Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Мысленное возвращение

Мысленное возвращение

Интеллектуальная миграция из России может быть обратимой. Высокообразованные специалисты говорят о возможности возвращения, если на родине улучшится экономическая ситуация и для них найдутся перспективные вакансии. Доклад об этом представили демографы ВШЭ на XIX Апрельской международной научной конференции

Тренды эмиграции

Утечка умов из России — не обязательно необратимая, показали глубинные интервью с высококвалифицированными специалистами. Многие из них допускают возможность переезда на родину, если для них найдется  достойная работа и в стране изменится состояние экономики. В качественном исследовании участвовали ученые (химики, физики, математики), программисты, финансисты, экономисты, архитекторы, дизайнеры, культурологи и врачи. Период эмиграции охватил 2011-2017 годы, география переездов включала 19 стран, было проведено свыше 40 глубинных интервью. Женщин и мужчин среди респондентов почти поровну. Свыше половины состояли в браке. Почти все информанты имели опыт работы в России.

Исследователи приводят общую статистику по эмиграции. В дальнем зарубежье живут более 2,7 млн уроженцев России. Из них свыше половины — 1,5 млн человек — сохраняют российское гражданство. Если в 1990-е годы была «этническая» эмиграция (репатриация по этническому принципу — в Германию, Израиль и пр.), то начиная с 2000-х годов отток больше объясняется поездками на учебу, работу и воссоединением с родственниками. Очевиден и экономический уклон эмиграции, связанный с различиями в уровне жизни в России и в принимающих странах. Для высококвалифицированных специалистов главный мотив — достойная (интересная, хорошо оплачиваемая, перспективная для карьеры) работа.

Этот мотив позволяет разделить респондентов на две группы:

 Те, для кого занятость стала push-фактором — «выталкивающей» причиной отъезда,

 Те, для кого трудоустройство было pull-фактором — мотивом притяжения в другую страну.

«Выталкивающая» сила работы

Среди тех, кто уехал из-за отсутствия достойного трудоустройства, можно выделить четыре категории:

 Эмигранты, которых устраивала их занятость в России, но экономический кризис 2014 года, особенно обвал рубля, моментально ухудшил их материальное положение. Они стали искать работу за рубежом. Это высокооплачиваемые специалисты — в первую очередь, программисты. До кризиса их зарплаты были конкурентоспособными на мировом рынке труда.

 Люди, у которых сузилась сфера профессионального применения. Из-за кризиса у них не просто упали зарплаты, но и закрылись проекты. Опрошенные были вынуждены перейти на менее оплачиваемую и интересную работу. Главным образом это те, кто занят в финансово-экономической сфере.

 Респонденты, которые были довольны работой, но разочарованы зарплатой, причем еще до кризиса. В этой группе — архитекторы, врачи, преподаватели, молодые специалисты в различных областях.

 Информанты, недовольные не столько зарплатой, сколько содержанием работы и карьерными перспективами.

Занятость как магнит

Работа может быть не только выталкивающим, но и притягивающим фактором миграции.

По словам исследователей, «заметной группой стали те, кто ценил свою занятость в России, но желание приобрести дополнительный международный опыт, попробовать себя в условиях иностранного рынка труда оказывалось сильнее». Возможно также, что респонденты «заранее задумывали себе именно такую траекторию личностного развития (переезд в другую страну) и не хотели от нее отступать, даже если на данный момент их все устраивало». Любопытно, что при этом опрошенные признают, что «переезд не решил их финансовых проблем».

И, наконец, есть группа респондентов, живущих за рубежом и сохраняющих занятость в России, на удаленке. Видимо, они хотели поменять страну, но не работу, и ценят формат своей занятости.

Причины исхода

При анализе мотивов отъезда сразу выделилась группа респондентов, которые очень давно задумали уехать. Внешние обстоятельства (например, экономические) не играли для них главной роли. Они просто подтолкнули к реализации давнего замысла.

Остальные опрошенные приняли решение об эмиграции под влиянием комплекса факторов — и выталкивающих, и притягивающих. Причем 2014 год оказался судьбоносным.

 Для большинства основным выталкивающим фактором стало ухудшение экономической ситуации после 2014 года: проблемы на рынке труда, снижение зарплат, сужение карьерных возможностей и пр.

 Часть респондентов уехала из-за недовольства политической ситуацией.

Для выезжающих на учебу (в магистратуру и пр.) респондентов первичны притягивающие факторы: шансы получить то образование, которого нет в России. Среди более возрастных респондентов популярен, естественно, не образовательный мотив, а возможность приобрести опыт работы или жизни за рубежом. Притягивать в другую страну могут и более комфортные климатические и социальные условия. Работа на удаленке, которая становится все более популярной, позволяет реализовать эту жизненную стратегию без проблем.

Потенциальные «возвращенцы»

По возможности переезда на родину исследователи разделили респондентов на три группы. Одна из них (около трети респондентов) точно не собирается возвращаться. Вторая группа (15% информантов) постоянно изучает российский рынок труда и в случае хорошей вакансии готова быстро вернуться.

Третью, самую многочисленную группу (около половины опрошенных) составили те, кто не закрывает для себя возможности возвращения, но «конкретные его сроки туманны».   

Те, кто окончательно осел за рубежом, в среднем старше по возрасту. В этой группе много семейных пар с детьми и женщины, вышедшие замуж за иностранцев. Тем не менее, отъезд объясняется политическими причинами.

«Почти невероятной выглядит возможность возвращения тех, кому приходится долго и трудно подтверждать свою квалификацию за рубежом, — добавляют исследователи. — Среди них самый яркий пример — врачи». Респондент 30 лет (место жительства — Германия) поясняет: «Я не знаю точно, чем смогу заниматься в Москве. <…> У меня такое ощущение, что мне нужно начинать опять все сначала. И опыт, который у меня есть, он особо никому там [в России] и не нужен». На основе ответов опрошенных исследователи заключают, что «пока на рынке труда России не очень востребованы хорошо обученные и получившие опыт работы за рубежом специалисты».

Вторая группа была бы намного больше, в первую очередь, за счет тех, кто уезжал учиться в магистратуру, но кризис на рынке труда изменил их планы о возвращении. Так, участник исследования  (27 лет, живет в Испании) рассказывает: «Я люблю свою страну, обожаю Сибирь. Одно время у меня была дикая тяга обратно. <…> С точки зрения участвовать в экономике этого региона». Однако, по словам респондента, он понял, что «будучи не самой активной и не самой властной единицей, будет тяжело бороться с тем статусом-кво, который сложился за десятилетия, а то и за всю историю, возможно». Сиюминутных изменений, по его мнению, не будет.

Третья группа могла бы вернуться, если бы не неопределенность ситуации. «Что там [в стране] будет дальше происходить, пока непонятно», — считает 32-летний информант, работающий во Франции.

Что заставит вернуться

Условия, при которых возвращение в принципе возможно, для второй и третьей групп схожи. Все отличие — в приоритетах.  

 Для мигрантов, рассматривающих конкретные сроки возвращения, важнее качество вакансий. Респондент (Нидерланды, 25 лет) подчеркивает: «Мне кажется, можно жить и нормально работать [в России]. Как минимум, в Высшей школе экономики. <…> Я мог бы здесь жить и с интересом, хорошо работать».

 Те, кто в принципе допускает переезд на родину, но не называет сроков, рассчитывает на улучшение ситуации в России. Так, информант 34 лет (Испания) мечтает о наступлении «новых ранних 1990-х». «Когда все будет невероятно бодро и какой-то дикий движ, то, может быть, я подумаю о том, хочется ли мне вернуться, — говорит информант. — <…> Это случится неизбежно, но я не думаю, что в течение ближайших 10-15 лет». Респондент из Германии, 28 лет, называет условием своего возвращения «большую открытость» страны. «Если больше будут люди общаться <…> если люди смогут свободно ездить, молодое поколение, в Европу на учебу и потом возвращаться обратно, и начинать жить нормально», – резюмирует он.

*Доклад опирается на данные исследовательского проекта, осуществленного ИНСАП РАНХиГС в 2017 году.
IQ

Авторы исследования:
Никита Мкртчян, ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ
Юлия Флоринская, старший научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ
Автор текста:Соболевская Ольга Вадимовна,10 мая, 2018 г.