Одна из главных причин, по мнению исследователей, может скрываться в том, что в Центральной Азии достаточно низкий уровень экономического неравенства. Бедные жители сравнивают себя с такими же бедными соседями. В России высокий разрыв в доходах и доступность информации о жизни богатых людей ведет к тому, что даже при относительном объективном благополучии субъективные показатели оказываются низкими.
В ходе работы над проектом* авторы использовали данные Евразийского монитора и Всемирного исследования ценностей (WVS). В фокус исследования для анализа динамики был взят период с 2004 по 2011 годы.
Экономика стран Центральной Азии серьезно отстает в развитии от экономики России и Беларуси. Об этом свидетельствуют показатели объективного благополучия. Например, в 2013 году ВВП на душу населения в России составлял 14611 долларов США. Соответствующие показатели в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане были ниже в семь-восемь раз. Также эти страны лидируют в СНГ по уровню безработицы, что способствует высокому притоку трудовых мигрантов в Россию.
Впечатляющую картину дает сравнение размера минимальной оплаты труда. Исследователи проанализировали зарплаты в промышленном секторе. К 2013 году в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане этот показатель был на уровне примерно 16, 38 и 40 долларов США в месяц соответственно, что намного меньше, чем в Беларуси (167 долларов), Казахстане (118 долларов) и России (352 доллара).
Соответственно подавляющее большинство населения в странах ЦА живет за чертой бедности, что доказывает официальная статистика. По данным ПРООН, в 2011 году в Таджикистане и Кыргызстане 79% и 70% населения соответственно имели на расходы ниже 4,3 долларов США в день (пороговое значение показателя бедности для стран Европы и Центральной Азии).
При таком раскладе, как отметили ученые, логично было бы предположить, что жители ЦА менее удовлетворены своим материальным положением и жизнью в целом, чем жители России и Беларуси. Но это далеко нет так.
В рамках исследования ученые рассмотрели два индикатора субъективного благополучия – удовлетворенность материальным благополучием своей семьи и удовлетворенность жизнью. Данные Евразийского монитора свидетельствуют, что жители ЦА более удовлетворены экономическим положением семьи, чем россияне и белорусы.
Рисунок 1. Динамика среднего значения удовлетворенности экономическим положением семьи в странах Центральной Азии, Беларуси, России за период 2004-2011 гг.
Источник: расчеты авторов на основании данных проекта «Евразийский монитор»
Имеющиеся данные WVS частично это подтверждают. Так в Кыргызстане около 66% респондентов удовлетворены финансовым положением домохозяйства, в России только около 44%.
Таблица 1. Процент респондентов, имеющих высокий уровень субъективного благополучия.
|
Процент респондентов, удовлетворенных жизнью |
Процент респондентов, удовлетворенных финансовым положением домохозяйства |
Беларусь |
54,53 |
37,7 |
Казахстан |
80,6 |
57,8 |
Кыргызстан |
73,76 |
65,93 |
Россия |
60,14 |
43,73 |
Узбекистан |
89,32 |
22,92 |
Источник: World Values Survey, шестая волна.
В вопросе удовлетворенности жизнью ситуация похожая. Если смотреть на те же данные WVS, Россия и Белоруссия значительно отстают по количеству удовлетворенных жизнью респондентов от Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана.
Евразийский монитор показал, что россияне несколько больше удовлетворены жизнью в целом, чем материальным положением. Низкая оценка экономической ситуации семьи не ведет автоматически к неудовлетворенности жизнью. Тем не менее, у жителей ЦА этот показатель, по данным Евразийского монитора, в среднем также выше, чем у россиян и белорусов.
Рисунок 2. Динамика среднего значения удовлетворенности жизнью в странах Центральной Азии, Беларуси, России за период 2004-2011 гг.
Источник: расчеты авторов на основании данных проекта «Евразийский монитор»
Авторы исследования приводят несколько вариантов объяснения выявленных противоречий. Один из них заключается в ориентире на референтную группу, что соответствует теории референтно-группового поведения и теории относительной депривации.
Так, например, в Таджикистане и Кыргызстане в 2010-2011 годах практически все население имело низкие доходы. Авторы предположили, что население внутри страны соотносит свое экономического положение с небогатыми социальными слоями. То есть сравнение своего благополучия в этом случае происходит с таким же бедным соседом.
В России же на фоне экономического роста в последние годы происходило увеличение неравенства в обществе, поляризация доходов и дифференциация качества жизни бедных и богатых. Поэтому россияне сравнивают свое материальное положение с высокодоходными группами, информация о которых легко доступна через СМИ. «Сравнение происходит по более высоким стандартам», – комментируют исследователи.
Другое возможное объяснение противоречий – ненаблюдаемая экономика. Речь идет о теневой экономике, а также о доходах сельских жителей от натурального хозяйства, которые не учитывают данные статистики.
Также расхождение может объясняться проблемами измерения и валидности показателей субъективного благополучия в низкодоходных странах.
В любом случае, чтобы подтвердить любое из предположений и понять, почему самые счастливые люди живут в самых бедных странах, необходимы дальнейшие исследования, считают авторы.
*Материал подготовлен на основе статьи для журнала «Социологические исследования»
См.также:
Приток мигрантов из Центральной Азии в Россию будет расти
Социальное неравенство делает людей несчастными
Здоровье и деньги делают старость счастливой
Россиян тянет к полюсу «жадности и подозрительности»
Счастье связано с доверием к коллегам и соседям
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!