АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Татьяна Четвернина, директор по привлечению иностранных студентов НИУ ВШЭ.
Елена Варданян, младший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Института социальной политики НИУ ВШЭ.
Наталья Воронина, аналитик Центра семейной политики и качества жизни Института социальной политики НИУ ВШЭ.
Доля длительно безработных россиян, то есть тех, у кого не получается занять место на рынке труда двенадцать и более месяцев, составляет 28,8% от общего числа безработных.
«Стаж» поиска растет с увеличением возраста и зависит от образования, выяснили Татьяна Четвернина, Елена Варданян и Наталья Воронина в исследовании «Длительная безработица: что способствует большой продолжительности периода незанятости безработных граждан?»*.
Результаты исследования были представлены
на XVIII Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ
Ученые попытались ответить на вопрос, что способствует длительной незанятости, рассмотрев три фактора: пол, возраст и образование безработных.
Значительное влияние оказывает пол в сочетании с возрастом, сделали вывод авторы исследования. Чем человек старше, тем дольше он не может найти вакансию и тем выше опасность попасть в категорию длительно безработных.
Для женщин вероятность долгой незанятости растет с увеличением возраста до 42–45 лет, а затем начинает немного уменьшаться. Для мужчин, наоборот, — снижается до 39–44 лет и повышается после.
В России высок риск остаться безработным, имея высшее образование. Это связано с нехваткой соответствующих предложений в банке вакансий государственной службы занятости.
© Flickr, Алексей Хваль
Исследование подтвердило негативное влияние высшего образования. «Начиная с 2010 года безработные с оконченным высшим образованием не могут найти работу в течение более длительного периода, чем безработные со средним и средним специальным образованием», — комментируют ученые результаты Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS HSE) за 2006–2015 годы. При этом опрос клиентов центров занятости Москвы существенной связи между наличием вузовского диплома и длительностью безработицы не выявил. Одно из объяснений кроется в самом регионе: в столице больше рабочих мест для выпускников вузов, тогда как в других субъектах РФ их может не хватать.
Такая неоднородность — лишь часть общей картины. Ситуация в регионах очень разная, а Москва в целом выглядит значительно благополучнее. Так, при общероссийской доле длительно безработных в 28,8% в столице этот показатель составляет всего 8%, в то время как, например, в Липецкой области — 47,1%, в Карачаево-Черкесии — 57,1%, в Тыве — 53,5%, в Ингушетии — 66,7%.
*Информационная база исследования:
См. также:
Низкая самооценка может быть предвестником безработицы
Молодежь без образования рискует остаться безработной
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!