Ситуацию в строительной отрасли в этом году эксперты называют вялотекущей рецессией. Удастся ли выйти из нее в 2016 году, во многом будет зависеть от экономического поведения государства, корпоративного сектора и населения. Но экономические перспективы у всех перечисленных фигурантов не радужные. Если добавить сюда стагнацию в производстве стройматериалов, то строительная отрасль наряду с торговлей может считаться одним из самых проблемных видов экономической деятельности.
Составленный экспертами НИУ ВШЭ обзор базируется на результатах ежеквартального опроса Росстата, в котором участвовали руководители 6,6 тысяч подрядных организаций.
Несмотря на серьезные проблемы, опрос показал, что настроение руководителей строительных компаний немного улучшилось. Главный композитный индикатор исследования – сезонно скорректированный Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в строительстве в IV квартале возрос по сравнению с предыдущим кварталом на один процентный пункт, составив –8%.
Такое улучшение настроения происходит в конце каждого года, поскольку это время интенсивной сдачи объектов и расчетов с заказчиками. Да и отрицательное значение ИПУ говорит о неблагоприятном деловом климате в строительстве. «Это не полный провал ИПУ в строительстве, как во II квартале 2009 года (тогда было – минус 21%), но все равно результат достаточно слабый», - отметили эксперты.
Количество респондентов, заявивших об увеличении физических объемов строительства в IV квартале, выросло на шесть процентных пунктов и достигло 24%. Сокращение физического объема строительно-монтажных работ по сравнению с III кварталом констатировали 25% респондентов. Более половины участников опроса сохранили объемы строительства на уровне III квартала.
Незначительно улучшилась ситуация с портфелем заказов – об этом сообщили 17% респондентов (в III квартале – 14%). Несколько больше – 21% респондентов – констатировали сокращение числа заключенных договоров. При этом подавляющее большинство – 78% опрошенных – уверяют, что количество заключенных договоров находится на «нормальном» уровне, и только 21% руководителей оценили портфель заказов своих организаций «ниже нормального уровня».
Треть обследованных организаций сократили в анализируемом квартале строительных рабочих. Увеличили численность персонала всего 11% опрошенных. Худшие показатели последний раз наблюдались во втором квартале 2009 года.
Рисунок 1. Динамика индекса предпринимательской уверенности
в строительстве
Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:
Ситуация, в которой оказался строительный сектор, сложна, но абсолютно закономерна. И связана она в первую очередь с резким сокращением спроса на подрядные услуги со стороны основных инвесторов – государства, корпоративного сектора и населения. Расширения строительства можно ждать не раньше стабилизации экономических процессов у главных инвесторов.
Надеяться на положительные изменения можно, если только в ближайшее время произойдут тектонические позитивные сдвиги в мировых ценах на углеводородное сырье. В 2016 году экономика, в лучшем случае, покажет чисто статистический рост в пределах 0,5%, и это при выходе мировых цен на нефть в диапазон 52–55 долларов за баррель, хотя вероятность такого разворота сомнительна.
Сегодня нет драйвера, позволяющего резко нарастить объемы работ в отрасли. Среди существующих крупных объектов можно назвать «Новую Москву» и «ЧМ–2018 года по футболу» с его инфраструктурой. Но по ним уже имеется серьезный задел. Из перспективных крупных объектов есть «Дальний Восток» и «Керченский мост». Но их не хватит, чтобы заставить отрасль расти.
Необходимо искать новые, в том числе законодательные, механизмы для возможного расширения строительной деятельности. Одним из таких маневров может стать резкая интенсификация строительства объектов инфраструктуры с использованием механизма ГЧП. По этому пути пошел Китай после введения санкций в связи с событиями на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года. Основная масса трудовых ресурсов, высвободившихся в результате введенных санкций, была направлена на строительство инфраструктурных объектов. Этот маневр позволил Китаю «разогнать» экономику и стать в XXI веке одной из двух ведущих стран в мире по объему ВВП.
См. также:
У малого бизнеса нет денег на строительствоВ подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!