин, Сергей Семенов. Количественный анализ деятельности надзорных органов в РФ в 2011-2014 годов.
За последние три года численность сотрудников федеральных контролирующих органов выросла на треть. Госконтроль не ориентирован на выявление случаев угрозы или причинения вреда в связи с нарушением обязательных требований. Во многом он играет фискальную роль пополнения бюджетов за счет штрафов. Лишь у 9-11% проверенных субъектов выявляются нарушения, связанные с непосредственной угрозой причинения вреда. В 90% случаев ориентиром проверки было не предупреждение нанесения вреда, а сбор административных штрафов.
Чтобы госконтроль защищал общество необходим переход от тотального контроля к риск-ориентированной технологии.
11. Ростислав Капелюшников. Мобильность и идентичность руководителей российских промышленных предприятий.
Недавний (май-октябрь 2014) опрос ГФК-Русь в рамках исследования «Российские фирмы в глобальной экономике» (более 2000 фирм) позволяет судить о том, как часто меняются директора на российских предприятиях, насколько управление связано с собственностью, и происходит ли смена гендиректоров в связи с низкими показателями деятельности предприятия. Директоров-собственников в выборке оказалось 52%.
На старых предприятиях (созданных до 1991) смена гендиректоров идет активнее, чем на новых, многими из которых продолжают управлять создатели-собственники. Но самое интересное: смена гендиректоров чаще происходит на более эффективных предприятиях, а не на менее эффективных, как можно было ожидать. Возможно, это объясняется тем, что такие фирмы – более привлекательный объект для поглощений, а они обычно связаны со сменой руководства. В работе Алены Пентюк и Сергея Солнцева на схожую тему делается вывод: на смену гендиректоров торгуемых компаний сильнее всего из финансовых показателей влияет рентабельность активов.
Статью Opec.ru об исследовании Капелюшникова см. здесь, а о работе Солнцева и Пентюк – здесь.
12. Светлана Авдашева, Дина Цыцулина, Светлана Голованова, Елена Сидорова. Discovering the Miracle of Large Numbers of Antitrust Investigations in Russia: The Role of Competition Authority Incentives.
В работе объясняется непропорционально гигантское количество антимонопольных расследований в России. Большая их часть никогда не были бы начаты в системе, где у антимонопольных органов должным образом выстроена система стимулов. Российские же чиновники тяготеют к расследованию дел, которые требуют меньше всего усилий и с наименьшей вероятностью будут отменены.
В статье анализируется множество конкретных антимонопольных дел и показано, что с точки зрения антимонопольных органов любой вред, приносимый доминирующей на рынке компанией, обусловлен злоупотреблением доминирующим положением с ее стороны. Очевидно, что это не так.
13. Сергей Казаков, Марина Предводителева. How Travelers Use Online and Social Media Channels to Make Hotel Choice Decisions. A Comparative Study of Russian Federation and American Tourists’ Online Consumer Behavior.
Российские туристы используют онлайн-ресурсы, помогающие выбрать отели, существенно иначе, чем американские. Так, россияне мало используют сервисы букинга. В путешествиях по стране они резервируют отель посредством телефонной связи, а не сайтов бронирования.
Многие граждане РФ полагают, что отели оставляют о себе в интернете лживую информацию и тратят время на поиск отзывов посетителей об отелях. Если отели предлагают скидки, им кажется, что с этими отелями что-то не так.
Россияне редко бронируют отели качества 1-2 звезды, даже если они имеют хорошие отзывы.
Статью Opec.ru об этом исследовании см. здесь.
14. ВикторияГоликова, БорисКузнецов. Perception of Risks Associated with Economic Sanctions: The Case of Russian Manufacturing.
Исследовав данные опроса российских промышленников, авторы заключили, что введенные в 2014 году против российских компаний санкции сильнее всего бьют по лучшим – тем, кто сильнее интегрировался в мировую экономику посредством прямых инвестиций, экспорта, кто больше зависит от импорта технологий и промежуточных товаров.
По состоянию на 2012 год, 40% промышленных предприятий делало большие инвестиции в машины и оборудование, и 91% из них закупал импортное оборудование. Из крупных предприятий в 2008-2009 году оборудование импортировали 50%, а промежуточные товары – 30%.
15. Ольга Гулевич, Андрей Неврюев. Cоциальные верования и оценка военного вмешательства в дела других стран: роль авторитаризма и национальной идентификации.
Вмешательства в дела других стран одобряют люди с авторитарным типом личности. Предсказатель авторитарности – вера, что мир опасен. Наоборот, вера в «добрый мир» предсказывает негативное отношение к вмешательствам. Опрос 844 россиянина подтверждает эти гипотезы.
Статью Opec.ru об этом исследовании см. здесь.
***
Список интересных исследований 2015 года крайне сложно ограничить пятнадцатью. Поэтому ниже кратко представлены еще несколько работ, весьма достойных прочтения.
A) Денис Стребков, Андрей Шевчук, Марина Спирина. Развитие русскоязычного рынка удаленной работы, 2009-2014 гг. (по результатам переписи фрилансеров).
В книге подведен итог длившегося несколько лет исследования инновационной практики – рынка фриланса и его субъектов. В России уровень самозанятости один из самых низких в мире, но он растет. В каждой волне опроса участвовало более 10 тысяч человек.
Россия становится центром самостоятельного рынка удаленной работы, функционирующего на основе исторической, культурной и языковой общности – на этом рынке постепенно растет доля профессионалов, проживающих в республиках экс-СССР. Около 1 млн человек уже получили опыт самостоятельной работы в интернете. Многие из них собираются основать свое предприятие.
B) Анна Пестова. Leading Indicators of the Business Cycle: Dynamic Logit Models for OECD Countries and Russia.
Автор построил систему опережающих индикаторов для экономик стран ОЭСР и России. Система сделана на квартальных макроданных за 33-летний период с 1980 года. В работе показано, что чем точнее работает система индикаторов, тем менее заблаговременно она может предупреждать о развороте в тенденциях развития.
Предсказательная точность модели повышена за счет включения в нее индикаторов, отражающих динамику кредитных рынков. Меньшая эффективность иностранных банков может быть связана с их стратегией избегания рисков. Эффективность банков имеет циклический характер: в периоды роста наиболее прибыльны банки с экспансионистской стратегией, а во время спада – самые осторожные.
C) Евгения Полякова, Лариса Смирных. The Impact of Sectoral Segregation on the Earning Differential between Natives and Immigrants in Russia.
Первая работа, в которой на микроуровне исследованы различия между уровнем зарплат у мигрантов и российских работников. Использовались данные RLMS за 2004-2012 годов. Разрыв в зарплатах составил около 15%. Постепенно растет секторальная сегрегация (рабочие места мигрантов ограничиваются определенным перечнем отраслей).
D) Елена Копнова, Лилия Родионова. Age Features of a Happy Life in Russia and Europe: An Econometric Analysis of Socio-Economic Determinants.
В этом исследовании рассматривается, как меняется удовлетворенность жизнью с возрастом. В Германии и Франции эта кривая имеет U-образную форму: самые несчастные – люди в среднем возрасте; к преклонным годам уровень счастья возрастает. В странах типа Исландии и Норвегии возраст не оказывает особого влияния на уровень счастья, он лишь немного возрастает к концу жизни.
В постсоветских странах, включая Россию, Украину, Эстонию и Литву, удовлетворенность жизнью, наоборот, существенно падает после 60. Проблема в уровне доходов и в состоянии здоровья. В России лишь 3% людей старше 60 удовлетворены своим уровнем дохода, а в Норвегии – 67%.
Еще в одной группе стран счастливы все вне зависимости от возраста (Бельгия, Швейцария, Кипр, Дания, Финляндия, Израиль).
В работе Анны Мироновой «Trust as a Factor of Subjective Life Satisfaction» обсуждается вопрос, как влияет уровень доверия человека на его удовлетворенность жизнью. Опросы в центральной России и кавказских регионах показывают: общий уровень доверия у нас довольно низкий («не стоит доверять другим» – 43%; «большинству людей можно доверять» – 29%). Еще больше тех, кто сомневается в честности других людей (49% против 22%). Выше уровень доверия к знакомым людям, коллегам. С ростом доверия удовлетворенность жизнью повышается (особенно сильно на нее влияет доверие к институтам и к коллегам, знакомым). Статью Opec.ru об этом исследовании см. здесь.
E) Владимир Гимпельсон, Анна Лукьянова, Анна Шарунина. Estimating the Public-Private Wage Gap in Russia: What Does Quantile Regression Tell Us?
Разрыв между оплатой работников сходной квалификации в российском бюджетном секторе и частном бизнесе в последние годы сократился, но не исчез. В 2000-2014 годах оплата работников общественного сектора выросла с 70-75% до 80-85% в отношении к зарплате работников той же квалификации в частном секторе. В образовании и медицине разрыв составил 20-40%, в госуправлении – 20-30%. Этот разница не объясняется ни склонностью некоторых работников публичного сектора к коррупционным практикам, ни таким преимуществам работы в общественном секторе, как долгие каникулы, соцгарантии и т. д.
F) Лидия Прокофьева, Ирина Корчагина, Анна Миронова, Екатерина Тарновская. Социальный контракт как механизм преодоления бедности в России.
Социальные трансферты бедным с заключением контракта, в котором получатели пособий обязуются задействовать/повысить свой трудовой потенциал – перспективная форма преодоления бедности. В 2013-14 годах эта система в экспериментальном режиме применялась в 45 регионах. Пока ее распространение не слишком велико – в основном соцконтракт применяется в Тюменской, Нижегородской областях и ХМАО, – эти регионы используют форму соцконтракта с 2004-2007 годов. Выход на самообеспечение достигается редко, но, например, мама может получить профобразование благодаря устройству ребенка в детский сад.
В целом эффективность соцконтракта в России пока низка. Однако даже в случае низкой эффективности это прогрессивная форма по сравнению с обычной выплатой пособия – она позволяет задействовать резервы социальной адаптации домохозяйств.
G) Михаил Мамонов (ЦМАКП), Андрей Верников. Bank Ownership and Cost Efficiency in Russia, Revisited.
В статье анализируется сравнительная эффективность частных, иностранных и госбанков в 2005-2013 годах. У российских банков эффективность выше, и она менее волатильна. Госбанки не менее эффективны, чем частные. У иностранных банков лучше поставлен конотроль за издержками.
См. статью Opec.ru об этом исследовании.
H) Андрей Броневич, Екатерина Косюк, Александр Лепский, Генрих Пеникас. Исследование конфликтности и детерминант точности прогнозов в рекомендациях российских финансовых аналитиков.
В 2012 году на прогнозном горизонте в 39 дней точность прогнозов аналитиков по российским акциям (направление изменения цены) составляет 56%. В 2013-2014 годах прогнозы были менее точны (на горизонте 15-90 дней – около 50%).
В работе проанализированы почти 4000 рекомендаций по акциям за 2012-2014 годы. Рекомендаций «покупать» – 55%, «продавать» – 10%. Точность прогноза аналитиков отдельных инвестбанков колеблется в диапазоне 28-89%.
В работе инвестбанки ранжированы с точки зрения точности прогнозов из аналитиков; оценена доходность, которую можно было бы получить, следуя их рекомендациям. В течение всех трех лет положительной оказалась доходность портфелей, сформированных по рекомендациям «Ренессанс Капитала», Goldman Sachs и Morgan Stanley, а стабильно отрицательной – по рекомендациям UBS.
I) РусланНуруллаев. The Right to Be Forgotten in the European Union and Russia: Comparison and Criticism.
Автор сравнивает европейский и российский законы о «праве на забвение», который дает людям право требовать удаления данных о себе из интернета. Главная проблема с российским законом: он совершенно не учитывает противоречащее «праву на забвение» право широкой публики на доступ к информации онлайн.
J) Александр Чепуренко, Ольга Образцова (РГСУ), Владимир Елаховский. Cross-Regional Variations in the Level of Entrepreneurial Activity in Russia by Type of Motivation: Determining Factors.
Авторы анализируют различие в склонности к предпринимательству в разных регионах. Среди факторов, влияющих на развитие предпринимательства, – рост частных инвестиций и зарплат в регионе, а также доступ людей к компьютерам и интернету дома. Наоборот, депопуляция, снижение спроса, ухудшение криминальной ситуации снижают предпринимательскую активность.
K) Елена Кончева, Николай Залесский, Павел Зюзин. Optimization of Regional Public Transport System: The Case of Perm Krai.
В докладе подробно исследована система общественного транспорта в Пермском крае и показана ее неэффективность. Часть городских районов не обслуживается общественным транспортом. На других внутри- и межгородских перевозках, наоборот, наблюдается избыточная конкуренция, в том числе между автобусным и железнодорожным транспортом, при том что последний субсидируется государством.
Более эффективная организация транспортной системы может быть достигнута при разделении маршрутов на ключевые и вспомогательные, установления нескольких региональных хабов (сейчас все маршруты «завязаны» на столицу края) и т. д.
В работе Сергея Плаксина, Екатерины Решетовой, Александра Кондрашева, Елизаветы Ястребовой и Никиты Крупенского исследуются плюсы и минусы введения «умной» системы сбора платы за проезд по дорогам. Главное преимущество действующей системы – стопроцентный сбор оплаты, главный минус – ее стоимость.
L) Гордей Ястребов. Динамика социальной мобильности в России в длительной исторической перспективе.
Социальная мобильность начала возрастать во время позднего социализма (наиболее низкой она была для поколений, родившихся до 1950 года). Своего пика социальная мобильность достигла в первой половине 1990-х годов, когда она стала почти хаотической – люди вынужденно меняли род занятий, социальный и экономический статус. К рубежу 1990-2000-х годов мобильность снизилась.
M) Елена Варшавская, Михаил Денисенко. Экономически неактивное население России: численность, динамика, характеристики.
Из 86,8 млн трудоспособных человек (2013) в России 17,8 млн не имели и не искали работу. Это почти неисследованная группа людей. Часть этих людей заняты производством для реализации в домашнем хозяйстве, недоучитывается временная, неполная, неофомленная работа. Но даже с учетом этой коррекции экономическая неактивность высока. В 1990-е годы она росла, а в 2000-е годы начала сокращаться (минимум – в 2012 году: 31% населения в возрасте 15-72 года).
Экономическая неактивность населения в России выше, чем в Северной Европе, США и Японии, но ниже, чем в Южной и нескольких постсоциалистических странах. Факторы, определяющие, будет ли человек работать и по достижении пенсионного возраста, рассмотрела в статье Екатерина Клепикова. К работе в этом возрасте подталкивает недостаток денег, а препятствует – состояние здоровья. Автор заключает, что первый фактор действует сильнее, чем второй. При прочих равных люди с хорошим образованием работают дольше. Фактически это означает, что по мере старения населения России, когда условия пенсионного обеспечения будут ухудшаться, люди будут готовы работать дольше.
Популярное изложение выводов авторами см. здесь («Россияне, не готовые работать»), а статью об исследовании Варшавской и Денисенко см. здесь.
N) Андрей Яковлев, Ирина Левина, Анастасия Казун. Для каких фирм улучшился деловой климат в 2012-2014 г.г.
Позитивные оценки изменения делового климата в последние годы дают предприятия с длинным горизонтом планирования и получавшие в последние годы госинвестиции. Предприятия с госучастием чаще говорят об ухудшении климата. Интересно, что упоминание имени Путина в формулировке вопроса об улучшении бизнес-климата приводит к увеличению позитивных оценок климата со стороны средних предприятий и к числу отказа крупных предприятий от ответов на вопросы (англоязычную версию работы см. здесь).
Еще в одной работе Тимоти Фрая (Columbia University) и Андрея Яковлева показано, что после думских выборов 2011 года, где правящая партия показала неожиданно низкие результаты, менеджеры госпредприятий стали чувствовать себя заметно менее уверенно, чем до этой даты.
Статью Opec.ru об исследовании Яковлева, Левиной и Казун см. здесь.
O) Евгения Фролова. Рэп как форма социально-политической рефлексии в современной российской культуре (2009-2013 г.г.).
На рубеже 2000-2010-х гг. увеличилось количество произведений искусства, затрагивающих различные общественно-политические проблемы. В российском рэпе тоже есть направление, продолжающее традицию социально-критического искусства. Рэп стал средством политической рефлексии, способом участия в социально-политической ситуации.
P) Юлий Нисневич. Регенерация номенклатуры как правящего социального строя.
Российская номенклатура (господствующий класс) отличается от советской, но в то же время является ее прямой наследницей. В СССР вертикальная карьерная мобильность могла осуществляться за редкими исключениями только за счет поэтапного продвижения по ступеням иерархической лестницы.
Движущими силами революции начала 1990-х годов стали столичная демократически настроенная часть общества и часть номенклатуры, не видевшая для себя возможностей роста в условиях геронтократического режима. Это была элитная, меритократическая революция – номенклатурно-демократическая.
Номенклатурный характер носила и приватизация – по сути, она проводилась в пользу советского директората. Современную российскую номенклатуру роднит с советской стремление использовать должностные полномочия в личных целях. С 2000-х годов идет процесс слияния части госбюрократии и экономической элиты – «назначенных собственников».
Q) Наталья Кочкина, Марина Красильникова (обе – Центр Левады), Сергей Шишкин. Доступность и качество медицинской помощи в оценках населения.
В оценках изменения работы медучреждений за последнее время преобладают позитивные. Однако среди тех, кто больше болеет, преобладают негативные оценки.
По сравнению с 2008 годом удовлетворенность медуслугами немного снизилась. Почти все осознают свою незащищенность в случае тяжелого заболевания – не менее 80% не рассчитывают в этом случае на бесплатную медпомощь в необходимом объеме.
В отличие от жителей более чем двадцати стран, россияне считают недостаточной квалификацию врачей.
В ходе опроса большинство респондентов согласились с уменьшением доступности медпомощи, если при этом помощь, полученная в другом районе города (или населенном пункте) станет более качественной.
Только для пенсионеров доступность медицины важнее ее качества.
Статью Opec.ru об этом исследовании см. здесь.
Cм. также:
ТОП-14. Самые интересные исследования 2014 года, проведенные НИУ ВШЭ
ТОП-14. Самые интересные экономические исследования 2014 года, посвященные России
ТОП-14. Самые интересные иностранные экономические исследования 2014 года
ТОП-16. Самые интересные доклады XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ
ТОП-15. Самые интересные доклады XV Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ
ТОП-13. Самые интересные экономические исследования 2013 года, сделанные в ВШЭ
ТОП-13. Самые интересные экономические исследования 2013 года, посвященные России
ТОП-13. Самые интересные иностранные экономические исследования 2013 года
ТОП-12. Самые интересные исследования 2012 года, сделанные в ВШЭ
ТОП-12. Самые интересные экономические исследования 2012 года, посвященные России
ТОП-12. Самые интересные иностранные экономические исследования 2012 года
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!