В российских компаниях все еще сохраняется авторитарный стиль управления, а сотрудники часто не высказывают руководству свое несогласие с политикой организации. Это вкупе с хроническим стрессом и нарушением баланса между семьей и работой способствует эмоциональному выгоранию. К таким выводам пришли исследователи из Университета Северной Дакоты (США) и НИУ ВШЭ.
Россияне пока не научились выражать свое несогласие с политикой компании руководству. Привычнее обсудить раздражающие моменты с коллегами, пожаловаться семье или друзьям, но не высказать их открыто руководству. В итоге можно оказаться эмоционально выгоревшим и не иметь сил продолжать дальше профессиональную деятельность.
Положительная связь «терпеливого» молчания россиян на работе с эмоциональным выгоранием подтвердилась в ходе совместного исследования ученых из США и России.
Социальный психолог Кристина Маслач, известная своими работами в области синдрома эмоционального выгорания, выделяет три уровня симптомов выгорания:
эмоциональное и физическое истощение;
снижение профессиональных достижений, циничное отношение к работе;
чувство отчужденности от компании и коллектива.
С выгоранием также могут быть связаны прогулы работы и намерения человека уволиться.
Исследование проводилось в Перми. В нем приняли участие 237 человек — 117 мужчин и 120 женщин в возрасте от 18 до 57 лет, работающих в режиме полного дня в компаниях из разных отраслей. Респонденты участвовали в письменном анкетировании, включающем демографические вопросы и несколько шкал, измеряющих уровень несогласия с организационной политикой работодателя, уровень эмоционального выгорания, а также то, насколько в компании созданы условия для поддержания баланса между семьей и работой.
Российские работники испытывают хронический стресс, отмечают авторы исследования. Согласно имеющимся научным данным, он может затрагивать до 70% работающего населения.
И этому есть глобальные причины. Выход России на международные рынки в 90-е и нулевые годы требовал от компаний роста конкурентоспособности и эффективности, что в конечном итоге спровоцировало увеличение стрессогенных условий работы и для менеджеров, и для рядовых сотрудников. Еще один фактор стресса — распространенность в российских компаниях авторитарного стиля управления, способствующий тому, что сотрудникам остается мало свободы для выражения собственного мнения и несогласия с организационной политикой, говорится в исследовании.
Российские менеджеры связывают растущий уровень стресса (Gorelova E, 2013) со следующими причинами:
непредсказуемость бизнес-среды;
сложности в выстраивании доверия с людьми;
недостаток комплексных правил ведения бизнеса;
постоянные изменения законодательства.
Рядовые работники также сообщают, что рабочая жизнь становится все более сложной из-за растущих требований к навыкам и конкуренции на рынке труда. Особые сложности испытывают женщины, поскольку в России на них традиционно возлагается основная ответственность за воспитание и заботу о детях.
Как следствие у многих работающих россиян нарушен баланс между семьей и работой. При этом компании нередко формально поддерживают семейные ценности и разрабатывают программы поддержки этого баланса, но они не всегда реализуются. Менеджеры, как отмечают авторы, могут отправлять подчиненным двойные сигналы, так что сотрудники оказываются перегруженными чувством вины при попытке воспользоваться декларируемыми возможностями.
Возникает порочный круг, когда дефицит поддержки со стороны менеджмента вкупе с рабочей перегрузкой ведет к эмоциональному выгоранию, что в свою очередь еще больше усиливает дисбаланс между семьей и работой.
Результаты исследования показали, что вероятность выгореть для тех, кто получает реальную поддержку со стороны менеджеров, меньше. «Формальная организационная поддержка, с одной стороны, неформальная менеджерская, с другой, позволяют работникам чувствовать себя более комфортно и менее виноватыми в случае, если они ставят во главу угла семейные обязанности», — комментируют исследователи.
Один из главных выводов, который делают авторы исследования: поощрение высказывания несогласия с политикой компании — эффективный способ поддержки сотрудников и снижения уровня стресса. Чем более явно сотрудник выражает свое недовольство «вверх», тем меньше вероятности, что он окажется эмоционально выгоревшим. При этом подтверждается, что обратная связь имеет позитивный эффект. Она оказывается статистически более значимой в факторах взаимосвязи с уровнем выгорания, отмечает один из авторов исследования Татьяна Пермякова.
Скрытое же несогласие, согласно результатам исследования, проявляют эмоционально выгоревшие сотрудники.
Замалчивание своего недовольства уже является одним из признаков эмоционального выгорания.
У сотрудников в этот момент уже просто не остается сил бороться. Они могут испытывать чувство отчужденности от компании и дефицит мотивации что-либо предпринимать.
«В идеальных рабочих условиях сотрудники могут жаловаться даже на незначительные, но расстраивающие их события перед тем, как они станут серьезными источниками стресса», — отмечают авторы исследования. — Поэтому демократичный организационный климат, который поощряет несогласие — ключ в борьбе с эмоциональным выгоранием на работе».
IQ
Ченг Зенг, Университет Северной Дакоты, США
Татьяна Пермякова, профессор департамента иностранных языков НИУ ВШЭ, Пермь
Елена Смольянина, доцент департамента иностранных языков НИУ ВШЭ, Пермь
Ирина Морозова, доцент департамента иностранных языков НИУ ВШЭ, Пермь
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!