Развитие искусственного интеллекта меняет систему образования, ставит новые задачи и вызовы перед школами и вузами. Чему и как учить в эпоху развития нейросетей, чтобы природный интеллект сохранил доминанту над искусственным, обсудили представители ведущих университетов и технологических компаний страны в рамках круглого стола «ИИ меняет правила: как и кому готовить сильных IT-специалистов», организованного НИУ ВШЭ и Яндекс Образование.
В центре дискуссии были три главные темы:
То, что технологии ИИ уже изменили суть образования, ни у кого не вызвало возражений. «Девяносто процентов школьников уже используют нейросети», потому привычные практики во многом теряют актуальность, признал ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Дмитрий Ливанов.
Это не повод отменять традиционную педагогику, а, скорее, возможность ее переосмыслить, добавил он: «Очень часто я слышу: зачем учиться? На самом деле, задача образования — научить учиться. Учение — это сложный процесс, который человек должен пройти. Для этого нужна мотивация и смысл. В большом счете для человека система образования — школа и университет — служит ответом на этот вопрос». По словам Дмитрия Ливанова, система образования должна по-прежнему строиться на диалоге учителя и ученика, просто теперь в этот разговор неизбежно включается и искусственный интеллект.
Доцент Института образования НИУ ВШЭ Дмитрий Фишбейн предложил рассматривать ИИ как способ преодоления проблем, которые казались неразрешимыми для школы десятилетиями. В обычном классе учитель не может подстроиться под каждого ученика, а искусственный интеллект способен помочь в персонализации обучения, выстраивая индивидуальный темп и задания для разных детей.
Более того, новые технологии открывают возможность для проектирования образовательных траекторий. Старшеклассники с помощью так называемых цифровых двойников смогут проигрывать разные сценарии: какой профиль выбрать, чем может закончиться олимпиадный трек, как повлияет на будущее определенный выбор дисциплин. Ошибаться в такой модели гораздо безопаснее, чем в реальной жизни.
Дмитрий Фишбейн также обратил внимание, что ИИ способен качественно изменить систему обратной связи. Вместо формальных отметок по пятибалльной шкале ученики могут получать развернутые комментарии, объясняющие, что получилось хорошо, а над чем нужно работать. Но при этом важно не забывать, что школа должна сохранить то, что алгоритмы воспроизвести не способны, — развитие эмоционального интеллекта, способность к творчеству и восприятию искусства, добавил эксперт.
Проректор НИУ ВШЭ Елена Одоевская напомнила, что Вышка еще в прошлом году приняла декларацию принципов использования ИИ: в его основе — убеждение, что приоритет всегда должен оставаться за человеческим общением. «Мы понимаем, что у каждого студента и преподавателя появится свой ИИ-ассистент. Но приоритет остается за человеческой коммуникацией: учитель и ученик, наставник и студент. Именно в этом — таинство передачи знаний», — сказала она. Задача университетов сегодня не запрещать искусственный интеллект, а учить работать с ним осознанно и критически. «Мы просим студентов фиксировать в методологии, как именно они используют ИИ. Это уже абсолютная норма», — добавила проректор.
При разговоре о массовом внедрении в образование ИИ важно также учитывать риски, которые вместе с позитивными тенденциями несет такой подход. Речь не столько о технических, сколько об организационных и бюрократических препятствиях.
Например, есть опасность подмены сути тренда на развитие ИИ цифрами в отчетах. Ректор Национального исследовательского университета ИТМО Владимир Васильев отметил, что внедрение новых моделей требует огромной внутренней работы и готовности экспериментировать, а любая попытка начать жестко фиксировать показатели этой работы может обесценить результаты.
«Когда уже не содержательная часть волнует, а волнуют вот эти очки, головы, секунды — сколько вы подготовили учителей, преподавателей, какие программы у вас уже внедрились в область ИИ», — сказал он. «Не дай бог, что эти слабые сигналы превратятся в основную направленность», — предостерег Владимир Васильев.
Бюрократия — неизбежная часть процесса, согласился исполняющий обязанности ректора Уральского федерального университета (УрФУ) Илья Обабков. Однако, продолжил он, для региональных университетов существует дополнительный вызов: им необходимо одновременно соответствовать запросам индустрии и мотивировать студентов выбирать сложные программы. «Представьте, заманить ребят в региональный университет и заставить их инвестировать туда четыре или пять лет. Многие идут учиться не за сложностью. И нужно убедить этих ребят выйти на топ-программы, где мы им обещаем, что будет трудно, “как в Москве”. И это отдельная часть дополнительной работы», — сказал Илья Обабков.
Ключом к решению этой задачи становится интеграция студентов в проекты компаний с первых курсов, отметил он. Такой подход позволяет региональным вузам оставаться конкурентоспособными, а выпускникам быстрее входить в профессию.
Чтобы студенты получали не только фундаментальные знания, но и доступ к реальным задачам индустрии, важно развивать альянс университетов и технологических компаний.
Директор по образованию в Яндексе Дарья Козлова отметила, что компания намеренно строит свои образовательные проекты на основе долгосрочного сотрудничества с университетами. «Мы начинаем этот учебный год с контингентом в 15 тысяч студентов, — рассказала она. — Запустили 24 новые программы вместе с вузами». По ее словам, участие преподавателей компании в совместных курсах, работа с кейсами и стажировками — это неотъемлемая часть модели, которая позволяет объединить сильные стороны академической среды и индустрии.
С точки зрения бизнеса, университеты должны быть не только поставщиками кадров, но и источником новых идей. Управляющий директор-руководитель Дирекции академических партнерств Сбера Ольга Цуканова обратила внимание, что студенты должны быть включены в решение реальных задач компаний, а не только следовать учебным планам: «Мы начинаем слышать запрос на то, как бы нам использовать студента как свежий мозг, который способен думать. И надо нам рассказывать, чему мы их будем учить, когда у нас будут программы. Давайте мы начнем им рассказывать, какие у нас проблемы, а они пойдут в университет об этом думать и рассуждать. Мы хотим видеть свежий приток идей, критики». Помимо этого, продолжила она, Сбер развивает форматы стажировок и стажировочных треков для преподавателей, что позволяет выстраивать диалог между бизнесом и академической средой на всех уровнях.
Заместитель вице-президента VK по образовательным проектам Анна Степанова рассказала, что компания выстроила цифровую платформу для практик. Бизнес публикует на ней реальные кейсы, студенты решают задачи, а университеты засчитывают эту работу как официальную практику. «Если студент качественно справляется с заданием, мы приглашаем его на стажировку, и он получает возможность глубже войти в профессиональную среду», — сказала Степанова. По ее словам, уже первокурсники могут пробовать себя в решении бизнес-задач, но при этом для VK остается принципиально важным, чтобы фундаментальная подготовка не подменялась практикой.
Подводя итоги встречи, модератор дискуссии Дарья Козлова отметила, что новый учебный год все участники образовательного процесса начинают уже в новой реальности — вместе с искусственным интеллектом. ИИ стал частью повседневной практики студентов и преподавателей, и от того, как выстроится взаимодействие всех участников — от школы до корпораций, — зависит конкурентоспособность страны в ближайшие годы.
«Задача лидеров образования — формировать потребность в использовании ИИ у преподавателей и студентов, а не навязывать его извне», — заключила Дарья Козлова.
Автор: Алексей Скворцов, исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!