Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Без реформ промышленный рост невозможен

Без реформ промышленный рост невозможен

Российская индустрия завершила 2015 год под знаком стагнации. Поддержать положительный тренд, наметившийся в отрасли в начале осени, не удалось. Надеяться на рост промпроизводства в наступившем году можно только при условии неухудшения внешней конъюнктуры и проведения серьезных реформ, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в ежемесячном мониторинге делового климата в промышленности.

Основной итог декабря – отсутствие плохих новостей. Настроение респондентов, их оценка экономической ситуации и положения дел в отрасли не ухудшились в сравнении с ноябрем. Главный результирующий индикатор исследования Индекс предпринимательской уверенности(ИПУ) сохранил ноябрьское значение в -5%.

С другой стороны, нет и продолжения позитивного тренда, начавшегося для отрасли в августе-сентябре. В целом, картина выглядит так:

  • 20% респондентов сообщили об увеличении объемов отгруженной продукции по сравнению с предыдущим месяцем, 15% сократили объемы, а почти две трети сохранили уровень ноября;
  • 39% респондентов оценили спрос на продукцию своих предприятий «ниже нормального» уровня;
  • на 77% предприятий сохранилась численность занятых на уровне ноября. Об увеличении сообщили 10% респондентов, о сокращении – 13%;
  • отмечено незначительное замедление роста цен на отгруженную продукцию, а также на приобретаемое сырье и материалы;
  • лишь 7% руководителей оценили общую экономическую ситуацию на своих предприятиях как «благоприятную». Почти три четверти участников опроса дали «удовлетворительную» оценку, а 21% сообщили о «неудовлетворительном» состоянии своих предприятий.

Анализ основан на результатах опроса руководителей 3,5 тысяч крупных и средних промышленных предприятий, которые в ежемесячном режиме проводит Росстат.

Среди трех укрупненных отраслей промышленности относительными лидерами в декабре оставались добывающие производства – их годовой показатель – 0%. ИПУ на предприятиях добывающей отрасли улучшился по сравнению с ноябрем на один процентный пункт, и достиг по итогам декабря +1%. С небольшим минусом закончили год распределительные отрасли промышленности, включая электроэнергетику. Значение ИПУ здесь четвертый месяц подряд держится на уровне -7%.

Явным аутсайдером и по предпринимательским настроениям (ИПУ -6%), и по отрицательным темпам роста была обрабатывающая промышленность. «Это достаточно негативный факт, так как данная отрасль является самой инновационной среди всех видов экономической деятельности, обладает наиболее квалифицированными кадрами и, главное, именно в «обработке» создается наибольшая доля добавленной стоимости в структуре ВВП», – отметили эксперты НИУ ВШЭ.

В обрабатывающей промышленности есть свои лидеры – пищевая и химическая промышленность, которые удерживают отрасль от более глубокой просадки. Роль основного негативного драйвера играют производство строительных материалов и транспортных средств, включая автомобилестроение. На перепутье с годовыми темпами падения от 4% до 6% расположились текстильщики, металлургическое производство, производство машин и оборудования, деревообработка и производство резиновых и пластмассовых изделий.

Рисунок 1. Динамика индекса предпринимательской уверенности в целом по промышленности и укрупненным видам деятельности

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

Промышленность России в 2015 году развивалась по стагнационному сценарию с элементами рецессии без акцентированных всплесков, но и без очевидных провалов. В конце 2014 года многие эксперты предполагали более серьезную просадку отрасли.

Если сравнивать экономические настроения респондентов, то у руководителей промпредприятий они значительно лучше, чем у их коллег, представляющих торговлю и строительство, и несколько лучше, чем в сфере услуг, но хуже, чем в сельском хозяйстве.

Если говорить о прохождение «дна» кризиса, то, видимо, этот «рубикон» отрасль перешла в июле-августе 2015 года. Но если в 2016 году ухудшится ценовая конъюнктура на углеводородное сырье с соответствующим ухудшением инфляционной, валютной, инвестиционной и кредитной составляющих, а также будет нарастать экономическая и геополитическая неопределенность, то ситуация может еще ухудшиться.

Если указанные «черные лебеди» не прилетят, то с начала второго полугодия 2016 года можно ждать возвращения к нулевым темпам роста с последующим увеличением в рамках компенсационного процесса. Но для перехода отрасли в зону устойчивого роста и развития необходим реальный, а не заявительный запуск реформ, в первую очередь, структурной, управленческой и институциональной.

Нужно помнить, что промышленность легла в зону рецессии еще в 2013 году. Если и в 2016 отрасль продолжит свое функционирование в том же режиме, то есть опасность перейти точку «невозврата».

Полный текст мониторинга «Деловой климат в промышленности в декабре 2015 года»

См. также:

Предприятия не готовы инвестировать в импортозамещение
Госзакупки поддержат малые производства 
Снижение объемов импорта не привело к росту производства

 

Автор текста:Гринкевич Владислав Владимирович,22 января, 2016 г.