Top.Mail.Ru
Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Источник: изображение сгенерировано при помощи модели Kandinsky 3.1
Источник: изображение сгенерировано при помощи модели Kandinsky 3.1

Настройка самореализации: как научно обоснованный коучинг помогает найти себя

Застой в карьере, тупик в личной жизни, желание лучше понять самого себя – все это показания к применению коучинга

Предтеча коучей – Сократ – умело выстраивал мотивирующую беседу со слушателями. Живи он в наше время, он наверняка оценил бы доказательный, научный подход в коучинге, который четко отграничивает этот вид психологической поддержки от инфобизнеса. Как раскрыть себя и проектировать свое будущее с помощью научно обоснованного коучинга, IQ Media рассказала психолог-коуч Наталья Антонова.

Все материалы спецпроекта Как научиться всё решать

Из книги австралийского психолога, основателя научного подхода «Coaching Psychology» Энтони Гранта: «Коучинг – это содействие позитивным изменениям. Он помогает людям развить свой потенциал». Застой в карьере, тупик в личной жизни, желание лучше понять самого себя и свои приоритеты – все это показания к применению коучинга. «Если у вас есть мечты, которые до сих пор почему-то не реализовались, – это повод пойти к коучу», – подчеркивает Наталья Антонова.

Доступ к ресурсу, или Нашел, увидел, применил

Коучинг (coaching на англ. – «тренировка») – психологическая поддержка в форме диалога, позволяющая человеку увидеть и раскрыть свои возможности в работе и жизни. Коуч стимулирует рефлексию, помогает человеку найти смысл жизни, прояснить цели и наметить путь к ним, выстроить программу развития. Этот вид поддержки мотивирует к действиям.

Если сделать условную шкалу психологической поддержки, то, когда человеку плохо (например, он испытывает кризис), ему стоит пойти к психотерапевту. Если все хорошо, но хочется чего-то большего (другой полюс, позитив), тогда нужен коуч. В каждом человеке заложена потребность в самореализации: важно найти смысл жизни, развиваться, проектировать свое будущее. В этом позитивном спектре и работают коучи.

«Один из эффектов коучинга – соединить человека с его собственным ресурсом: вытащить его и применить», – поясняет Наталья Антонова.

При отсутствии ресурса, депрессивных состояниях, остром стрессе, посттравматическом стрессовом расстройстве коучинг противопоказан. Нужна помощь психотерапевта.

Навигатор личной траектории

Как различить коучей и менторов, как понять, кто именно вам нужен? Ментор (наставник) – специалист в той профессиональной области, где вы работаете. Так, если вы молодой педагог, стоит обратиться к более опытному коллеге: он поможет вам отточить конкретные навыки. «Коуч, в отличие от ментора, не учит, как надо делать, а задает рефлексивные вопросы, с помощью которых человек сам находит способы действия, которые подходят именно ему», – говорит исследовательница.

Главный вопрос коуча к клиенту касается его истинных целей.

Источник: iStock
Источник: iStock

«Я не могу сказать человеку: “Стремись вот сюда”. Тогда это будет моя цель, а не его, – рассказывает Наталья Антонова. – А если я спрашиваю: “Чего ты хочешь на самом деле? Как ты этого достигнешь?”, клиент начинает думать об этом. Коуч запускает мыслительные и творческие процессы, и человек начинает по-другому воспринимать свою жизнь и за счет этого находит новые решения».

Кстати, предтечей коучинга была solution talk – психотерапевтическая беседа, ориентированная на принятие решений (зарождалось решение-ориентированное консультирование).

Казалось бы, можно воспользоваться уже готовыми рецептами успеха (например, от гуру бизнеса), но подойдут ли они лично вам? Нужно найти собственный, индивидуальный путь. «Коуч проясняет направленность личности – ее мотивы и ценности, и из этого рождается индивидуальная траектория», – говорит Наталья Антонова. 

Ускоритель перемен

Коучинг помогает:

  • Начать действовать и добиться перемен. «Мы всегда начинаем с обсуждения целей и заканчиваем вопросом: “Что ты будешь делать для этого?”, – рассказывает эксперт. – Каждая сессия может стартовать с обсуждения того, что удалось, а что не удалось сделать и почему». Дальше опять ставится цель на сессию, и тем самым человек продвигается к реализации стремлений.
  • Выработать решение. «Включается известный механизм мышления человека, когда он какое-то время активно думает на какую-то тему, потом перестает, и мыслительные процессы уходят на уровень подсознания и там продолжаются», – говорит Антонова. Последующее «внезапное озарение», инсайт – на самом деле результат переструктурирования ситуации.
  • Найти индивидуальный стиль деятельности. Клиенты замечают, что коучинг помог им расставить приоритеты и определить (с опорой на темперамент, личностные особенности и др.) тот способ деятельности, который позволяет лично им достичь максимальной эффективности.
  • Ощутить свою идентичность. «Есть такое выражение – “выйти из коробочки”, – рассуждает эксперт. – “Коробочное мышление” – это своя сложившаяся концепция. А когда коуч задает вопрос, чего вы хотите и почему для вас это важно, вы постепенно выходите из коробочки и испытываете потоковое состояние (концепция Михая Чиксентмихайи ). Оно означает, что вы уже не прилагаете усилия к тому, чтобы действовать, а у вас включается внутренняя мотивация, которая соединяется с ценностями. Появляется понимание того, кто вы и какова ваша миссия.
  • Преодолеть ограничивающее мышление, внутреннее сопротивление. Усиление внутренней мотивации помогает справиться с иррациональными установками типа «У меня не получится», которые тормозят изменения. По сути, коучинг – это перезагрузка, когда вы не просто видите себя другим, но и что-то меняете в этой реальности.
  • Выйти на новый уровень эффективности. Для этого важно, например, уметь управлять фокусом внимания, что непросто в условиях мультизадачности и огромного потока информации. «Мы используем техники mindfulness – сосредоточенности. Человек учится входить в нужное состояние, управлять своим вниманием, расставлять приоритеты, планировать свою деятельность», – поясняет Наталья Антонова.

Доказательный коучинг

Как измерить эффективность психологической поддержки? Тут поможет научно обоснованный подход. При выборе техники или методики коуч должен знать, есть ли доказательства того, что она помогает достичь желаемого результата. «Я развиваю когнитивно-поведенческий подход в коучинге, – уточняет эксперт. – Он имеет большую доказательную базу (разработаны протоколы для разных ситуаций) и считается наиболее научно обоснованным, поскольку в нем больше всего рандомизированных исследований – с экспериментальными и контрольными группами, когда проверяется эффективность тех или иных практик». Определенные параметры измеряются на входе (например, то, с чем хочет поработать человек) – до коучинга, а затем – на выходе. Так можно оценить результаты психологического сопровождения.

«Можно увидеть: тогда я был такой – а теперь вот какой», – говорит исследовательница. При этом нужно понимать, что для вас будет идеальным результатом.

Кстати, исследования – мощный аргумент в пользу коучинга. Они показывают, что благодаря ему у людей повышаются психологическое благополучие, жизнестойкость и производительность. По сути, коучинг – это перезагрузка, когда люди не просто увидели себя другими, но и «что-то изменили в этой реальности». 

Пять признаков специалиста

Как отличить профессионального коуча от представителя инфобизнеса, продающего сомнительные курсы и тренинги?

  • Качественный коучинг опирается на теоретическую базу. В первую очередь значима теория личности (как она понимается, какова ее структура, мотивация и пр.). Если специалист показывает исследования, которые доказывают эффективность его методик, ему близок научный подход.
  • Важны образование и квалификация. По профессиональному стандарту «Консультант в области управления персоналом», базовое образование для коучей – менеджерское, психологическое или юридическое. Среди утвержденных квалификаций – бизнес-коуч, командный коуч, executive coach (для руководителей высшего звена), коуч по развитию карьеры и др.
  • Значима принадлежность к профессиональным сообществам: они регулируют деятельность коучей. Для продления членства в ассоциациях необходимо соблюдать этический кодекс, подтверждать квалификацию, дополнительно обучаться и пр.
  • Коуч придерживается этических правил. Прежде всего это конфиденциальность (нельзя рассказывать о ситуации своего клиента) и отсутствие прямых советов (клиент сам в ответе за свою судьбу).

Из этического кодекса Ассоциации русскоязычных коучей:

Член ассоциации как профессионал обязуется:

  • Заботиться о собственном развитии. <…>.
  • Адекватно оценивать свою квалификацию и предоставлять только <…> подтверждённую информацию о профессии коуча, своих услугах, квалификации, компетенциях и пр.
  • Отвечать за заботу о собственном психологическом, физическом, социальном благополучии, которое может влиять на качество его профессиональной̆ деятельности. <…> 

Для коучей обязательна супервизия – рефлексивная практика по поводу их деятельности. Супервизор помогает коучу посмотреть на свою работу с позиции наблюдателя. «Чем интенсивнее трудится коуч, тем чаще нужно проходить супервизию, – комментирует Наталья Антонова. – Это “техника безопасности” для коучей, поскольку работа с человеком – эмоционально и психологически затратная деятельность».

С прошлого года в ВШЭ действует программа ДПО «Коучинг в организации» (применяется научно обоснованный подход), адресованная, в том числе, лидерам и руководителям компаний. Им, в частности, нужно понимать, кого именно приглашать для развития персонала: фасилитаторов, тренеров, модераторов, медиаторов, трекеров или наставников.

Чем отличаются эти помогающие профессии и в каких случаях нужно обращаться к названным специалистам, IQ Media расскажет в следующих материалах.

Также читайте: