Российская экономика может расти только за счет увеличения производительности труда, отметил аспирант Московской экономической школы МГУ Александр Зайцев в своем докладе. Ведь доля занятых уже достигла уровня развитых стран, а значит больше нет возможности вовлекать в экономику новую рабочую силу. Однако по уровню производительности труда современная Россия серьезно отстает не только от наиболее развитых стран, но и от вчерашних соседей по Восточному блоку. Значительные различия в показателях подушевого ВВП между Россией и странами Запада ученый также объясняет низким уровнем производительности труда в РФ.
В своем исследовании Зайцев пытался ответить на вопрос о причинах низкой производительности труда в России. Он проанализировал роль основных показателей – капитала, технологий, человеческого фактора, а также определил вклад каждого из них в сравнении с США, странами Восточной Европы, Китаем.
Еще один предмет исследований – межстрановые различия в производительности труда на уровне отдельных отраслей экономики. По словам ученого, существует немало исследований, где проводятся сопоставления с использованием общестрановых паритетов покупательной способности, но нет сопоставлений по отраслям. В 2012 году появились базы данных с отраслевыми паритетами, которые позволяют получить более точные оценки. Например, общий уровень производительности в обрабатывающей промышленности РФ очень низок – всего 18% от уровня США. При этом производительность в российской металлургии составляет 50% от уровня американской. Относительно неплохие показатели у целлюлозно-бумажного производства, пищевой промышленности, производства резиновых и пластмассовых изделий, нефтепродуктов.
Прежде всего, автор предложил определиться с основными терминами:
«Многофакторная производительность является остаточной компонентой, туда входит не только технологический уровень, но и уровень организации труда» – пояснил значение термина Зайцев.
В качестве базы данных исследования были использованы Total Economy Database (TED) – по числу занятых, численности населения, количеству часов на одного работника и совокупному отработанному количеству часов в экономике, и Penn World Table 8.0 – ВВП по текущему ППС, капитал по текущему ППС, индекс человеческого капитала, эластичность выпуска по капиталу.
Применяемая методика level accounting предполагает, что выпуск продукции определяется рядом факторов: технологиями (уровень многофакторной производительности), капиталом, трудом и человеческим капиталом. Поделив производственные функции на количество труда, можно получить зависимость производительности труда от его капиталовооруженности, уровня человеческого капитала и уровня технологий, и проанализировать значение каждого из факторов.
Так, анализ показал, что почти трехкратное отставание производительности труда в России от США на 50% объясняется уровнем технологий, еще 45% приходится на более низкую капиталовооруженность, и, лишь порядка 5% на человеческий капитал. «Вклад человеческого капитала небольшой, потому что его уровень в России достаточно высок, – комментирует Зайцев. – Человеческий капитал Китая по отношению к России составляет 80%, Финляндии – 93%».
Зато сопоставление МФТ дает куда худшую картину: технологический уровень нашей страны по отношению к США составляет 56%, к Германии – 61%, по отношению к Норвегии (страна со схожей структурой экономики) – 50%.
Более десяти лет назад российские власти провозгласили курс на модернизацию экономики и технологическое обновление. Однако заметных результатов достичь так и не удалось. Александр Зайцев видит причину неудач в ошибочных приоритетах. «Пприоритеты были поставлены на инновации, но при значительном технологическом отставании нет смысла создавать что-то новое, нужно заимствовать это», – сказал он. Пример тому – опыт нынешнего Китая, Японии, чье догоняющее развитие было основано как раз на заимствовании технологий.
Российские отрасли также занимаются заимствованием, но не в таких масштабах, какие нужны для модернизации экономики. По версии автора, это связано с «комплементарностью технологий». «Если я хочу внедрить новую технологию, но при этом мой смежник не будет ее внедрять, мы не сможем дальше вести с ним общий бизнес, наши технологические процессы будут несовместимы, – пояснил Зайцев. – Соответственно, нет координации между агентами, поэтому технологии не внедряются».
Роль государства, по его мнению, как раз и заключается в обеспечении этой координации, оно должно предлагать и инициировать межотраслевые модернизационные проекты. Для этого государственным планово-индикативным органам надо знать, какие технологии можно успешно заимствовать на уровне отраслей. В этом состоит практический смысл исследования: провести межстрановые сопоставления по производительности труда и уровню технологий, и выяснить, какие страны по общему уровню ближе всего к РФ, но при этом, какие отрасли этих стран, существенно опережают по технологическому вооружению российских конкурентов. «Если страна находится примерно на том же среднем технологическом уровне, как и Россия, значит используемые ею технологии можно заимствовать и адаптировать на российском уровне, – рассуждает Зайцев. – В таких странах нужно найти наиболее развитые отрасли, они-то и могут быть перспективными направлениями заимствования».
Относительно близкими к России по общему уровню развития оказались Латвия, Чехия, Венгрия – по общей производительности труда они обгоняют РФ на 30-50%. По состоянию на 2011 год, этот разрыв был еще меньше – 20-30%. При этом показатели производительности отдельных отраслей, намного выше у российских аналогов. К примеру, чешская пищевая, деревообрабатывающая отрасли и химпром обгоняют российских коллег в 1,5-2 раза. Значит применяемые ими технологии, по мнению докладчика, могли бы эффективно использоваться российскими компаниями.
См. также:
Российская экономика не нуждается в инновациях
Низкоуглеродная экономика не выгодна России
Ориентация на «зеленый рост» повысит конкурентоспособность России
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!