Top.Mail.Ru
Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Изображение создано при помощи модели Шедеврум
Изображение создано при помощи модели Шедеврум

Как генеративный искусственный интеллект влияет на человека

И стоит ли нам его бояться

 

В последние годы одной из самых обсуждаемых тем стало применение генеративного искусственного интеллекта в жизни. В то время как часть пользователей активно осваивает новые инструменты на базе ИИ, другая часть переживает, не поработит ли он человечество. Ученые из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ вместе с коллегами из Института искусственного интеллекта и цифровых наук рассказывают, что известно науке о связи ИИ и когнитивных функций, и приглашают принять участие в первом подобном исследовании на русском языке.

Генеративный искусственный интеллект и когнитивные навыки

Генеративный искусственный интеллект – это тип искусственного интеллекта, который может создавать новые тексты, изображения и другие медиа-данные. Среди самых популярных инструментов можно выделить ChatGPT, DeepSeek, YandexGPT, GigaChat, Midjourney, Kandinsky. Они помогают пользователям в различных сферах: от медицины до маркетинга. Активно искусственным интеллектом пользуется молодое поколение – они обращаются к искусственному интеллекту при решении образовательных и рабочих задач. В связи с этим в обществе возникли опасения: не делает ли искусственный интеллект людей глупее?

Анализ зарубежных эмпирических исследований показал, что всё ровно наоборот – искусственный интеллект способен улучшить когнитивные функции людей. Оказалось, что использование генеративного искусственного интеллекта в обучении повышает мотивацию студентов, ведь искусственный интеллект способен мгновенно предоставлять обратную связь. Также благодаря тому, что искусственный интеллект способен быстро решать простые задачи, это дает больше времени учащимся сконцентрироваться на самостоятельном решении более сложных задач, что, в свою очередь, повышает успеваемость студентов. Такой же результат был обнаружен и в группах работников: программисты и дизайнеры, которые использовали искусственный интеллект, показывали более высокое качество работы и лучшую продуктивность по сравнению с коллегами, которые в работе не использовали искусственный интеллект. Более того, исследования показали, что использование искусственного интеллекта улучшает критическое и творческое мышление. Тем не менее, до сих пор нет научных работ, в которых бы проверялось влияние искусственного интеллекта сразу на множество различных когнитивных функций. Этому посвящено наше исследование, в которое мы вас приглашаем.

Как принять участие в исследовании

Переходите на сайт https://ai.moscowlab.info/, чтобы участвовать.

В онлайн-исследовании мы просим участников пройти батарею тестов на оценку памяти, невербального интеллекта, эмоционального интеллекта, критического и творческого мышления, а также зрительно-пространственных навыков. Кроме этого, мы просим пройти опросник на использование генеративного искусственного интеллекта. Мы приглашаем к участию как активных пользователей искусственного интеллекта, так и тех, кто никогда не взаимодействовал с подобными инструментами. К участию приглашаются жители Российской Федерации старше 18 лет. Все полученные данные будут представлены в исследовательском проекте только в обобщенном виде. Анонимность гарантирована.