Медицинские добровольческие движения фактически готовят новые кадры для здравоохранения, показало качественное исследование социологов НИУ ВШЭ. Волонтерство постепенно сближается с профессией, отметили ученые в докладе, представленном на XIX Апрельской международной научной конференции.
Не случайно социологи НИУ ВШЭ, авторы доклада «Профессионализация медицинского волонтерства: кейс Всероссийского медицинского добровольческого движения», определяют волонтерство как «серьезный досуг», который приносит явные социальные и профессиональные дивиденды. «Работа волонтера добровольная, — отмечает респондент. — <...>Мы всегда говорим, что волонтеру денег не платят. Но он может вырасти как специалист, в какой-то проектной деятельности, может вырасти как эксперт, как организатор».
Нередко волонтеры начинают проект ради собственного развития: приобретения навыков, опыта и связей. Так было и в исследовательском кейсе. «Студент-медик был опечален проблемой, что не хватает практики, — рассказывает участник проекта. — Он пошел к главной медсестре и предложил помощь свою и пяти друзей <...>. Главная медсестра сказала: «Давайте»». В итоге инициатива переросла в общественный проект.
В исследовании участвовали медицинские волонтеры из Москвы и регионов — рядовые участники проектов и руководители (координаторы). В глубинных интервью шла речь о практике добровольчества, профессиональной подготовке, развитии движения и пр.
Волонтерство в России набирает популярность. В восприятии многих респондентов, отправная точка — Сочи-2014. «Эти все организации – выходцы, в основном, Олимпиады в Сочи, — говорит волонтер. — Там они все перезнакомились и сформировались». Показательно, что 2018 год был официально объявлен в России Годом добровольца. Число волонтеров в стране постоянно растет и превысило, по словам исследователей, 20 млн человек.
На фоне расширения добровольчества появляются законодательные инициативы — попытки институционализации этого явления. Так, в конце января этого года Госдума приняла закон о добровольчестве, который определил статус организаций в этой сфере и требования к ним.
Создаются площадки взаимодействия добровольцев: агентства и центры. Формализация волонтерства идет одновременно с его профессионализацией, показало исследование.
Авторы доклада назвали признаки, которые говорят о сближении медицинского добровольчества с профессией:Волонтеры трудятся планомерно и регулярно, а координаторы проектов и вовсе работают в режиме полной занятости. По сути, добровольчество претендует на роль полноценной работы.
У волонтеров есть свои профессиональные нормы (хотя медицинские волонтеры во многом разделяют профессиональные правила врачей).
Участники проектов проходят профильное обучение и профессионально развиваются. Происходит объединение в ассоциации.
Волонтерские организации получают юридическую поддержку.
При этом профессионализация добровольчества выгодна многим акторам. Волонтеры получают практический опыт, что особенно важно для студентов-медиков, развивают лидерские навыки, накапливают социальный капитал (полезные связи). Все это окупается в профессии: участники проектов обладают дополнительными компетенциями. «Это плюс для нашего будущего поколения врачей», — характеризует волонтерство один из респондентов. При этом движение рассматривается как часть грамотной кадровой политики, которая выстраивается самим медицинским сообществом.
В волонтерских организациях есть разные форматы обучения: образовательные программы, тренинги, вебинары. Содержание обучения определяется направлением волонтерства. Так, помощь медсестрам предполагает работу в конкретных отделениях больниц. Она не требует специальных знаний, кроме полученных во время обучения в медицинском вузе. С санитарным просвещением ситуация другая. Здесь волонтерам нужны навыки презентаций и ораторского мастерства (приходится работать с очень разными аудиториями). Участники проекта проходят курс лекций, «сдают экзамен, который проводят специалисты государственных центров, и после этого получают сертификат».
Для руководителей, подающих заявку на открытие нового отделения, есть тренинги. «Мы каждый день <...> проводим вебинары, обучаем, у нас есть методическая база», — поясняет респондент — координатор.
Еще один этап профессионализации — создание профильных объединений — исследователи рассмотрели на примере Ассоциации Волонтерских Центров (АВЦ). В нее входит и медицинское добровольчество. Рядовые волонтеры охарактеризовали АВЦ как инициативу молодых активистов, волонтеров Олимпиады в Сочи. Особую роль сыграл их социальный капитал – знакомства, общение в волонтерской среде, считают информанты. Координаторы выделяют другой аспект работы ассоциации — профессиональный. Они рассматривают ее прежде всего как методическое объединение.
Медицинские добровольцы знакомятся с нормами поведения (как внутренними, организационными, так и внешними — с клиентами) заранее. Это важный настрой на работу. «При подписании соглашений с волонтерами все это прописано: нормы поведения, права, обязанности, задачи», — уточняет информант.
При этом правила движения и общие нормы врачебной деятельности часто интегрируются. «Нельзя позорить организацию, нельзя публично сквернословить, — рассказывает координатор. – Есть и наши медицинские нюансы: неразглашение врачебной тайны, корректное поведение с персоналом». Как в любой профессии, важно «ответственное отношение к тем задачам, которые перед тобой персонал ставит», добавляет другой респондент.
При этом респонденты-руководители ожидают, что медработники будут с уважением относиться к инициативам волонтеров. «Если вы один раз скажете «Иди, мой пол», то они [добровольцы] больше к вам не придут, и вы потеряете свободные руки», — поясняет информант.
Тема добровольчества так или иначе звучит в государственной политике. И волонтеры, и координаторы упоминали послание президента Федеральному собранию (конец 2016 года), в котором шла речь о поддержке волонтерства. Это сыграло «мотивационную роль в создании движения». Респонденты ждут от государства административной и юридической помощи. Она открыла бы больше возможностей для добровольчества, повысила бы его статус.
Работа рядовых добровольцев регулярна, хотя и не в режиме полной занятости. «График составляет каждый волонтер сам, исходя из его <...> свободного времени», — отмечает респондент. «Мы учимся на очном отделении, поэтому времени не всегда много, — рассказывает студент-медик. — Но тот, кто имеет большое желание работать и помогать, те по-любому найдут время, когда прийти».
У координаторов ситуация другая: они заняты весь день. И это уже профессиональные менеджеры — их волонтерские навыки подкреплены управленческими. «Если ты — организующее звено <...>, то ты должен быть <...> постоянно на связи», — говорит респондент. Координация добровольческих проектов де-факто становится профессией, а это уже требует вознаграждения. Здесь может возникать конфликт между целью организации и сутью добровольчества, замечают авторы доклада. Это приводит к необходимости «регулярной отсылки к альтруистической и неоплачиваемой природе волонтерства», резюмируют они.
IQВ подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!