Несмотря на негативные изменения в экономике, наблюдаемые в последнее время, в I квартале 2015 года деловой климат в строительстве не ухудшился. Большинство ключевых показателей деятельности строительных организаций (спрос, физический объем работ и прибыль) оказались такими же, как и в конце прошлого года. Так, четверть подрядчиков сообщили о снижении объемов строительно-монтажных работ, однако 21% констатировали рост, говорится в мониторинге ИСИЭЗ.
Неплохие итоги начала года экономисты ЦКИ объясняют «отголоском» ажиотажного спроса на жилье со стороны населения в конце прошлого года, а также освоением привлеченных ранее банковских кредитов.
Выжить в непростых условиях строителям также помогли новые проекты в Крыму. «Позитив в оценках крымских строителей намного превосходит соответствующие оценки подрядчиков из других регионов страны. Однако выявленные результаты по Крыму можно объяснить низкой базой сравнения, когда любые сдвиги в положительном направлении после долгого пребывания в застое воспринимаются с повышенным оптимизмом», – подчеркивается в мониторинге.
В то же время неблагоприятным фактором для делового климата в строительстве оказался рост цен. Так, в текущем квартале возросшие цены на стройматериалы зафиксировали 83% предпринимателей. Практически каждый третий (32%) участник опроса указал на то, что высокая стоимость материалов является сдерживающим фактором производственной деятельности организации. Шесть из десяти предпринимателей подняли цены на выполняемые строительно-монтажные работы. В своих прогнозах на ближайший квартал участники опроса полагают, что дальнейший рост как “своих”, так и “чужих” цен продолжится.
Однако всплеск инфляции не привел к сокращению прибыли компаний. Данный экономический нонсенс эксперты ЦКИ объясняют низким уровнем конкуренции, дающим возможность переносить возросшие затраты на потребителя своих услуг, использованием дешевого рабочего труда и неформальных схем ведения бизнеса.
В I квартале 2015 года почти четверть из участников опроса констатировали сокращение персонала. По большей части сокращение занятых произошло за счет отъезда иностранных рабочих из ближнего зарубежья, которым сегодня уже не так выгодно работать на российских стройках из-за значительного ухудшения курсовой разницы рубля и доллара. Однако некоторые стройки уже начали испытывать серьезный «кадровый голод». В ЦКИ опасаются, что многие из уволенных начнут «шабашить» на строительстве и ремонте частных домов, гаражей, дач, бань, заборов и т.д. Подобный маневр позволит им частично сохранить прежний доход, но выведет их из субъектов налогообложения, что приведет к соответствующим потерям бюджетов всех уровней.
Оптимизм начала года уже очень скоро может смениться полным пессимизмом.
Эксперты ЦКИ предупреждают: в ближайшем будущем ситуация в стройкомплексе может серьезно ухудшиться. Часть строительных объектов перейдет в статус «замороженных» из-за бюджетных проблем государства и ухудшения финансовой ситуации в корпоративном и частном секторе. «Домашние хозяйства из-за заметного снижения реальных располагаемых денежных доходов и повышенной неопределенности в оценках экономической ситуации в стране в целом и своей в частности уже практически перешли на сберегательную модель поведения, когда крупные инвестиционные приобретения, включая покупку жилья, переходят в отложенный спрос до лучших времен», – отмечается в мониторинге.
Выявленные прогнозы предпринимателей о состоянии делового климата в своих организациях на следующий квартал не просто хуже, чем кварталом ранее, но и одни из самых худших за последние 4 года.
Пессимизм в прогнозах свел на нет зимние достижения подрядчиков и понизил индекс предпринимательской уверенности в строительном секторе на 2% по сравнению с IV кварталом 2014 года до -8%.
Рисунок 1. Динамика среднего уровня загрузки производственных мощностей в строительных организациях, %
Комментирует директорЦентра конъюнктурных исследованийИСИЭЗ НИУ ВШЭГеоргий Остапкович:
До середины 2015 года цены на строительные объекты будут расти, затем будет наблюдаться если не обвальное, то заметное их снижение. Это приведет к банкротству части слабых с финансово-экономической точки зрения строительных фирм и возникновению различных законных и незаконных слияний и поглощений организаций.
К сожалению, наблюдаемое ухудшение экономического состояния потенциальных инвесторов – заказчиков строительных услуг не дает оснований утверждать, что даже при снижении цен на возводимые объекты увеличится спрос на недвижимость. Многое будет зависеть от глубины спада экономики и от дальнейших действий ЦБ. Если позитивные сигналы, поступающие из Банка России, продолжатся, и ключевая ставка перейдет из разряда запретительных хотя бы в разряд допустимых, и при этом начнется снижение инфляции, строительный сектор увеличит свою деловую активность.
Чтобы минимизировать потери от резкого сокращения совокупного спроса, строителям нужна поддержка государства в виде субсидирования ипотечных кредитов. Подрядчикам при этом надо интенсифицировать строительство домов эконом класса, включая доходные дома из отечественных конструкций и отделочных материалов.
Одним из важных, хотя и практически несбыточным маневром для смягчения ожидаемых проблем в строительной отрасли могло бы стать наложение моратория на коррупционную деятельность и выстраивание искусственных административных барьеров со стороны чиновников различного уровня, стоящих на «кормлении» у строительства. Если такой «кодекс чести» будет принят хотя бы на 1,5 года, это позволит строительству в значительной степени улучшить свои производственные и финансовые возможности и минимизировать потери от ухудшения ситуации в отрасли.
Полный текст презентации «Деловой климат в строительстве в I квартале 2015 года»
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!