Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Приезжие женщины рожают больше местных

Приезжие женщины рожают больше местных

Внутренние мигранты демонстрируют более высокие показатели рождаемости, чем женщины, прожившие всю жизнь на родине. Смена места жительства нередко приводит к росту благосостояния женщины, расширяет ее брачный выбор и позволяет лучше реализовать существующие у нее репродуктивные установки, выяснили старший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Светлана Бирюкова и ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХ и ГС Алла Тындик.

Переезд в другой город или регион происходит в период наибольшей брачной и репродуктивной активности. По данным экспертов, первая миграция в жизни меняющих место жительства россиян в 90% случаев происходит в возрасте до тридцати лет. Таким образом, вполне логично ожидать существенного вклада «мобильных» граждан в рождаемость региона прибытия. Статья «География  рождаемости в России», опубликованная в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly», сфокусирована на влиянии миграционных процессов на естественный прирост населения в стране.

Если оценивать влияние внутренней миграции на рождаемость «с точки зрения итоговых показателей, то основная часть регионов оказывается в результате в выигрыше», подчеркнули Светлана Бирюкова и Алла Тындик. Итоговое число рождений в расчете на одну женщину (к концу репродуктивной «карьеры», то есть примерно к сорока годам) было бы в регионах ниже, если бы женщины фертильного возраста так и оставались на родине и там же рожали детей.

Изучив репродукцию на уровне микроданных Всероссийской переписи населения, Бирюкова и Тындик выяснили, что самые низкие показатели рождаемости присущи оседлому населению – женщинам, которые никуда не мигрировали. Переезд же, хотя и сопровождается стрессом и трудностями адаптации, в конечном счете приводит к повышению уровня жизни, что, в свою очередь, косвенно влияет и на рождаемость.

Близкие миграции ведут к большей рождаемости

При изучении взаимосвязи внутренних миграций и сюжетов репродукции одним из важных параметров оказывается дальность переезда, отметили исследователи.

Женщины, изменившие место жительства в пределах своего федерального округа, демонстрируют более высокую итоговую рождаемость по сравнению с оседлыми (таб.1). В Центральном федеральном округе разница показателей итогового числа рождений у женщин, переместившихся в рамках округа, и у оседлых женщин достигает ощутимой цифры 0,2 (1,57 против 1,37 рождений на одну женщину). В Северо-Западном и Приволжском округах контраст показателей еще выше – 0,3-0,31. По России в целом разность репродуктивных показателей у «мобильных» и оседлых женщин составляет 0,26 (1,79 vs1,53 рождений на одну женщину).

Таблица 1. Итоговая рождаемость у женщин 1950-1979 годов рождения с разной миграционной историей, по федеральным округам (в расчете на одну женщину).

 

Источник: расчеты С.Бирюковой и А.Тындик на микроданных Всероссийской переписи населения 2010 года.

Женщины же, преодолевшие границы своего федерального округа, по уровню итоговой рождаемости оказываются посередине между двумя вышеназванными группами. Вероятно, сказывается влияние проблемы адаптации, считают авторы статьи. Дальние миграции нередко означают переезд в одну из двух столиц – Москву или Санкт-Петербург (они притягивают больше всего мигрантов), что подразумевает более интенсивную занятость и слабую доступность жилья. Эти факторы значимо влияют на репродуктивное поведение.

Проблема адаптации несколько менее остра для тех, кто перемещался между регионами (обмен населением между соседними территориями в последние десятилетия – обычная практика).

«Учитывая, что переезды имеют целью поиск более благоприятных условий для жизни, можно сделать вывод о том, что сменившие место жительства на соседний регион оказываются в наилучшем положении для формирования семей», – пишут Бирюкова и Тындик. Иными словами, внутренняя миграция помогает решать матримониальные проблемы (о том же говорят и более ранние данные выборочных обследований; см. Захаров С.В., Сурков С.В. 2009. Миграция и рождаемость в России.)

Новые москвички репродуктивно активнее коренных

В плане вклада мигрантов в рождаемость красноречив пример Москвы, куда традиционно стягиваются внушительные потоки выходцев из других регионов. В 2000 году официальная численность населения столицы составляла 10 млн человек, в 2013 году – уже 12 млн человек. Приезжие не только восполнили естественную убыль населения (около 350 тысяч человек за этот период), но и омолодили его.

Вклад в рост рождаемости внесли не только москвички. Из данных записей о рождениях в ЗАГСах следует, что постоянную московскую регистрацию имеют чуть более 70% матерей столичных новорожденных. То есть примерно четверть ежегодного числа рождений приходится на приезжих. В 2013 году, например, это было до 35 тысяч рождений, подсчитали авторы статьи.

«Новые» москвички в целом более репродуктивно активны. На рис.1 представлено распределение живущих в Москве женщин по числу рождений и по поколениям. «Заливкой» обозначены коренные москвички, линиями – новые жительницы столицы.

Рисунок 1. Распределение женщин по числу рожденных детей по поколениям; родившиеся и непрерывно проживающие в Москве, %.

Источник: расчеты Бирюковой С. и Тындик А. на микроданных Всероссийской переписи населения 2010 года.

Как следует из рис. 1, с середины 1960-х годов приехавшие женщины начали отставать по уровням бездетности. И разрыв этот только растет по мере перехода к более молодым когортам.

Среди женщин с детьми также виден контраст: во всех поколениях «новые» москвички демонстрируют более низкую долю однодетных женщин, чем коренные. Причем это достигается не только за счет распространенности модели семьи с двумя детьми, но и за счет более высоких показателей многодетности (хотя ее значимость и сокращается к 1970-м годам).

У приезжих репродуктивные установки выше

Сейчас в столице проживает около 800 тысяч женщин, родившихся в 1970-1979 годах. Из них коренных москвичек – чуть более 500 тысяч. При этом среди приезжих лидируют безвозвратные межрегиональные мигранты. Последняя перепись насчитала у московских женщин 950 тысяч детей, а с учетом младенцев эта цифра оказывается в районе миллиона, отметили авторы статьи. Из этого миллиона малышей около 600 тысяч рождены коренными москвичками, а 400 тысяч, соответственно, – дети приезжих (они не обязательно живут в столице).

По подсчетам Бирюковой и Тындик, за пределами столицы остаются примерно 100 тысяч детей внутренних мигрантов, а 300 тысяч детей «новых» москвичек пополнили ее ряды.

В более молодых поколениях женщин оценки пропорций детей коренных и новых москвичек едва ли значительно изменятся, прогнозируют авторы статьи. Бум строительства в ближнем Подмосковье и изменение границ города, по идее, требует брать в расчет «большую Москву». В ней вес нового поколения будет еще выше. Кроме того, по результатам социологических опросов, приезжие отличаются более высокими репродуктивными установками – они чаще хотят иметь двоих-троих детей, уточняют авторы статьи.

Как бы то ни было, пока среднее итоговое число детей у новых жительниц столицы лишь немногим выше, чем у коренных москвичек, – 1,4 против 1,3 ребенка на одну женщину (речь идет о поколении матерей 1960-х годов рождения, уже точно завершивших репродуктивную «карьеру»).  

Демографическое развитие остается неравномерным

Если рассматривать движение населения в России в целом, то несбалансированность миграционных потоков усиливает существующую неравномерность демографического развития по регионам.

Часть регионов испытывают депопуляцию и активно стареют (отъезд репродуктивно активных людей – молодежи – только стимулирует этот процесс), в то время как мощные центры притяжения миграции – две столичные агломерации, Тюменская и Новосибирская области, а также регионы юго-западной части страны - переживают высокий прирост числа рождений. Такие демографические «падения» и «взлеты» создают непредвиденную нагрузку на социальную инфраструктуру, связанную со старостью, материнством и детством, заключают авторы работы.

См. также:

Снижение рождаемости меняет общество  
Россиян привлекают города-миллионники
«Человечество выбирает низкую рождаемость»
Материнский капитал помог родиться «отложенным» детям
Молодежь не торопится жениться
«Молодежь жаждет самореализации»
Мигранты следуют за инвестициями

 

Автор текста:Соболевская Ольга Вадимовна,5 февраля, 2016 г.