Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Чего стоит высшее образование

Чего стоит высшее образование

Значимость высшего образования снижается – основать фирму или технологический стартап можно и без него. Но это не повод отказываться от учебы в университете

Вторая статья Аарона Ренна, перевод которой публикует OPEC.ru, (первую см. здесь) продолжает тему ускоренного удорожания образовательных услуг. Стоит ли брать кредит на учебу в университете, если 53% недавних выпускников не работают или трудятся не по специальности? Надо внимательно подойти к выбору университета, но все-таки учиться, считает Ренн, ведь не все рождены предпринимателями, как бросившие Гарвард Пол Гейтс и Марк Цукерберг. И стоит семь раз подумать о профессии, ведь это в 1990-е годы «белые воротнички» зарабатывали больше, чем рабочие. Теперь, когда бухгалтерский отдел или программисты могут быть вынесены в Индию или Филиппины, квалифицированный рабочий может получать больше «дипломированного специалиста».

В России бума образовательных кредитов пока нет. Сбербанк, один из крупнейших игроков, в 2010 г. выдал кредитов на образование всего на 195 млн руб. Это крохи – всего 264 кредита. В 2011 году выдача образовательных кредитов пошла у «Сбера» чуть веселее – более тысячи кредитов. Другой лидер этого рынка – банк «Союз» – выдает менее сотни образовательных кредитов в год, его портфель за 2011 год не вырос, составив 1,1 млрд руб. В среднем ставки по рублевым образовательным кредитам составляют 12-19%, по валютным – на 1 п.п. ниже, так что понятно, что охотников получать образование в кредит немного.

Государство вроде бы поддерживает образовательное кредитование. Кредиты, удовлетворяющие определенным условиям (включая смягченные в 2011 году требования к успеваемости) субсидируются из бюджета (3/4 ставки рефинансирования ЦБ) и стоят в результате намного ниже – немногим более 5%. В ходе обучения проценты не выплачиваются вообще, а в первые два года после окончания – лишь 40% и 60% от суммы процентов. Но выбор вузов, в которых можно получить кредит по госпрограмме, почему-то ограничен 160, а банков – двумя («Сбер» и «Союз»). И даже Сбербанк в прошлом году выдал по госпрограмме всего 350 кредитов – немногим более трети (второе образование, включая MBA, государство не субсидирует).

Спрос на образовательные кредиты даже по довольно льготным ставкам только начинает раскачиваться, денег бюджету жалко, и издаваемая Минфином «Финансовая газета» прозрачно намекает, что в 2013 году эксперимент по поддержке образовательного кредитования может быть свернут.

Возможно, Минфин опасается резкого роста образовательного кредитования: студенты и их родители «распробовали» новый продукт. Кроме того, до сих пор кредитование тех, кто не поступил в сильный университет, во многом сдерживалось возможностью бесплатно учиться в университете уровнем ниже. Но в ближайшие годы Минобразования планирует сокращать количество бесплатных мест, так что спрос на кредиты должен возрасти. В этом году число студентов, обучающихся в долг, может достигнуть 6%, а еще 5 лет назад эта цифра не превышала 1%. Ренн пишет совсем о другой ситуации: в развитых странах таких студентов до 75%.

Зато «премия» за высшее образование в России не слишком велика. Ожидания будущих доходов студентами и их родителями выше реальных доходов недавних выпускников. И это неудивительно: если в странах ОЭСР высшее образование получает 25-30% молодых людей, то в России – до 70%. Заработок у выпускников вузов рубежа 1990-2000-х гг. всего на 20-25% больше, чем у тех, кто не получил высшего образования. В последние годы эта величина снижается.

А вот вероятность потерять работу у выпускников российских вузов существенно меньше, чем у людей без высшего образования (см. таблицу). Так что ответ на вопрос Ренна одинаковый – что в США, что в России. За образование, как и за все остальное, не надо переплачивать. И нужно серьезно думать о выборе вуза и профессии – тем более, что с годами все больше работ смогут выполнять иностранцы, компьютеры и роботы. Но это не повод отказываться от образования, скорее – совсем наоборот.

Образование дает работу. Занятость и безработица среди людей с разным уровнем образования в 2011 г., в %

  Уровень занятости Уровень безработицы
Высшее профессиональное образование 81,5 3,6
Среднее профобразование 73,7 5,1
Начальное профобразование 73,2 6,7
Среднее общее 49,7 10,4
Без среднего общего 24,2 16,5
Всего 63,8 6,6

Росстат, «Тенденции на рынке труда», 2011

Борис Грозовский

 

11 января, 2013 г.