Чем лучше питается население, тем скорее наступают демократические преобразования в стране. Чем больше в диете присутствует продуктов с содержанием белков и пищи, которая ассоциируется с благополучием, тем вероятнее наступление политических изменений. Эта взаимосвязь объясняется в первую очередь тем, что улучшение в питании происходит вместе с ростом доли среднего класса. Средний класс независим экономически и политически и исповедует ценности, которые способствуют демократизации.
Возможность купить полуфабрикаты или готовую еду, не тратить время на ее приготовление позволяет женщинам больше сил отдавать карьере. При этом сам процесс поглощения пищи у современного человека нередко сводится к «перекусам», когда питанию уделяется минимум времени и внимания. Параллельно набирают популярность индивидуальные диеты. Все это способствует ослаблению родственных связей. Семьи все реже собираются за общим столом, забывая о традициях совместных обедов и ужинов.
Чем старше дети, тем проще родители относятся к их питанию за пределами дома. Для детей-дошкольников взрослые, как правило, стараются выбрать в кафе и ресторанах наиболее полезные блюда. Однако со школьниками ситуация иная — родители часто идут на поводу их вкусовых предпочтений. А так как многие дети 6-14 лет имеют пристрастие к картошке фри, гамбургерам, молочным коктейлям и сладким газированным напиткам, то взрослые выбирают сети классического фастфуда, меню которых включает все эти опции. Полезность еды в таких ситуациях уходит на задний план.
Изобилие разнообразной пищи, полуфабрикатов способствует тому, что современный человек нередко потребляет нездоровую еду в неограниченных количествах. Но при этом в обществе доминирует идеал физической стройности. Им озабочены в первую очередь женщины. Конфликт между поощряемым стилем потребления еды и социально приемлемой телесной нормой является причиной многочисленных пищевых расстройств.
Советская культура питания сегодня предстает в искаженном виде не только в глазах молодежи, выросшей в постсоветское время. Это характерно также для людей, которые на собственном опыте пережили опыт голода, дефицита и многочасового стояния в очередях за продуктами. Тому способствует несколько факторов. Так, например, популярная в советское время «Книга о вкусной и здоровой пище» до сих пор вызывает интерес, хотя ежедневное меню среднестатистического гражданина СССР не соответствовало представленному в ней визуальному ряду и содержанию.
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!