Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Сладостные секунды: что такое бюджет времени, и как он измеряет счастье?

Сладостные секунды: что такое бюджет времени, и как он измеряет счастье?

Распределение суточного фонда времени по видам деятельности – бюджет времени – отнюдь не сухая «почасовая» математика, а картина жизни людей.

Она многое говорит о наших ценностях и стремлениях и даже отвечает на главный вопрос: есть ли в жизни счастье? На что мы тратим свое время, как растянуть сутки до 28 часов и что за бедность у богатых людей, IQ Media в интервью рассказали эксперты Центра исследований бюджетов времени НИУ ВШЭ, исследователи Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Мария Нагерняк, Наталья Михайлова и Сергей Тер-АкоповМария Нагерняк, директор НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», руководитель Центра исследований бюджетов времени Института социальной политики НИУ ВШЭ, заместитель проректора Высшей школы экономики, Наталья Михайлова, эксперт Центра исследований бюджетов времени НИУ ВШЭ, преподаватель кафедры методов сбора и анализа социологической информации факультета социальных наук Высшей школы экономики, Сергей Тер-Акопов, приглашенный преподаватель Института социальной политики НИУ ВШЭ, младший научный сотрудник Центра исследований бюджетов времени Высшей школы экономики

Фотография повседневности

— Мария Александровна, можно ли сказать, что бюджет времени – это картина нашей жизни? С ним связана удовлетворенность работой, благополучие, самореализация и многое другое.

— С одной стороны, бюджеты времени (БВ) – ключ к пониманию того, как устроена повседневная жизнь общества и отдельных социально-демографических групп. Это самостоятельное направление изучения жизни людей. Помимо этого, есть еще две значимые истории. Первая: объективные и субъективные характеристики структуры БВ – важная часть оценки качества жизни и благополучия. Вторая: бюджеты времени – еще и инструмент для многих других направлений исследований. 

Если говорить про связку БВ и качества жизни, то тут много примеров. Так, количество времени, которое мы тратим на сон, – общепризнанный мировой показатель, важный с точки зрения физического и ментального здоровья. Другой пример – баланс между работой и остальной жизнью. Показатели распределения времени между работой, семейными обязанностями, отдыхом, досугом включают в себя многие международные оценки качества жизни.

Проведенное нами исследование выявило  различия между желаемой и реальной ситуацией совмещения работы с другими видами занятий. В 2022 году 80% опрошенных работающих отметили как важную характеристику работы то, что она оставляет время для других занятий. Но на практике, по данным опроса, работа соответствует этой характеристике только в 42% случаев.

В 2022 году россияне тратили в среднем по будням:

— 8 часов 14 минут на оплачиваемую работу,

— 7 часов 7 минут на сон,

— почти 3 часа на домашние и семейные дела,

— 2 часа 10 минут на чтение новостей и сообщений в интернете,

— 2 часа 6 минут – на просмотр телевизора.

На свободное время и любимые занятия уходило в среднем 2 часа 19 минут. 

Бюджет времени – это еще и большая субъективная история: как мы относимся к тому, как структурировано наше время, хотим ли мы это изменить, насколько мы удовлетворены тем, как выстроен наш будний или выходной день. Эта удовлетворенность является фундаментальной для субъективной удовлетворенности жизнью в целом.

По сути, бюджеты времени – это про всю нашу жизнь.

«Тарификация» счастья

— Получается, что бюджет времени отчасти измеряет счастье?

Это измеритель субъективного благополучия, если мы спрашиваем у людей, как они относятся к своему БВ, или применяем проективные методики, задавая респондентам вопросы типа: «Хотели бы вы увеличить время на досуг?», «Какой показатель времени сна был бы для вас хорошим?».

В исследованиях выявлена связь между количеством свободного времени и удовлетворенностью жизнью, говорит Сергей Тер-Акопов: «Для многих людей сокращение часов работы и дохода в пользу более качественного досуга стало нормой. Но в нашей стране это пока не совсем так – около 70% населения (ссылку можно, пожалуйста?) не готовы снижать свой доход, чтобы больше времени проводить за досугом или с семьей». Наталья Михайлова добавляет, что затраты времени на разные занятия могут рассматриваться в контексте ценностей, с оценкой важности конкретных видов деятельности: так  можно понять, насколько люди удовлетворены своим БВ. 

— Что бюджет времени говорит о приоритетах людей?

Для разных групп населения приоритизируются разные виды деятельности. В исследованиях мы можем увидеть, что человек тратит на работу восемь часов в день, еще семь – на сон, три часа отдыхает, а еще мы можем изучить, как он к этому пришел. У человека есть главный вид деятельности, от которого структурируются все последующие. Например, тот, кто много работает, может подстраивать все остальное под график работы. А для мамы с маленьким ребенком на первом месте – уход за малышом. Существует большая вариация стратегий формирования наших бюджетов времени. Можно измерять субъективную удовлетворенность тем, что сложилось.

Сладостные секунды: что такое бюджет времени, и как он измеряет счастье?

Жизнь с ускорением

— БВ многое говорит и о биографии человека? 

В качественных исследованиях мы спрашивали информантов, в каких точках их жизни кардинально менялась структура их бюджетов времени. Ожидаемо это – поступление в вуз или колледж, создание семьи, появление детей, смена работы, переезд. В связи с этими событиями перестраивается структура БВ. Можно смотреть, как эта структура меняется у людей на разных этапах жизни.

— Бюджет времени – еще и штрих к экономической картине.

БВ считается хорошим инструментом изучения неформальной экономики. Как, например, мы будем измерять то, что мы ухаживаем за ребенком, инвестируем в него невероятное количество знаний и труда?

«Статья Гэри Беккера “Теория распределения времени” 1965 года (правильно ли я поняла, речь об этой статье?) привела к использованию термина “новая экономика домашних хозяйств”, – говорит Сергей Тер-Акопов. – Он ввел туда еще и бюджеты времени, и стало возможно по-другому смотреть на бюджеты домашнего хозяйства. В книге Джозефа Стиглица и соавторов ”Beyond GDP: Measuring What Counts for Economic and Social Performance” один из важных критериев оценки качества жизни – немонетарная оценка труда женщин».

— Сравним бюджеты времени советского человека и современного россиянина. Что изменилось?

Мы движемся к такому сравнению, но здесь требуются сопоставимые данные. Сейчас мы делаем историческую базу по бюджетам времени. Но изменения видны и по предварительным оценкам. Так, возросла роль онлайн-общения, онлайна в целом. В международной науке обсуждается и ускорение повседневной жизни. Этот феномен измеряется через несколько показателей:

— Мы делаем больше разных видов дел за день.

— Деятельность становится более прерывистой. Ты пришел на работу, два часа потрудился, сделал что-то еще, потом опять вернулся к работе.

Существует многозадачность, нам чаще приходится выполнять несколько дел одновременно. Так, параллельно с работой читают материалы в интернете, общаются в соцсетях и мессенджерах.

— В связи со всем вышесказанным возникает стресс и постоянное чувство спешки.

Вместе с тем, по данным некоторых исследований, люди неплохо адаптировались к такой ситуации. Для некоторых это уже норма. Более того, постоянная занятость стала признаком высокого статуса.

Некоторые исследования показывают, что феномен ускорения жизни сильно переоценен. Для Москвы, Санкт-Петербурга, других городов-миллионников это действительно происходит, а вот сельская жизнь изменилась меньше.

— Для жителей разных типов поселений время течет по-разному?

Да. В деревне другая структура бюджетов времени. Ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) занимает очень много времени.

«Москвич просыпается в среднем в семь часов утра, а сельский житель с большим ЛПХ – в пять утра, и его день заканчивается заметно раньше, – поясняет Сергей Тер-Акопов. – У селян время четко структурировано. С мультизадачностью в поле – сложно». Наталья Михайлова добавляет: «В городе, как минимум, больше возможностей, например, досуга». 

Сладостные секунды: что такое бюджет времени, и как он измеряет счастье?

Труд, отдых, учеба

— Люди готовы меньше работать, чтобы активнее заниматься другой самореализацией?

Мы спрашивали респондентов, готовы ли они больше работать и меньше отдыхать, чтобы получать большую зарплату, большинство (77%) оказались готовы. И наоборот: 73% не готовы зарабатывать меньше, чтобы иметь больше свободного времени. Это говорит, скорее, не о предпочтениях людей, а о доходном стандарте. Доход семей с детьми пока не достиг той точки, когда люди будут готовы отказываться от его части в пользу увеличения досуга.

Социально-демографический портрет семьи оказывает ключевое влияние на структуру БВ. Одно дело – студент, живущий отдельно от родителей, другое дело – работающий родитель с двумя детьми и пожилым родственником, требующим ухода.

«Мы смотрели, как на разных стадиях жизненного цикла меняется бюджет времени, – уточняет Сергей Тер-Акопов. – Так, у одинокого мужчины и одинокой женщины бюджеты времени похожи. Как только они создают семью, БВ у них сильно меняются. У женщины возрастает время на домашний труд». 

— Сейчас все больше людей получают дополнительное образование – в виде курсов, стратегических сессий, вебинаров и пр. Сколько в среднем времени уходит на учебу?

Среди взрослых это пока не такое распространенное явление. Поэтому тут бюджет времени нужно смотреть очень сфокусированно.

Работодатель со счетчиками

— Часто границы между рабочим и свободным временем по разным причинам оказываются размыты.

Это ощущают около 60% работающих россиян, значит, это распространенный паттерн. Конечно, люди относятся к этому по-разному. И это связано, в том числе, с уровнем дохода, который они за это получают. Нередко считается, что если ты имеешь высокий доход, то тебе частично компенсировано размывание этих границ. Но если доход при этом низкий, то это другая история.

Отношение к взаимоналожению рабочего и свободного времени во многом зависит от стратегии планирования дня, приоритетов, уточняет Наталья Михайлова: «Если люди все выстраивают от работы, то для них размывание границ происходит менее болезненно. А для тех, у кого на первом месте семья, – это более болезненно».

— При этом работодатели стремятся узнать, как строится не только рабочий день, но и отдых персонала. Стоит ли пускать их в приватную сферу?

Попытка работодателя понять, как устроено время сотрудников, – хорошая история, если это делается для повышения эффективности работы компании, благополучия сотрудников и усиления их мотивации, но, конечно, в меньшей степени ради контроля. В таких опросах данные нужно анонимизировать, особенно когда мы спрашиваем сотрудников о видах деятельности, не связанных с работой. И, конечно, в таких случаях исследование должно носить добровольный характер для сотрудников.

«У многих компаний есть серьезные программы по оценке благополучия сотрудников, – добавляет Сергей Тер-Акопов. – Смотрят, в том числе, на их бюджет времени, стараются развивать сотрудников, потому что это выгодно компаниям, и работники должны получать от этого бонусы».

— Людей нужно обучать тайм-менеджменту?

Я обычно рассказываю историю, что программы финансовой грамотности стали очень активно развиваться в России, причем для самых широких слоев населения. Но время – не менее важный ресурс, так что обучение его эффективному использованию – хорошая история. Молодые люди в какой-то момент начинают совмещать учебу и работу, учебу и семейные обязанности, и им может пригодиться обучение тайм-менеджменту. 

Многостаночность и мультизадачность

— Есть ощущение, что число часов в сутках у всех разное.   

Если мы «распакуем» наш день, разложим время на разные виды деятельности без учета их параллельного выполнения, то у самых высокодоходных женщин – 28 часов в сутках, а в выходные – 29 часов! Они совмещают работу и уход за детьми, детей и досуг и т.д. У мужчин бюджет времени составляет за счет совмещения разных дел около 26 часов и мало зависит от уровня доходов.

— 28 часов в сутках – это прекрасно! Вместе с тем высокая концентрация разных дел на одном временном отрезке довольно утомительна.

Субъективная удовлетворенность этим разная. Для кого-то это – подтверждение статуса. Человек успевает все: трудиться, заботиться о детях, заниматься спортом и пр. Вместе с тем, есть исследования, показывающие депривацию по базовым вещам – сну, досугу и пр.

Сергей Тер-Акопов поясняет: «Кому-то не хватает времени на рабочие дела, хочется стать более эффективным, не тратить время на необязательные виды деятельности – например, меньше сидеть в соцсетях. Другим же не хватает пассивного отдыха или времени на общение с супругом».

— В общении все больше времени отвоевывает онлайн?

Роль онлайна возросла, роль живого общения несколько сократилась. Но живое общение с родственниками и друзьями продолжает играть очень значимую роль – как с точки зрения времени, которое на него тратят, так и с точки зрения того, что люди считают его важным времяпрепровождением. Другое дело, что общение онлайн и офлайн структурированы по-разному. Онлайн-общение часто происходит параллельно с другими видами деятельности, расползается по дню и иногда происходит в рабочее время, иногда – перед сном. Оно более плавно распределено в течение недели. А живое общение – очень концентрированное – в большей степени приходится на выходные дни. В будни мы тратим на «очные» встречи около двух часов, в выходные – около четырех.

Бедность богатых и двойная работа

— Бюджет времени показывает особую насыщенность жизни обеспеченных людей.  

Досуг у них точно более разнообразный. Объяснения связаны как с тем, что какие-то виды досуга они больше могут себе позволить, так и с тем, что у них уровень образования в целом достаточно высокий, и, соответственно, выше спрос на культурный досуг.

В то же время, обеспеченные люди «сильно депривированы по времени на сон и общение с супругами, детьми, родственниками», говорит Сергей Тер-Акопов. Это явление – time poverty, бедность с точки зрения времени – влияет на субъективную удовлетворенность жизнью. Ты достаточно обеспечен, но недостаточно счастлив. 

— Бюджет времени фиксирует и гендерные нюансы. Например, двойную занятость женщин – работу и домашний труд.

История изучения гендерного дисбаланса, особенно в части домашнего труда и воспитания детей, лидирует по числу публикаций на тему бюджетов времени в мире. По сути, это топ-тема для БВ: там очень яркий результат, и он фиксируется почти во всех странах. Но эта тема заслуживает отдельной беседы. Так что, как говорится, продолжение следует!