Зарплата жителей России, достигших 45–55 лет, начинает сокращаться по причине эйджизма — на 15–20% в сравнении с более молодыми коллегами. Максимальный трудовой доход получают россияне 25–44 лет, в развитых странах пик заработков приходится на 45–59 лет.
56% граждан работают свыше 40 часов в неделю, большинство — без выплаты сверхурочных. В последние 10 лет права работников нарушались все чаще. Ситуация обострялась в периоды экономических кризисов 2008–2009 и 2014–2016 годов.
Четверть из свыше 6 млн неквалифицированных рабочих в РФ трудоустроена неофициально, следовательно за них не отчисляются взносы в Фонд ОМС. Если неотчисление закроет доступ к бесплатной медицине, они рискуют остаться без лечения: коммерческие услуги рабочим с низкими доходами не по карману.
Вероятность попасть на собеседование после рассылки резюме для соискателей в возрасте 48 лет в 2,5 раза ниже, чем у 29-летних претендентов. Для одного положительного отклика первым требуется отправить CV не менее чем на пять вакансий, вторым на две–три.
Уровень женских зарплат в РФ ниже мужских, в 2017 году разница составляла 25%. Однако, несмотря на это и худшие условия труда, женщины довольны работой больше.
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!